[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

36民工讨薪 6人手脚被砍断
(博讯2006年5月02日)
    新华网合肥4月30日电,来自安徽泗县的36名农民工4月23日下午在济南市一工地成功讨薪后,当晚7时30分却遭包工头一伙人的砍砸,其中有6名农民工受伤。受伤农民工因无钱继续住医院26日已返回安徽老家治疗。
    
     此事引起安徽省宿州市委市政府领导的高度重视,日前派有关部门人员赶到济南市,与当地警方、劳动部门进行了接触,希望得到一个比较合理的处理方案。 (博讯 boxun.com)

    
    记者在调查采访中发现,近些年来,农民工除了工资收入、工作环境等劳动权利难以保障,农民工的人身还屡屡遭受侵害,农民工安全面临诸多问题。
    
    安徽6民工 济南遭毒手
    
    不愿透露姓名的知情人告诉记者,这36名农民工在济南市一工地上受雇于一名叫伏治鑫的四川籍包工头,因工资发放不及时,40多天来连生活都无法保障。4月23日下午3时左右,在颇费了一番周折后,这些农民工终于要来了工钱共3万余元,准备回家。当晚7时30分,他们从济南出发,其中27 人乘坐一辆卡车先去市区车站,另9人租了一辆面包车随后赶往车站。
    
    不料面包车刚驶出济南市将军路,后面一辆轿车突然冲到前面将面包车拦住,车上下来几个手持砍刀、钢管等器械的人,堵住面包车门,见一个砍一个,施暴约15分钟后,有6人倒在了血泊中。当时36名农民工的工钱全在农民工许开英身上,幸亏未被抢走。农民被砍砸的状态之惨,令救助的济南市第三人民医院一女员工泣不成声。一朱姓农民告诉记者:“他们太残忍了,简直不把我们当人看。”
    
    6位受伤民工情况:倪山,大庄镇人,受伤最重,左臂被砍4刀,断了8根筋,背部中2刀,刀口最长达20厘米,全身被钢管打数十次;周敏,瓦坊镇人,头部被钢管砸伤,眼睛被玻璃、沙子等物弄伤,大腿被砍掉一块肉;周太纷,黄圩镇人,手腕被砍2刀,手腕的筋被全部砍断,背部被钢管砸伤;余圣文,大庄镇人,左手除拇指外其余四指全被砍断,手部10个筋脉被砍断;许开英(女):瓦坊镇人,系周敏之妻,左臂中1刀,背部被钢管砸伤;许明成,大庄镇人,小腿被砍断2根筋。
    
    警方破案 施暴者竟是包工头
    
    案件发生后,济南市警方立即赶赴现场,市公安局历城公安分局成立了专案组。4月27日,分局刑警大队负责人通报,根据受害人提供的施暴者车牌号等线索,办案民警奋战三昼夜,抓获6名犯罪嫌疑人,其中,伏治鑫、黄明华、胡德刚、唐勇等4人已被依法刑事拘留。另有3名涉案人员在逃。被抓获的犯罪嫌疑人皆为四川籍。
    
    据济南警方调查,3月底,安徽省泗县农民周敏带领30余名农民工从伏治鑫手里承包了钢筋活,在干了20多天后,周敏因嫌钢筋活赚不到钱不想再干了。4月23日上午,周敏找到伏治鑫要求结算工钱,伏治鑫答应先结算50%,余款另付。同日下午2时许,周敏等农民工与伏治鑫的保管员发生争执,继而围住伏治鑫要结算全部工钱。伏治鑫非常恼火,一方面借钱结算了工钱,另一方面打电话给同乡黄明华要求找人为其出气。黄明华纠集了一帮老乡,并指使唐勇冒充出租车司机拉周敏等9人,随后实施作案。
    
    警方表示,由于受害农民工已返回安徽老家治疗,警方将会派出法医前往安徽,对伤者伤情作出鉴定。对另外3名在逃犯罪嫌疑人的抓捕工作仍在进行中。
    
    农民工安全引起政府、社会关注
    
    泗县6名农民工在济南市遭毒手受严重伤害后,引起安徽省宿州市委市政府领导的高度重视。安徽省劳动和社会保障厅也给予了关注。4月26 日,宿州市劳动和社会保障局、泗县劳动和社会保障局有关人员连夜赶赴济南市。他们已与当地警方、劳动部门进行了接触,表示希望得到一个比较合理的处理方案。
    
    26日上午,因无钱继续住医院的众民工无奈赶回家乡。当36名民工回到家后,泗县常务副县长马红中、宿州市劳动监察支队支队长许兴义、泗县劳动和社会保障局副局长胡耀增及大庄镇镇长周敬武一同赶到医院看望民工,要求相关医院积极救治,让受伤民工早日康复。据记者了解,有4名农民工的伤情已经稳定下来,另外2人伤情较重医院正在积极救治。
    
    农民工惨遭毒手事件,引起了社会各界的关注。深圳、合肥等地的一些读者看到新华社报道后纷纷给记者来电,希望给受伤民工提供经济支持,同时强烈谴责歹徒的恶劣行径,呼吁严惩暴徒、替农民工讨回公道。
    
    合肥市一位律师告诉记者,过去,农民工遭遇讨不到工钱,劳动环境恶劣,收入低下等问题,从中央到地方都很关注,并采取了一系列切实措施。今年初,国务院出台《关于解决农民工问题的若干意见》,进一步从政策法规上给农民工撑腰壮胆。近期以来,各地又不断传来农民工遭人身侵害的消息,伤害手段、伤害程度令人发指。希望全社会真正关心农民工,全方位关心农民工,不能让农民工流汗、流泪又流血。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两男子在央视附近爬上广告牌讨薪(图)
  • 西安民工讨薪请愿 阻塞交通干道数公里
  • 北京50多名讨薪民工跪在寒风中苦盼工钱(图)
  • 民工在浙江昆仑建设集团讨薪遭毒打(图)
  • 大连民工街头游行讨薪 警方出动警力阻止(图)
  • 四川籍民工在浙江昆仑建设集团公讨薪遭毒打
  • 治“恶意讨薪”必先治“恶意拖欠”
  • “群体讨薪”就是“恶意讨薪”?
  • 46名重庆民工讨薪遭围欧 两人死亡
  • 广州鞋厂百余工人断路讨薪 怒砸警车
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 民工讨薪未果 一怒砍掉老板夫妻四肢
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 湖北民工讨薪遭袭 一死五重伤
  • 600工人街头集体讨薪 沿线堵车长达两公里(图)
  • 讨薪发布会 这个捷径可以走多远?(图)
  • 从农民工讨薪看我国的法治
  • 西安:民工“讨薪会”后即遭30多人毒打伤6人(图)
  • 80万血汗钱被欠一年 农民工开发布会讨薪(图)
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 民工讨薪受辱杀人 该判死刑吗?(图)
  • 冷万宝:是谁在制造农民工讨薪的悲剧
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。