[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府官员成地主 随意涨租惹民怨(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年4月26日)
    ――来自黑龙江富锦市农村的调查
    
    作者 李新德 吴江
    
    土地原本就属于农民,经过官员们巧立名目的捣鼓之下,一个个都成了地主,他们不但拿着国家工资,还放地收租,就连富锦市政府也成了当地最大的地主。政府以及政府的官员们连年涨租,种地的农民苦不堪言。
    
    人们以前在电影“收租院”里看到大地主刘文彩收租的一幕,如今活生生的发生在黑龙江富锦市头林二林地区。
    政府官员成地主 随意涨租惹民怨
    
    图一村民代表夏子全(左)、许有(右)向记者讲述遭遇
    
    农场开发 农民失地
    
    1988年4月,国务院批准黑龙江省三江平原为国家农业综合开发区。1989年1月,韩国人张德镇到那里实地考察后,与中方签署了合作开发头兴地区57万亩荒原的意向书。1991年5月20日,经富锦市政府第十四次办公会议讨论同意中韩合资农场在头兴地区开垦国有荒原,征用国有土地面积57万亩,其中宜农可垦国有荒地45.5万亩,耕地2万亩,重湿地9.5万亩。
    
    直接征用农民的耕种几十年的土地就不用投入大量资金、人员和设备,农场当年就可以有产出。于是,开荒农场变成了占地农场,政府就动迁二林村村民,给中韩公司让出土地15000亩。
    
    据知情人讲,在中方头兴农场的总经理刘加强签署的一份征用土地补偿费发放表上详细列举了各乡镇征用土地的补偿总金额为808.1859万元,而富锦市上报的是1463万元,其中多出的654.8141万元用到什么地方去了,如今也是个谜。而当时二林村农民得到的土地补偿金每亩仅46元。
    
    农场解体 政府占地
    
    1997年中韩合资农场解体,原本占有农民的土地应该还给农民,可是,富锦市政府为了管理合资农场占用的37万亩熟地,成立了农业开发公司,当起了“地主”。
    
    从1996年至2006年的10年间,二林村民每年都要向开发公司上交每公顷700元的土地使用费。
    
    但是根据二林村土地使用情况的沿革,没有看出来有政府使用的历史,这土地从来就是二林村民耕种的口粮田、责任田,只能按照国家的土地政策对耕种的农民给予补贴,不能施行地方政策增加农民负担。
    
    随意涨价 盘剥农民
    
    官员上门涨价收租,农民把他们当成了抗日时期进村扫荡的鬼子。
    
    2006年,富锦市开发办要把每年每公顷700元的承包费,涨到1950元。这个强制的涨价,遭到大多数村民的抵制和反对,才出现村民与开发办人员闹纠纷的场面。村民看见开发办人员到村上,就相互传播“鬼子进村了”,可见这在村民心中的怨气有多高。
    
    最近,市开发公司领导去二林村通知,今年的土地费涨至2050元,如果不交费就包给别人种了。开发办组织数十人去村里收费,村民数百人出来抵制,双方经常剑拔弩张。
    
    这个收费项目,在国家取消农业税后,为什么能够存在,村民不明白。市开发办说是政府领导定的,市政府领导说这是政府的土地,市场化管理,就应该这样办。
    
    地主催租 制造不“和谐社会”
    
    2006年的3月到4月,在富锦市头林二林地区,天天有农民和前来收取土地承包费的市农业开发办的人员对峙:不是农民骂走了开发办人员,就是开发办人员赶走在地里耕作的农民,矛盾尖锐时,也有公安人员出现,夹杂着一些充当“保安”的打手。间或这些人坐到农民家中不走,叫你的日子没有办法过下去。
    
    农民告诉记者:由于农民的抗租不愿交,林镇的主要负责人遭到了富锦市市长刘臣大骂:就这几个承包费都收不上来……
    
    然而,比刘臣市长更急的是农民啊:他们耕种了几十年的土地,眼看就没了播种的权力,耽误了农时可要造成“人祸”的啊。
    
    不是在电视上看到中央早就废除了农民种地的税赋嘛,可是在富锦种地怎么还要涨价,这究竟是怎么回事啊?
    
    官员出租土地 诞生腐败群体
    
    因为富锦土地宽广,在建立头兴农场、申报农业开发区、建设灌区等项目的中,有不少当地官员通过各种方法占用了大量土地,然后对外发包,赚取巨额承包费。
    
    政府官员成地主 随意涨租惹民怨


    
    图二
    政府官员成地主 随意涨租惹民怨


    
    图三
    
    当时建立头兴开发区,划拨57万亩土地。但是,就有人搭车占用57万亩之外的大量土地。图二是37万亩,归省农场管理。图三下部是20万亩,归市开发办管理,二林就在其中。
    
    图三的右上方,比图二多出来一个红线圈着的地方,就是搭车被占用的土地,当地叫河东区。在红线圈定的河东区,村民标注了当地官员占用土地者的名字。
    
     富锦的干部手中握有多少土地,看看群众提供的这个名单就管窥一斑:
    
     原富锦市委副书记葛其侠,占地近万亩,在大草岗5000亩,靠前锋农场5000亩,管理者是富锦市三元公司刘连庆。
    
     市委主管农业副书记郭福山占地近万亩,在解放桥东柳茂岗,管理者是刘春生。
    
     常务副市长赵达占地3000亩,在西富南,管理者是刘春生。
    
     赵达给佳木斯公安局某副局长送礼750亩。
    
     市委办公室主任陈庆忠占地3000亩,在红河农场。
    
     原武装部长马成喜,把兴华村4500亩耕地占有。
    
     原政法委书记郭建民占地3000亩,在长合东,管理者是刘春生。
    
     财政局副局长赵君占地7500亩。
    
     局级干部于龙海占地1000亩,在东大荒。
    
     原市委书记韩印占地5000亩,在兴华村南,由韩的外甥管理。
    
     市土地局局长张海山占地750亩,管理者是刘春生。
    
     涝区管理站站长王德成占地750亩。
    
     开发公司会计孙颖占地600亩。
    
     另外,开发公司在初办时,为了得到贷款,用4500亩土地送给佳木斯农行蔡行长,公司得到农行3000万元的巨额贷款,长期不还。(这些干部占地全是由别人管理的)
    
     长春岭村南20公里处有原始沼泽地约50000亩,在2004-2005年全部被富锦市干部开成熟地,变成对外承包的发财田。开发公司经理高长春1200亩、副经理于天生1200亩、生产科科长吕永志开荒1200亩。常务副市长赵达开荒3000亩。草原管理站站长杨某开荒10000亩。财政局副局长赵君开荒500亩。原政法委书记郭建民掌管有省里批文,开荒3000亩。
    
     在开发东区,原市市长李得香占地7500亩,由其侄子李春轩管理。
    
     富锦市法院副院长尚文章,占地3000亩;闫院长占地2000亩。
    ……
    
    这些官员张口闭口“三个代表”,吃着人民,喝着人民的“公仆”,利用人民赋予的权利在数年间、多者十数年间,捞取了多少额外的收益?
    
    应该还耕于民
    
    有关专家针对黑龙江富锦市市政府以及政府官员充当“地主”收租等问题发表意见认为:富锦市市政府应当迅速停止随意涨价的行为,维持土地原有使用情况,不误农时,不激化社会矛盾;对已经强制收走的,要退回差价,保证村民公平利益不受损害;撤消富锦市农业开发办,把土地还给农民;另外对于村民举报占有土地官员的名单,进行认真的排查,彻底肃清腐败。不管是以谁的名义管理土地,只要查清其幕后实际控制者,就要严肃处理,追究其行政和经济责任,直至追究刑事责任。
    对于案件的进展,中国舆论监督网将作跟踪报道。
    
    村民们期望更多的媒体记者关注他们的生存状况,如有媒体记者采访此案,请直接与上访代表 夏子全和许有联系,他们的电话为:
    
    夏子全 13555423100 许 有 13124740929 联系!
    
    
    富锦市委书记黄福清电话:13903686700
    
    富锦市市 长刘 臣电话:13352540002
    
    
    
    作者简介
    
    李新德――安徽人,从事舆论监督工作多年,于2003年创办中国舆论监督网,并于2004年首发“下跪副市长丑行录”一文而闻名国内外。国内外媒体报道《反腐网站46天扳倒下跪副市长》(城市快报)、《他们最害怕光》(中国青年报)、《网络自由飞翔的雄鹰》(路透社)、《互联网改变中国政治版图》(纽约时报)。
    
    近期参与的报道:辽宁阜新“退休高官”王亚忱案件、辽宁鞍山国税局李文娟举报案件、河北国投公司董事长梁云才双规致死案件等。更多的文章,请登陆百度搜索“李新德”、“中国舆论监督网”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。