[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏官员:南京长江大桥炸不得
(博讯2006年5月09日)
    据大公报引述江苏省交通厅官员表示,个别专家有关炸掉南京长江大桥的建议纯属无稽之谈,前些日子网络上那些有关南京长江大桥是否该炸掉的讨论也属「无聊的争论」。该官员称,所有的人都忽视了南京长江大桥同时还是一座铁路运输桥,它所承载的铁路线是津浦线上最不可缺少的一段。
    该官员介绍,南京长江大桥属铁道部直管,它的铁路运输价值远远超过公路,如果南京长江大桥被毁,作为中国最大的铁路动脉之一的津浦线就会被活活掐断,后果不堪设想。中国目前从隧道造铁路的能力还很弱,就算立即造一座铁路桥,最快也要三年,而津浦线是一天都不能断的。
     (博讯 boxun.com)

    大桥承载了许多民族情结
    
    该官员同时认为,南京长江大桥作为中国人自力更生、自主建造的标志性建筑,在中国桥梁史上占有不可替代的重要地位,它是作为一段中国的历史横亘在长江的水面上。法国的金门大桥是上世纪三十年代建造的,如今,当地还经常刷漆维护,作为历史的象徵珍惜着。
    
    该官员称,十年前,他的一个亲戚身患绝症,从安徽老家来南京看病。在医院诊治期间,他专门支撑着虚弱的病体到南京长江大桥上走了几步。临终前,他显得心满意足,说,「我看到大桥了」。
    
    该官员认为,南京长江大桥承载了中国人太多的民族情结,如果炸掉会招致「人心浮动」。
    
    不过,该官员称,目前,南京市为了自己的利益,禁止安徽等所有外地车辆从南京长江大桥通行,逼迫外地车辆从长江二桥、三桥过的做法不太妥当,时间长了会招致公愤。因为这座桥当年是举全国之力建造的。 此外,该官员认为,提出炸桥的人明显是从事水运的或与水运相关的,没有从大交通的格局来考虑。而重新建桥的钱很难筹集,水运目前是中国运输市场较为薄弱的,不会有钱来投资。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家建议:安徽湖北各出500万炸掉南京长江大桥(图)
  • 南京长江大桥累计逾千人自杀死亡
  • 要不要炸掉南京长江大桥?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。