[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖特使赴北京谈判无果而归
(博讯2006年5月09日)
    
    综合有关媒体消息:2月中旬,中国政府官员和达赖喇嘛的特使在北京举行了自2002年以来的第5次会谈。会后,双方释放的信息并不一致。只有一点可以确定,6个月后双方将举行下一轮会谈。
     (博讯 boxun.com)

    首先是达赖喇嘛的特使嘉日洛珠坚赞在会谈后发表声明说,他们与中国政府官员“就实质性问题举行了一整天会谈”。
    
    但在随后的“两会”期间,西藏自治区主席向巴平措却明确表示,双方会谈“现在还不到实质性阶段”。
    
    在新闻招待会上,有记者问,北京一方面和达赖喇嘛沟通,一方面却严厉谴责达赖集团,这是否会影响沟通顺利进行,向巴平措回答,中央对于达赖问题的态度向来是十分明确的,即他要放弃西藏独立的主张,这是个基本条件;如果他搞分裂活动,“那露头就打”。
    
    气氛良好但无实质进展
    
    2月15日~23日,达赖喇嘛的特使嘉日洛珠坚赞及另外3名代表访问中国,就西藏问题举行最新一轮会谈。前几次会谈中,嘉日洛珠坚赞也是首席代表。
    
    据香港《文汇报》报道,中国外交部被问及对这次会谈的看法时,说“气氛良好”。如果这句颇具外交辞令的话被直译过来,当是双方会谈无任何实质进展。
    
    会谈前,达赖喇嘛曾声称,他对与中国政府之间即将举行的第五次对话前景表示乐观。达赖方面称,今年1月有上万名西藏人和200名汉族人士获准前往印度南部,参加达赖喇嘛主持的佛法法会。据说这是首次有大批西藏人前往印度参加达赖喇嘛的法会。达赖方面据此认为,此举可能是双方为会谈铺垫的一种信号。
    
    嘉日洛珠坚赞在接受境外媒体采访时说:“会谈的结果令人鼓舞,其原因在于,中国政府方面和我们这些达赖喇嘛的特使彼此比过去任何时候都增进了相互之间的了解,双方能进行非常坦诚、有时候非常艰巨的讨论,而不必担心会影响双方的关系。这一点是最重要的成果。”嘉日洛珠坚赞说,他能感觉到中国政府已经开始了解西藏流亡政府所关切的问题。
    
    不过,这些谈判代表在向达赖喇嘛报告会谈结果时,明显表现出更清醒的认识。一份声明说:“今天双方对彼此的立场已有较佳和更深入的了解,但双方在立场上的基本分歧仍然存在。”
    
    嘉日洛珠坚赞也表示,他从未幻想和中国政府之间通过几次会谈就能化解根本分歧。
    
    嘉日洛珠坚赞对双方后续会谈的前景表示乐观,据悉,双方已经达成谅解,今后每年将至少举行2次会谈,下次会谈约在6个月以后举行。
    
    北京与达赖喇嘛一直有接触
    
    对这次会谈的成果,北京的版本显然不同。据香港《大公报》报道,西藏自治区主席向巴平措说,中央有关方面和达赖喇嘛之间一直有接触,前不久和达赖特使的会谈气氛还不错,但还不能说有“建设性”,目前还没到实质性谈判的阶段。
    
    据海外媒体报道,这是中国官方负责西藏事务的高级官员首次就与达赖喇嘛会谈事件表态。北京与达赖喇嘛之间的接触在1993年中断,双方在2002年恢复接触,就西藏流亡政府未来回归西藏问题和西藏自治问题举行会谈,但大陆方面几乎从未进行过公开报道。
    
    另一位涉及西藏问题的主要官员、全国人大副委员长热地在同一场合用肯定的语气证实:“中央政府和达赖之间一直有渠道联络,而且渠道很畅通。”但他也态度鲜明地说,达赖和中央政府之间是内部关系,是一个公民和中国政府之间的关系。他强调,只要达赖放弃独立,交流就可以获得突破。
    
    香港《南华早报》援引热地的话说,中央政府同达赖喇嘛接触的基础一直没变,那就是达赖喇嘛公开宣布,西藏是中国不可分割的一部分,停止一切分裂祖国的活动,承认台湾也是中国不可分割的一部分。
    
    中国驻印度大使孙玉玺2月24日与公众进行在线交流时称:“我在这里经常与一些旅印藏胞接触,包括一些与达赖关系密切的人。据他们讲,达赖在外流亡多年,现在很想家。我同他们讲,只要达赖公开声明承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国的一个省,中华人民共和国是代表全中国的惟一合法政府,我们就可以同达赖就他个人的前途问题进行商谈。我们的渠道是畅通的。”
    
    达赖访问以色列遭抗议
    
    一方面,中国政府同达赖喇嘛的特使举行谈判,另一方面,中国政府却对以色列和巴勒斯坦政府接待达赖喇嘛访问的计划提出抗议。此举验证了中国政府对待西藏问题上的“露头就打”政策。
    
    达赖喇嘛2月15日抵达以色列,准备在以色列与巴勒斯坦停留5天,此行据称是“追求宗教间的和谐、发扬西藏文化与提升人类价值”。以色列公众电台引用中国驻特拉维夫大使馆政治研究中心主任刘京的发言称:“这次访问,尽管打着私人会面的旗号,但必将对中以关系产生不良影响。最好的解决方法就是取消该访问。”刘京称,中国政府已正式向以色列外交部提出抗议,反对达赖喇嘛一行对以色列的访问计划。
    
    以色列外交部拒绝对这一访问发表评论。达赖喇嘛是应以色列班古里安大学的亲西藏组织“以色列西藏人民之友”的邀请访问该国的。达赖喇嘛此前曾多次访问以色列。
    
    而达赖喇嘛原定2月19日访问巴勒斯坦城市伯利恒的计划,也因中国政府向巴勒斯坦政府提出抗议而取消。据报道,巴勒斯坦非政府组织“圣地信念”原本邀请达赖喇嘛在2月19日访问基督诞生地、一座清真寺、伯利恒市政府大楼和附近的难民营。
    
    “圣地信念”的一位工作人员在接受记者采访时,引用巴勒斯坦当地报纸的报道说:“因为当地的中国大使馆施加压力,他(达赖喇嘛)原定星期天的访问被取消。这是报纸的标题。因为巴勒斯坦自治政府尊重中国使馆对达赖喇嘛的态度,不愿意接待达赖喇嘛。巴勒斯坦自治政府通知主办单位‘圣地信念’,在达赖喇嘛访问伯利恒期间将不提供安全人员,达赖喇嘛因此决定取消访问伯利恒。”
    
    达赖有生之年回藏有望?
    
    去年7月6日,是达赖喇嘛的70大寿。当时西藏流亡政府的“总理”桑东仁波切说:“达赖喇嘛的人生即将进入第71个年头,但是他还长寿得很,至少还可以活20年,在他有生之年,这个问题将获得解决。”
    
    达赖喇嘛在1959年出逃印度,并在印度北部城镇达兰萨拉建立了流亡政府。多年以来,因达赖喇嘛没有放弃谋求西藏独立,中国政府拒绝准许达赖喇嘛访问中国。
    
    英国《每日电讯报》的报道说,成千上万西藏信徒来到印度城市达兰萨拉,庆祝达赖喇嘛70岁生日,一些人来自西藏,经历了翻越喜马拉雅山的危险旅行。报道说,西藏人一般把70岁生日看成一个重要的日子,因为它标志着老年的开始。
    
    今年3月10日,达赖喇嘛发表声明重申,他竭尽全力,谋求在中华人民共和国的框架之内实现藏人的真正自治,呼吁中国建立一个更开放的社会。达赖喇嘛还希望能前往中国造访佛教圣地,并见证中国近年来的经济进步。据路透社报道,达赖在达兰萨拉称:“除了造访圣地,我也希望能目睹中国的改变与发展。”
    
    事实上,达赖表达这种愿望已经多年,而在他的流亡政府内部,可能也确实出现了一些问题。
    
    在2003年8月25日接受法国《费加罗报》采访时,达赖喇嘛警告说,如果同中国进行的谈判在两三年内还不能产生结果,他将很难就倡导自治而非独立的“中间道路”对西藏的青年组织作出解释。
    
    他说,尽管他试图通过和平途径以及与中国当局对话的方式谋求西藏更大的自治权,但是西藏的青年组织正在鼓动独立。“如果我的路线失败了,这些青年就可能有权接过火炬,要求独立。”但达赖喇嘛仍表示自己希望获得成功,“我们要有耐心”。
    
    虽然2年过后,达赖的预言并没有成为现实,但是对他个人来说,回家的愿望确实越来越强烈。
    
    西藏流亡政府“总理”桑东仁波切说:“达赖喇嘛不是问题的本身,而是解决问题的那把钥匙。”
    
    如果双方都能切实认识到这一点,也许达赖喇嘛的回家之路就不远了。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索朗顿珠:我请中央速决策,不拘一格迎达赖
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京并未邀达赖参加首届世界佛教论坛
  • 达赖重返中国,日期定在五月(图)
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 达赖特使返回流亡政府
  • 达赖一句话 藏人烧掉6亿元皮毛
  • 达赖特使与中国官员进行闭门会谈
  • 达赖:与中国第五次会谈很快会展开
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 北京没兴趣和达赖进行新的谈判
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。