[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江沿海圈地圈海无序建设城市活动中心、休闲基地
(博讯2006年5月02日)
圈地圈海无序建设城市活动中心、休闲基地——浙江沿海“加快城市化进程”背后的隐患

    
     驻浙江记者方锡友 通讯员周天成 (博讯 boxun.com)

    
    在寸土寸金的浙江沿海地区,房地产开发圈地风盛行,开发商的手伸向了大海,以“水产养殖”的名义“围海造地”搞房地产项目建设,或以“挂牌出让土地”为名变相转让海域、填海造地,打造成中国的“夏威夷”,与民争利,争海,群众投诉时有发生,应引起有关部门的关注和警惕。
    
    房地产“圈地”热吞噬大海,洞头投资1.134亿元搞旅游休闲基地
    
    浙江省温州市下辖的洞头县北岙镇,目前正在紧张施工中的北岙后二期围垦工程填海造地项目,受到了当地失海渔民的质疑和反对。该工程于2002年开工建设,面积达4260亩,原本是浅海滩涂,后未批先建,并在未获取有审批权的机关前大肆围填,其中一部分卖给房地产开发商造商品房或搞旅游休闲基地。此举在当地掀起波澜(2005年08月16日被《人民日报》曝光),2006年4月,当地养民继续向新闻媒体投诉,向上级主管部门反映。
    
    温州市洞头县岙口浅海滩涂是附近养殖户(当地称“养民”)世世代代赖以生存的“口粮涂”。然而,自2002年起,这一片达4260亩的生态浅海滩涂却被当地政府卖给了房地产开发商造房子,还要搞休闲旅游基地。如投资1.134亿元搞旅游休闲基地,其中的1000亩以9000万元价钱卖给了房地产开发商开发商品房。还要建设为城市配套的妇女活动中心,2005年底已奠基。2006年3月,工程指挥部又在炸山填海,并妨碍了山脚下的农民住宅安全,当地养民再次提出反对意见,要求他们停止炸山。
    
    2002年初,“二期围垦”开始施工。小三盘村“养民”们说,当地政府毁掉这片高效养殖基地后,每亩只一次性补偿“养民”350元,“养民”们不服,继续养殖,政府就筑堤,结果“养民”大批丰收在望的蛏子、花蚶绝收。失去“口粮涂”的“养民”用法律来维护自己的合法权益。2004年5月,温州中院立案。15个月后,2005年6月16日至17日,温州市中级法院一审,未采信养民的关于还海于民的请求和不支持养民提出的养殖海产品赔偿,养民继续上诉。2006年4月13日,浙江省高院在温州二审,继续开庭审理养民状告县政府的行政诉讼案件。
    
    洞头县是全国十二个海岛之一,人均耕地只有0.25亩,不到全省平均水平的一半,“养民”祖祖辈辈靠浅海滩涂以养殖和自由采集为生,称之为“口粮涂”。原本这块海涂围垦的开发方向是“水产养殖”,但不知为何,该项目工程指挥部将起发展成为“围海造地”,改变了海洋的自然资源,破坏了自然生态,断了“养民”的生路,严重侵害了“养民”的合法权益。据“二期围垦”工程指挥部负责人承认,“二期围垦”工程正加紧施工。养民们表示,当官司正在继续的情况下仍然施工,是非法抗法行为,上级部门应该及时给予制止,还海于民。
    
    玉环以“挂牌出让土地”为名变相转让海域、填海造地,与民争利
    
    浙东南沿海的玉环县,面积达25.9434公顷的填海工程还没有完全启动,土地还没有真正形成,国有土地使用权挂牌出让公告却早已刊登在当地报纸上了。记者在调查中了解到,按照玉环县政府的规划,该县珠港镇坎门渔港花岩礁填海开发工程项目(简称坎门项目),在坎门渔港建设海景花园、海景假日酒店、海景高尔夫俱乐部、海景别墅区、浙江国际游艇俱乐部、海景海上世界、玉环海景民俗渔村、海景不夜城等8大风景区,计划从2002年开始,用10年时间分3期工程实施,把玉环岛建设成中国的“夏威夷”。这个项目使用海域面积25.9434公顷,目前该工程因涉及出让程序不符法规呈搁置状态,造成国有资产流失。
    
    早在2001年12月,玉环县人民政府与香港渝汇集团签订了投资总额为23亿元人民币、为期10年的三期开发玉环坎门渔港意向书,并成功签下投资额为8亿元的坎门渔港开发一期工程合同。
    
    作为县级政府的海洋行政主管部门,玉环县海洋与渔业局按照《海域使用管理法》,确权为该项目办理的海域使用权证书。玉环县一位知情者透露,“一个填海项目的海域使用金就缴纳了200万元,这在《海域使用管理法》实施一年多来,玉环县收取的最大一笔海域使用金款项。这个项目是与玉环县国土资源局捆绑在一起的操作的,事实上至今仍是海域,所谓的土地只能说是空中阁楼。”
    海域在没有形成土地之前,还不能称作是土地,不具有土地使用权,更不能未经挂牌出让程序就招商引资,大肆开发。玉环县国土资源部门只得拿挂牌出让作幌子,被省级部门发现并叫停,造成这块挂牌起拍价达4300万元、面积达25.9434公顷的“土地”暂时搁浅,国有资产流失,该县国土资源局有关决策人员负有不可推卸的责任,应引起上级有关部门的注意。
    
    龙湾行政中心以“政府征用土地”的名义
    
    温州龙湾区永中街道,原是一个滨海小集镇,由于温州市的城市建设快速发展需要,许多重点工程项目盯上了这里紧俏的土地,用“一寸土地一寸金”来形容并不夸张。在一次征地项目中,该街道就落实征地面积3241亩,涉及重点工程征地项目8个。
    作为“重点工程”之一、标榜以塑造“独一无二城市个性”的龙湾行政中心区,并没有因为是“重中之重”就可以得到当地农民的大力配合。农民们承包的村集体土地,拥有“30年”的承包期,但现在却充满变数,龙湾行政中心以“政府征用土地”的名义,用地面积达2.3平方公里(合3450亩),近1500亩为预征土地,即还没有得到省人民政府专门下发的征用土地的审批同意。其中,仅仅一个棋盘村1500多口人就失去土地700多亩。
    
    被称为“浙江省首批小康县”之一的龙湾区,建于1984年12月,是温州市三大城区之一,2001年8月21日经国务院批准,将原瓯海区永中镇、沙城镇、天河镇、灵昆镇及原瑞安市塘下镇梅头办事处划入龙湾区管辖。区内有温州经济技术开发区、温州永强机场。按照温州市的规划显示,建成后的龙湾行政中心将是拥有商贸会展中心、行政办公中心、城市科教中心、商业中心、城市体育中心五大核心功能区块。
    
    很显然,龙湾区征地建设行政中心等重点工程,是在打造温州市区的“形象工程”。但是,这样的“形象工程”,对于世世代代居住在这里、以种菜为生的1500多口棋盘村失地农民来说,并没有什么实际上的意义。农民们的土地失去了,惟一可以赖以生存的底线失去了。那么,由谁来承担失地农民们的社会保障、养老保险呢?
    
    近年来,随着市场经济的发展,各地政府以城市活动中心、休闲基地、房地产建设为名义,强占并倒卖农民土地的情况时有发生,尽管民怨沸腾,均不了了之,以百姓吃亏而告终。无疑,农民的土地是一座金山,由于农民吃不透政策法规,行政机关行政作为不透明,个别地方官和商勾结,非法征用土地产生暴利,坑农、蒙农、害农等恶性事件时常暴发。一位农村专家认为:“一些城市财力不足,靠低价从农民那里征地,高价出让,从中积累所谓的建设资金,土地成了地方政府的第二财政,前一阶段被当作经验提倡,是导致当前征地失控的重要原因。”
    
    土地为农民的立足之本,失去土地的农民就失去了赖以谋生的基本手段,他们今后的生活得不到保障,就业得不到解决,没有合理安置。像洞头、玉环、龙湾如此加快城市建设,无端牺牲农民利益,难道与“群众利益无小事”相一致? _(博讯记者:方锡友) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 无锡多个街道、村子村民反抗违法圈地消息汇总
  • “红黑”两种暴行 “圈地运动”重创北台村
  • 深圳75血案小区-业主抵制“圈地”被咬掉耳朵(图)
  • 四大富豪 万亩“圈地”行径
  • 中国大圈地:征地高于天(5)
  • 中国大圈地:征地必流血?(4)(图)
  • 中国大圈地:政府践踏法律(3)
  • 中国大圈地:政府践踏法律(3)
  • 中国大圈地:公仆还是恶霸?(2)
  • 中国大圈地:官抢民财(1)
  • 沈阳圈地丑闻民告官 苦主指官员勾结流氓(图)
  • 蒋介石家乡爆圈地丑闻(图)
  • 地方政府编制超常发展规划掀起新一轮圈地热潮
  • 长实和黄地产内地800亿直掀内地圈地风暴
  • 李肇星亲侄仗势圈地 七旬老夫妇血溅果树园(图)
  • 李肇星亲侄李宗荣仗势圈地 暴虐至极
  • 江苏海安县李堡镇政府无法无天的「圈地运动」
  • 浙江温州双桥村圈地调查:内外勾结侵吞集体财产
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录
  • 当代圈地运动及拆迁难民的境遇/马晓明
  • 城市“圈地运动”危机重重 - 淼野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。