[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

RFA:三名维权人士被拒赴美参加论坛
(博讯2006年5月03日)
    
    2006.05.02
     (博讯 boxun.com)
    据海外的中文博闻新闻社1号报道,七名中国知名的维权人士受到美国有关方面邀请到美国参加有关中国自由状况的论坛,但是其中三位却因为政府阻挠,无法成行。下面是自由亚洲电台记者申华的采访报道。

    这是中国知名的维权人士郭飞雄5月1号来到本台在华盛顿的总部接受专访,谈论他对1989年六四期间被警察打死的周国聪家人最近获得政府“困难补助”一事的看法。郭飞雄是应在美国的对华援助协会和中国宗教与法律研究所的邀请,来美国参加有关中国自由状况的论坛。一同来到美国的还有四川成都大学法学教师王怡、中国知名作家余杰以及北京大学法学博士李柏光。他们在美国将出席一系列的活动,包括3号到美国国会介绍中国的人权现状。
    
    但是,美国方面其实一共邀请了七名中国维权人士,维权律师高智晟、张星水以及中国社科院法学所的法律博士范亚峰却没能来到美国。被中国政府勒令停业一年,并长期受到公安24小时监控的高智晟告诉本台说,他根本没有收到美国寄出的邀请函: (录音)
    
    高智晟怀疑是公安方面把美国的信函截取了。他说如果真是这样的话,是严重的违法行为。高智晟还说,他现在的电话、传真、电脑网络全部被切断。眼下是五一长假期间,高智晟正在和家人在北京郊区度假。他说即使这种时候也有多达19名公安整天亦步亦趋地跟在他和家人的后面。
    
    张星水告诉本台说,他之所以不能成行,是因为有两个他代理的案件要在这段时间开庭.
    
    记者还打电话找到中国社科院的范亚峰,但是他婉言谢绝就他不能赴美国一事接受采访。不过记者通过其他渠道从一位不愿透露姓名、接近美国邀请单位的人士了解到,社科院领导层曾经告诉范亚峰,必须在五月一号这天参加一个会议,而且必须发言,否则后果自负。五月一号正是范亚峰应该在美国参加活动的日期。另外这位人士还透露,张星水所代理的案子要在这段时间开庭也不是偶然。他说,国保人员曾经在近期找到张星水谈话,要他不要来美国参加活动。
    
    这次受到邀请的7名维权人士有一个共同点,就是他们都是基督徒。这是否是个巧合?张星水认为不是。他说,由于现代法律制度与基督教有很多历史渊源关系,所以有法律背景的维权人士对基督教有天然的亲近感。另外,张星水说,他们的宗教信仰也给他们的维权工作提供了很大的精神支持: (录音)
    
    张星水对他这次不能来美国交流感到很遗憾。他说,美国的法律制度是世界上最完善的法律制度之一,中国能在很多方面可以借鉴美国的经验。所以他表示希望今后美国方面多邀请中国体制内外的学者到美国交流,这会对中国的司法现状、人权状况产生积极影响。
    
    自由亚洲电台申华采访报道。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/5/03) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:六四难属获补助是否是解决六四问题的理想模式?(图)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十八)
  • RFA;袁伟静担懮丈夫陈光诚的安危及健康
  • RFA:检察院将于近日以“颠覆国家政权罪”正式起诉杨天水
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十七)
  • RFA张敏: 高智晟律师随访录(之十六)
  • RFA:姚立法参加国际研讨会的资格被取消
  • RFA张敏:【跟踪报道】太石村纪事(之十)
  • RFA:广东南海三山镇村民再次发起维权行动
  • RFA:胡佳被国安绑架后曾绝食30天
  • RFA:中国民间艾滋病防治人士胡佳获释(图)
  • RFA张敏:【跟踪报道】 太石村纪事(之九)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十五)
  • RFA:师涛母亲拟状告雅虎公司(图)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十四)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十三)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十二)
  • RFA 张敏:高智晟律师随访录(之十一)
  • RFA:俞东岳 服刑近17年後獲假釋出獄
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • RFA连播美国CNN著名记者八九六四长篇回忆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。