[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

草根组织选举中的不规范之处
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年5月04日)
    草根更多文章请看草根专栏
    关于署名“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”的一个机构作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组召集人2006年4月27日组织的选举会议中的不规范之处
     万延海 北京爱知行研究所所长 (博讯 boxun.com)

    
    2006年4月27日,署名“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”(以下简称“CCM秘书处”)的一个机构,作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”(内部会议常称为“草根组织”)类别组选举会议的召集人,于2006年4月27日上午9:00在北京召开该类别组会议。
    
    会议的主要议题有:
    
    1. CCM秘书处对全球基金项目和CCM新的章程进行介绍。
    
    2. 本类别组成员讨论确定本类别组CCM成员选举方式;
    
    3. 选举本类别组1名正式CCM成员、2名参会成员。
    
    2006年4月10日,CCM秘书处发布“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”,声明报名截止日期:2006年4月20日,本类别组选举者和被选举者需符合以下条件:在中国合法注册的以社区为基础的组织或其它非政府组织(内部会议上常称为“草根组织”)。
    
    2006年4月24日,CCM秘书处发布“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举会议通知”,称“自2006年4月10日中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会(以下简称CCM)秘书处发出“CCM以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”以来,得到了热心艾滋病、结核病和疟疾防控事业、关心支持中国CCM工作的以社区为基础及其他非政府组织的热情响应。截至4月22日,报名参加本类别组组织有16个。”
    
    2006年4月27日上午9:00在北京召开该类别组选举会议,一共有18个组织参加了这次会议。
    
    仅仅根据CCM秘书处在不同阶段公布的材料来看,我们看到一些明显的问题:
    
    1、4月24日发布的选举会议通知上称:截至4月22日,报名参加本类别组组织有16个。但是,4月27日上午参加选举会议的组织有18个。对参选组织数目的变化,CCM秘书处对此没有做出解释。
    
    2、4月10日发布的选举通知上明确报名截止日期是2006年4月20日,但是4月24日发布的选举会议通知上说“截至4月22日,报名参加本类别组组织有16个。”对报名截止日期的变化,CCM秘书处没有做出解释。
    
    显然,CCM秘书处对上述变化没有作出公开解释的方式,违反本次选举中的“透明和有记录方式”的要求。
    
    根据4月27日上午该类别组选举会议参会组织名单,我们发现更多的问题:
    
    1、一些没有注册的组织参加了这次会议。
    
    2、一些企业参加了这次会议,而其应该参加私营企业/公有企业类别组的选举。
    
    3、一些政府部门办的组织参加了这次会议,它们显然应该参加“社会团体”类别组的选举,而不是草根组织类别组的选举。
    
    4、一些医疗机构开展的感染者关怀项目作为独立组织参加了这次会议,而这些医疗机构也有参加其他类别组选举的。
    
    5、一些组织的二级机构参加了这个会议,而其组织因而参加多个类别组选举会议。
    
    6、一个组织原本要参加另一个类别组选举会议,因为晚到被该类别组拒绝参会,而来到草根组织类别组参加会议。
    
    7、一些官办大学和官办社会科学研究机构设立的研究会之类的组织参加了这次会议,其应该参加学术类或社会团体类的选举,而不是草根组织类的选举会议。
    
    基于上述情况,我们看到一个办公室来了两个人参加这个选举会议。
    
    我们很高兴地看到香港地区两个组织参加了这个类别组的这次选举会议。我们希望看到,将来发布类似选举会议通知的时候,应该主动发布给更多的香港地区的工作于艾滋病、结核病和疟疾的非政府组织。
    
    北京爱知行研究所在参加4月27日这次选举会议前、会议上和会议后发布了2个正式声明和若干意见,声明我们组织认为本次选举不成熟和违规的意见。对此,CCM秘书处和相关组织参会人士表达了一些令人困惑的意见,如下:
    
    意见一:全球基金秘书处催促中国赶快签署第五轮项目赠款协议书,而如果中国不能很快产生新的CCM,根据全球基金第九届理事会决议(参见附录),中国将不能签署第五轮赠款协议,而前几轮项目第二阶段拨款也会遭遇困难。于是产生了下列意见:1)反对本次选举就是耽搁全球基金第五轮项目赠款协议的签署,而许多感染者等待全球基金的援助来购买救命的药物。2)影响中国签署第五轮项目就是不爱国。
    
    我们的反驳是:1)全球基金中国CCM2006年3月27日确定新的试用章程和委托CCM秘书处召集草根组织类别组选举和感染者类别组选举后,4月10日和4月12日之前,CCM秘书处没有向草根组织类别组和感染者类别组发布公开的信息,也没有主动咨询上述类别组的意见。这个期间,CCM秘书处去哪里了?时间被谁浪费了?2)CCM秘书处声称5月中旬将召开新的CCM大会,届时将确定第五轮赠款协议和相关事务,所以时间上不允许拖延了。我们注意到原定4月27日下午召开的感染者类别组选举会议因故延期了,我们不知道为啥草根组织类别组选举会议不可以延期?3)全球基金第九届理事会明确要求:代表非政府部门的CCM成员必须由其所在的(每个)部门根据各自制定的成文和有记录方式自行挑选或选举产生。国家协调委员会是否遵守这些要求将用于决定第五轮全球基金申请和第二阶段项目拨款申请的资格。因此,如果中国CCM草根组织代表和感染者代表选举违反全球基金理事会上述决议,其罪责需要由CCM秘书处承担,而不是对选举程序提出怀疑的组织或个人承担。4)全球基金秘书处现任执行主任RICHARD FECHEAM教授确实在推动全球基金批准项目快速签署赠款协议,但是其做法已经受到包括秘书处工作人员的怀疑。4月25日晚上,在日内瓦的一次谈话中,万延海(笔者)和全球基金秘书处1名律师做了深入交谈,介绍了中国CCM草根组织类别代表选举和感染者代表选举情况,该律师表示,将愿意和全球基金负责中国基金管理的项目官员交涉,提出可以考虑给中国方面这样的建议:等到中国方面准备好之后再签署赠款协议。5)北京爱知行研究所及其员工愿意看到中国广大感染者尽快获得各种援助基金,获得救命的药物,获得可以用于疾病预防的各项举措,但是我们坚持认为,中国需要建立一个透明、公正和民主化的机制,来确保相关赠款确实用于善良事业,而不是被腐败的政府或非政府组织滥用。我们并且认为,全球基金不是中国草根组织和感染者社群获益的唯一途径。
    
    意见二:任何机制的完善需要一个过程,中国CCM已经在不断地改善,而且以后将会更加完善。
    
    我们的反驳是:我们愿意在一开始就致力于推动一个依据充分的社会参与、透明和有记录的方式,由草根组织类别和感染者类别自己来产生各自的CCM代表和列席代表。我们相信,只有依据上述方式产生的一个充分参与的草根组织和感染者社群,才能确保各自类别选举出来的CCM代表和列席代表将能够代表各自类别组参与CCM的相关事务。我们担心的是,一个受到控制的、不透明的、缺乏纪录的、双重标准和可能腐败的过程中产生出来的代表,将在CCM各项活动中,依据手中的权力,依照所谓的民主表决的程序,抵制更加广泛的草根组织和感染者参与。我们无法相信一个不良的开始会走向一个不断进步的过程,而更加愿意担心不良的开始将可能导致中国全球基金项目工作走入歧途,而将全球基金变成全球腐败基金。
    
    意见三:没有注册的组织可以参选列席代表。
    
    我们的反驳是:无论新的试用期的CCM章程,还是4月10日发布的选举通知,明确地规定草根组织类别组有选举权和被选举权的条件是注册的组织。按照本次选举会议规定,只有注册的组织可以报名参加本类别选举会议。虽然我们认为应该支持没有注册组织参加本次会议和有选举权、被选举权、表决权,但是我们认为标准必须是统一的。一些没有注册的组织获准参加了这次会议,但是组织者并没有事先用成文的方式告诉本类别组的未注册组织:未注册组织也可以参加会议。
    
    意见四:没有注册的组织可以作为某个组织的分支机构参加选举。
    
    我们的反驳是:这是对民主精神和公正原则的公然践踏。如果某个组织可以派出多个分支机构参加选举,那么哪里有公正和民主可言?
    
    以上意见与大家共勉。希望我们看到一个民主、透明和有记录的草根组织选举。
    
    2006年5月3日星期三
    
    
    --------------------------
    附录1:根据修改后的全球基金《国家协调委员会(CCM)宗旨、结构和组成以及对基金申请资格要求的指导意见(修订)》(Revised Guidelines on the Purpose, Structure and Composition of Country Coordinating Mechanisms and Requirements for Grant Eligibility)(由2005年4月21-22日全球基金第十届理事会决议,其中国家协调委员会宗旨、结构和组织的指导意见(修订)是根据2004年11月18日全球基金第九届理事会的决议。国家协调委员会是否遵守这些要求将用于决定第五轮全球基金申请和第二阶段项目拨款申请的资格。)(These Revised Guidelines on the Purpose, Structure and Composition of Country Coordinating Mechanisms incorporate decisions made by the Global Fund Board at its 9th Board Meeting , November 18, 2004. CCM compliance with these requirements (highlighted in bold) will be used to determine eligibility of proposals submitted from Round 5 onwards and Phase 2 Requests For Continued Funding submitted from June 1, 2005.),全球基金强调国家协调委员会要有广泛的利益相关方的代表、伙伴关系、平等和透明下的参与,并规定:(CCM members representing the non-government sectors must be selected/elected by their own sector(s) based on a documented, transparent process, developed within each sector.)这些非政府部门包括非政府组织和基于社区的组织、艾滋病、结核病或疟疾三种疾病的感染者、宗教或基于信仰的组织、私人机构、学术机构。
    
    --------------------------------
    附录2:
    
    关于召开全国草根非政府组织全球基金研讨会的通知
    
    此定于2006年5月12-17日(时间可能调整)在北京召开全国工作于艾滋病、结核病和疟疾三种疾病草根非政府组织关于全球艾滋病、结核病和疟疾基金(以下简称“全球基金”)相关问题的研讨会,问题涉及:
    
    1、全球基金的历史和发展现状,
    2、全球基金理事会和公民社会的参与,
    3、全球基金国家协调机制(COUNTRY COORDINATION MECHENISM, 以下简称CCM)和公民社会的参与,
    4、全球基金在中国的工作,包括赠款及其执行情况、国家协调机制改革,
    5、全球基金中国CCM改革和非政府部门代表的选举/推选过程及相关问题,
    6、中国工作于三种疾病的草根非政府组织参与国家协调委员会代表机制的产生方式,
    7、中国艾滋病草根非政府组织工作网络或联席会议制度的建立,
    8、可能的全球基金中国CCM“以社区为基础组织或其它非政府组织”类别选举代表的选举(如果与会代表同意当场组织选举的话),
    9、其他问题,有待于参会代表在过程中不断补充。
    
    本次会议由下列组织发起,
    公民健康状况与受教育权工作组
    爱白文化教育中心
    新疆雪莲花艾滋病教研项目组织
    北京东珍纳兰文化传播中心
    武汉馨缘工作组
    北京爱知行研究所(北京知爱行信息咨询中心)
    全国输血感染艾滋病受害者工作委员会(待定)
    
    会议由北京爱知行研究所承办。会议将邀请中国疾病预防控制中心(目前的CCM秘书处)、UNAIDS中国办事处、国际艾滋病组织、法律学者、媒体等作为观察员参会。
    
    任何工作于艾滋病、结核病和疟疾的草根组织可以报名参加本次会议,无论注册与否,无论在哪里注册。会议组织者将进一步提出对草根组织类别的性质界定和相关参会要求。
    
    谢谢大家。请大家提出补充意见。正式会议通知随后发布。
    
    北京爱知行研究所
    2006年5月2日
    
    ------------------------------
    附录3:
    
    北京爱知行研究所退出全球基金中国CCM以社区为基础组织类别组代表选举的声明
    (北京爱知行研究所 2006年4月27日)
    
    2006年4月27日,署名“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”的一个机构,作为“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组选举会议的召集人,于2006年4月27日上午9:00在北京召开该类别组会议。
    
    会议的主要议题有:
    1. CCM秘书处对全球基金项目和CCM新的章程进行介绍。
    2. 本类别组成员讨论确定本类别组CCM成员选举方式;
    3. 选举本类别组1名正式CCM成员、2名参会成员。
    
    北京爱知行研究所参加了这次选举会议,并随后决定退出本次选举会议,并反对目前的选举,理由如下:
    
    1、按照本次选举会议规定,只有注册的组织可以报名参加本类别选举会议。虽然我们认为应该支持没有注册组织参加本次会议和有选举权、被选举权、表决权,但是我们认为标准必须是统一的。一些没有注册的组织获准参加了这次会议,但是组织者并没有事先用成文的方式告诉本类别组的未注册组织:未注册组织也可以参加会议。
    
    2、一些政府卫生部门和医院办的组织参加了这次会议。我们认为这些组织应该到其他类别组更加合适。
    
    3、鉴于上述原因和其他一些因素,我们认为本次选举违反全球基金第九届理事会关于CCM组成和产生方式的决议,也违反“中国全球基金项目国家协调委员会”章程、违反“中国全球基金项目国家协调委员会秘书处”发布的“中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”。
    
    4、我们认为本次选举存在严重的不透明、不公正、有双重标准,组织者有很多的随意性。
    
    我们随后将发布进一步的资料说明本次选举的情况。
    
    ----------------------
    附录4:
    中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举会议通知
    
    自2006年4月10日中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会(以下简称CCM)秘书处发出“CCM以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知”以来,得到了热心艾滋病、结核病和疟疾防控事业、关心支持中国CCM工作的以社区为基础及其他非政府组织的热情响应。截至4月22日,报名参加本类别组组织有16个。
    
    作为本类别组的召集人,CCM秘书处拟于2006年4月27日上午9:00在北京潇湘大厦(北京市宣武区北纬路42号)8层会议室召开“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组会议,会议的主要议题有:
    
    1. CCM秘书处对全球基金项目和CCM新的章程进行介绍。
    2. 本类别组成员讨论确定本类别组CCM成员选举方式;
    3. 选举本类别组1名正式CCM成员、2名参会成员。
    
    请各报名组织于4月26日17:00前与秘书处确认是否参会,并派代表按时出席会议。
    
    感谢您对中国全球基金项目国家协调委员会工作的关心和支持!
    
    联系人:武薇
    地址/邮编:北京市宣武区南纬路盛景嘉园2号楼4单元602号/100050
    电话:010-83133121; 传真:010-83133120
    电子邮件:[email protected]
    
    中国全球基金项目国家协调委员会秘书处
    二OO六年四月二十四日
    
    
    -----------------------
    附录5:
    中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会以社区为基础的组织或其它非政府组织代表选举的通知
    
    一、背景:
    
    全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金(Global Fund to Fight AIDS,Tuberculosis and Malaria,简称全球基金)是在联合国秘书长安南倡导下成立的,旨在为抗击世界上最具灾难性的三大疾病增加资源,并将这些资源送往最需要援助的地区。
    
    中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会(China Country Coordination Mechanism for the Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria Project,简称CCM ),是根据全球基金的有关要求,为审议、批准和协调中国申请全球基金项目,监督和指导经全球基金批准在中国境内实施的项目而建立的协调机制。
    
    截至目前为止,中国已成功申请到8个全球基金项目(5个正在执行),其中艾滋病项目3个,结核病项目3个,疟疾项目2 个,批准资金共计 3.9亿美元。经CCM审议批准,全球基金确认,中国疾病预防控制中心为上述项目的中央执行机构(PR),负责项目的具体实施;联合国项目服务机构(UNOPS)为全球基金地方代理机构(LFA),负责对PR财务和项目进展实施监督。
    
    根据全球基金CCM指南的新的要求,从2005年2月开始,中国CCM成立了特别工作组,对现有的CCM工作进行了评估,提出了改革方案,对CCM章程进行了修改。经第十五次CCM全体会议通过,CCM特别工作组已完成CCM章程的修改、制定工作,提交了新的CCM章程和过渡时期方案(章程和过渡时期中英文版本可在中国全球基金项目网站上下载)。根据CCM过渡时期方案,CCM秘书处将作为召集人,负责CCM“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组成员代表的选举组织工作。现特发此通知,将选举工作安排如下:
    
    二、选举原则:
    
    本类别组CCM成员的选举,将本着公开透明、有记录的原则进行。
    
    三、选举者与被选举者资格
    
    根据CCM章程,本类别组选举者和被选举者需符合以下条件:
    1) 在中国合法注册的以社区为基础的组织或其它非政府组织;
    2) 拥护CCM章程;
    3) 在中国从事艾滋病、结核病和疟疾防控的工作;
    4) 参加CCM的活动,拥护章程2.13 – 2.21条款中所列的成员权利和义务。
    
    四、本类别组CCM成员人数:
    
    1. 正式代表1人
    2. 列席代表2人
    
    五、本类别组CCM成员的职责:
    
    选举出的CCM成员和列席代表,将代表本类别组,参加CCM全体会议,履行CCM章程中所规定的成员、代表职责。
    
    六、报名方式和截止时间:
    
    1.有意参与选举的以社区为基础的组织或其它非政府组织请将报名表及机构简介于4月20日前邮寄、传真或通过电子邮件发送到CCM秘书处。
    
    2.CCM秘书处联系方式
    
    联系人:武薇
    地址/邮编:北京市宣武区南纬路盛景嘉园2号楼4单元602号/100050
    电话:010-83133121; 传真:010-83133120
    电子邮件:[email protected]
    更多相关信息请浏览中国全球基金项目网站:http://www.chinaglobalfund.org
    
    七、本类别组CCM成员选举预备会议:
    在报名截止日后,CCM秘书处将通报报名情况,初步定于2006年4月27日召开“以社区为基础的组织或其它非政府组织”类别组CCM成员选举会议,讨论确定选举程序并进行选举。会议具体时间、地点将另行通知。
    
    附件:中国全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金项目国家协调委员会成员代表选举报名表
    中国全球基金项目国家协调委员会秘书处
    二OO六年四月十日
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)/贺伟华
  • 陆士绅的《公民维权手册》
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。