[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》强烈抨击大陆学术造假
(博讯2006年4月26日)
     最新一期大陆著名杂志《百姓》在卷首发表署名文章,抨击大陆学术造假。
     这篇标题为《道德菜市场》的文章说,国家自然科学基金委员会监督委员会最近发布了2006年第一期简报,对2005年11月以前受理的投诉和举报进行了初核、调查和处理。简报将部分案例隐去名字和单位名称,将其主要事实与处理决定予以公布。国家自然基金委希望“发挥典型案例的警示教育作用”。
     国家自然科学基金委员会监督委员会的这份“道德账单”,学术造假历来被看作道德问题,大面积的学术造假则暴露出学术界道德自净能力的极端弱化。此次的“道德账单”让人颇多玩味。 (博讯 boxun.com)

     越往学术金字塔的高端走,学术造假的风气似乎越盛。20个反面案例,高校赫然占据15个之多,曾经被视为知识分子求知修德的学术殿堂,就这样沦落为一地鸡毛的道德菜市场,任何反道德的行为都可以在此生根发芽:涉嫌抄袭剽窃他人论文、涉嫌在申请书中弄虚作假……手段无所用之不极。
     “道德账单”的另一大“亮点”是新人比老人造假胆子更大,更勇于采取哪怕旁人看上去很低劣的造假手段。不少初出茅庐的科研工作者,就已很老练地通过伪造个人信息,伪造履历、伪造莫须有的人员名单,来获得自我所欲的满足。
     再有就是学术造假已经从散兵游勇的个人行为,演变成有预谋、有组织的团体共谋。中科院科技政策与管理科学研究所朱效民博士分析说,科研项目及其经费的申请,往往涉及一个研究团队,成员一般包括高级研究人员、中级研究人员和初级研究人员。“老中青”三代齐心协力,为了一个共同的目标:捞取科研经费而集体造假,表明学术道德的风气败坏之下,任何一个学界中人都很难独善其身。
     “道德账单”再次验证了一个简单的道理:没有强有力的监督与惩罚机制,学术道德的低劣化倾向就像一场大规模传播的流行病毒,越来越多的学术人士既成为被感染的受害者,又成为向下一个同仁散毒的肇事者,最终,所有正在或即将踏入学术界的知识分子,都可能正在走向一条因为超载而快要沉没的道德之轮。
     “道德账单”所面临的悖论正在于此:“隐去名字和单位名称,将其主要事实与处理决定予以公布”的匿名点评,显得如此轻描淡写,既无法给公众带来足够透明的信息传递,也让造假的当事人连皮毛也未伤及。而即使国家自然科学基金委员会监督委员会力图将“道德账单”抬高到应有的管理位置,恐怕会失望地发现:没有强有力的监督与惩罚机制配套,“道德账单”始终会徘徊于高分贝的道德呵斥与低力度的可行举措。现行的行政管理资源配置没有赋予国家自然科学基金委员会监督委员会实质性的权力效用,“自查自纠”与生俱来的道德弱化,也很难取得放弃既得利益的心理突破。
     “道德账单”最根本的困境,是道德永远驾驭不了体制,而是反过来,体制制约和引导道德的走向。那么多参与学术造假的知识分子,不是不明白如此做给自身人格和品质带来的伤害,但是在当下“知识学术”变成“论文学术”、“科研项目申请”变成“经费争食”的丛林世界中,欲望只会被无止境地释放与变相鼓励,道德将继续被无休止地打压和破坏。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国高校屡发学术造假,教授学术腐败身败名裂(图)
  • 清华大学教授涉嫌学术造假 被撤销教授职务
  • 原清华大学医学院院长助理涉嫌学术造假
  • 清华大学教授涉嫌学术造假 被撤销教授职务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。