[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争鸣:中共严禁纪念文革
(博讯2006年5月08日)

党政军学界三千宗申请遭拒絶
    
     (争鸣月刊记者报导)各界纪念文革四十周年的申请,有三千三百多宗。但中共为了隐瞒历史真相,将所有申请都扼杀了...... (博讯 boxun.com)

    文革40周年要求反思申请三千多宗
    
    今年适逢文化大革命四十周年。
    
    自去年十月中共十六届五中全会以来,社会各界申请纪念文化大革命四十周年的活动,有三千三百多宗,仅本届“两会”,政协委员的提案就有四十六件,人大代表的提案有三十二件。
    
    其中比较有代表性的,有以下多宗。
    
    万里王光英钱伟长等人的建议
    
    二00五年十月,万里写信给中共中央,建议:文化大革命四十周年期间,举办包括各界团体高规格反思纪念大会,以“反思文革、珍惜今天、展望未来”为主题。当时,中共中央并没有否定该项建议。
    
    二00五年十二月下旬,王光英、孙起孟、雷洁琼、吴阶平、孙孚凌、经叔平、钱伟长等已离休知名人士联署,提出四点建议:(一)举办文化大革命反思座谈会;(二)在全国有代表性的地方建立文化大革命反思纪念馆、纪念碑;(三)整理并公布文化大革命历史;(四)本着求实态度,就毛泽东一生政治功过重新评价。
    
    彭冲杨白冰的建议
    
    二00六年一月中旬,彭冲、郑天翔、杨白冰、王汉斌、彭佩云、洪学智等向中央政治局提出:召开文化大革命四十周年反思座谈会;公开放映文化大革命有关纪录片;在北京、上海、武汉、沈阳、长沙等地建立文化大革命纪念馆。
    
    曾庆红:中央怕搞偏了,影响大局
    
    二00六年二月初,十二名部级干部,在中央书记处召开的工作座谈会上提出举办文化大革命四十周年反思座谈会。当时,曾庆红表示:中央收到各方来信,要求基本较一致,也较强烈。现在要考虑的是会不会搞偏了,影响大局;再有一个难题,是毛泽东的历史地位很棘手,所以中央的意见,还是不搞反思、纪念活动。
    
    民主党派和知识界要求建立文革纪念馆
    
    三月初,人大副委员长、民革中央主席何鲁丽,政协副主席、民盟中央主席蒋树声,政协主席、致公党中央主席罗豪才,政协副主席、九三学社中央主席韩啓德等,给全国政协写信,提出:在文化大革命四十周年期间,搞图片教育反思展览会,各民主党派展开筹款兴建文化大革命纪念馆。
    
    贾庆林对民主党派打招呼,说:中央已决定不搞任何有关文化大革命四十周年活动,也不考虑兴建纪念文化大革命的馆、碑,让这一段国家、民族沉重的历史伤痕消逝。
    
    三月“两会”期间,来自文化、艺术、教育、科研界一百五十五名政协委员、九名政协常委联署提案:兴建文化大革命纪念馆;把文化大革命史列入高中、大学政治教科书;召开文化大革命四十周年反思纪念会议。
    
    八十五名著教育工作者、已离退休教授,联署致信中共中央、国务院、人大常委会,要求:兴建文化大革命博物馆、纪念馆。该联署中包括:前复旦大学、交通大学、南京大学、浙江大学、天津南开大学校长、副校长。
    
    当局下令扼杀反思文革的要求
    
    近期,国务院办公厅、中组部、中宣部、新闻办、公安部,都下达统一口径的指令:各级党政机构,不举办纪念文革活动;各单位、企业、团体,不宜举办各类纪念、反思文革活动;要做工作劝阻民间有关文革活动。又强调:要警惕国内敌对分子、境外敌对势力借文化大革命四十周年期间进行煽动性政治活动,制造社会混乱。
    
    中宣部、新闻办已下达指令:要求电视、电台、报刊,把好审查关,防止发生政治性事件;又强调,要坚持主旋律,聚精汇神搞建设,一心一意谋发展的主调。官方将隆重举行中共诞辰八十五周年、红军长征七十周年、孙中山先生诞辰一百四十周年等大型活动。
    
    民间反思活动照搞不误
    
    据新华社《内参》报道:北京、上海、西安、重庆等地,每逢文革的“五周年”、“十周年”,都有民间、社团举办反思活动,而且就文革后遗症、流毒,展开深入讨论。该报道称:“在党校深造的研究生,对文化大革命的历史,有浓厚的兴趣,列作研究课题”。
    
    据知,在天津、黑龙江、浙江、陕西、四川、湖南等地民间已建立了有关文革的纪念馆、室,仅四川、陕西、浙江等省,就有文革纪念碑三十多个。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对文革四十周年北京冷淡海外热谈
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 文革40周年 民間發起反思
  • 文革四十周年「红色经典」餐厅走红北京
  • 北京歌颂文革的“红色经典”餐厅(图)
  • 中国政协委员对提案建文革博物馆不表乐观
  • 胡锦涛不敢纪念文革四十周年
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 《红色新闻战士》- 捕捉真实的文革
  • 文革时期的毛邓关系(二)
  • 文革时期的毛邓关系(一)
  • 高智晟:依旧是不亚于"文革"时的狰狞和丑陋
  • 周恩来是文革帮凶还是援手?
  • 从姚文元病故看文革灾难的反思
  • 一个农村孩子眼中的文革
  • 中共中央一致意见:不予考虑建立“文革”纪念馆
  • 深圳一退休干部筹办文革博物馆
  • 江泽慧文革初期曾被诬为叛徒女儿(图)
  • 文革中的赵忠祥:呼风唤雨不可一世
  • 我从文革中得到什么?
  • ◎ 金鐘:關於文革的一個建議(图)
  • 刘自立:毛是文革最大异端 —反思李一哲大字报
  • 文革、人民和权利 ——对于某种人民概念的解释/刘自立
  • 毛泽东与当代中国:关于文革问题的深入思考/老笨牛
  • 从战争角度看文革/吕加平
  • 刘自立:文革与人民—关于人民概念的解释
  • 刘自立:人民文革者思想探源
  • 朱学渊:评卫子游反对“人民文革”
  • 张鹤慈:真的有“人民文革”吗?
  • 刘自立 :从人民革命到人民文革
  • 讀《文革御筆沉浮錄----梁效往事》有感--老范,真牛!
  • 文革研究三问/武振荣
  • 秦晓鹰:应该换个角度看“文革”
  • 刘自立:“人民文革”说驳难
  • 纪念什么?——为文革40周年而作/武振荣
  • 曾宁:对“文革”的认识与批判
  • 就“人民文革”问题答火戈/武振荣
  • 茉莉:《福民公寓》和上海舞女—喻智官文革小说在爱尔兰获奖
  • 最近“文革”研究的几个看点/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。