[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十五期间中国千余警察被司法追究 967人被开除
(博讯2006年4月29日)
    
      “十五”时期公安机关反腐倡廉工作取得新进展
     (博讯 boxun.com)

      民警违法违纪问题得到遏制
    
      开展三项治理 刑讯逼供等案件逐年下降
    
      贯彻五条禁令 967名民警被开除辞退
    
      实施警务督察 1007名民警受到司法追究
    
      加强公安审计 发现违规金额123.36亿元
    
      今天从公安部获悉,“十五”时期,全国公安机关不断加大反腐倡廉工作力度,公安队伍中违法违纪和腐败问题滋生蔓延的势头得到有效遏制。
    
      据悉,“十五”时期,全国公安机关把专项治理作为反腐倡廉的一项重要措施,有效解决了一些群众反映强烈的突出问题。一是深入开展“三项治理”。全国公安机关对刑讯逼供、滥用枪支警械、滥用强制措施等执法顽症坚持不懈地进行专项治理。二是深入开展对违规扣押、查封、冻结、没收财产和违规责令停业整顿、吊扣证照、吊销牌照等问题进行专项整治,共排查案件312.8万件。三是通过在全国公安机关开展集中“开门接访”,接待群众上访20.4万起,停访息诉率达80%以上。
    
      此外,“十五”时期,全国公安机关把查办违法违纪案件作为从严治警、惩治腐败的重要措施和严肃党纪政纪警纪的中心环节来抓,严肃查处了一批违法违纪案件,清除一批害群之马。据统计,自“五条禁令”颁布至2005年,共查处违反“五条禁令”案件1698起,涉及民警2163人,开除辞退967人,追究领导责任873人,初步解决了公安队伍在枪、酒、车、赌等方面长期存在的老大难问题。
    
      据了解,“十五”时期,全国警务督察部门围绕重大警务部署、执法执勤活动和内部管理等工作,共开展现场督察153万次,及时发现查纠不落实、不作为、执法不公等各类问题33万件;受理核查群众检举控告43万件,纠正侵犯群众利益的问题9.1万件,澄清不实投诉22.6万件;撤销或变更公安机关错误决定、命令2325件;决定对4321名违纪民警停止执行职务、对2576名违纪民警采取禁闭措施,移送纪检监察、政工部门处理违纪民警6262名,移送司法机关处理违法犯罪民警1007名。
    
      此外,“十五”期间,全国公安审计部门共发现违规金额123.36亿元,挽回损失浪费8.76亿元,促进增收节支28.63亿元。
    
     法制日报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。