[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名校校长人文素质令人汗颜
(博讯2006年4月25日)
    
    据中评社讯,海外中文网4月24日载文《连战厦大题字,考倒校长:名校校长缘何集体现眼?》,摘要如下:
     (博讯 boxun.com)

    去年,时任中国国民党主席的连战,打破国共两党数十年僵局,首度对大陆进行了“和平之旅”的访问。之后,台湾亲民党主席宋楚瑜、台湾新党主席郁慕明也相继访问大陆,并在北京大学,清华大学、中国人民大学发表演讲。
    
    本是一个促进两岸文化交流与沟通的很好的平台与活动,但中国内地各高校的校长所表现出来的人文素质,实在令人遗憾和汗颜。
    
    其一:清华大学校长顾秉林在宋楚瑜演讲完毕后,赠送了一幅小篆书法作为礼物,内容是黄遵宪的《赠梁任父同年》诗:“寸寸河山寸寸金,侉离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心!”当顾校长即将念到“侉离分裂力谁任”这句时,就被“侉”字卡住,后经人提醒才得以继续往下念。
    
    其二:就是引发当时大讨论的“七月流火”事件。人民大学校长纪宝成在欢迎台湾新党主席郁慕明的欢迎词中,有云:“七月流火,但充满热情的岂止是天气。”“七月流火”,语出《诗经?国风?豳风?七月》:“七月流火,九月授衣。”“火”乃星名,指即心宿。夏历五月,心宿位在中天;六月以后,逐渐偏西,暑热亦随之减弱。故“七月流火”是指天气渐凉,而不是指天气热,这又是一个常识性的硬伤。
    
    本想经过这样的事件之后,各方能对此问题有所警觉,加强注意。不料前不久,连战到厦门大学访问,又出现了同样的错误,让人感到十分尴尬和愤慨。
    
    2006年4月19日下午,在厦门大学授予中国国民党荣誉主席连战名誉法学博士学位的仪式上,连战先生发表了热情洋溢的演讲。随后,厦门大学请连战主席题词,连战主席当场挥毫,写下:“泱泱大学止至善 巍巍黉宫立东南。”
    
    结果此次活动的主持人,厦门大学副校长潘世墨,当众读诵这两句,将“黉宫”(正音当为“宏”宫)念成了“皇宫”(音),台下还一片赞美声。
    
    黉,是指古代的学校。又“黉门”、“黉宫”、“黉校”,都是指学校。如《后汉书?仇览传》:“农事既毕,乃令弟子群居,还就黉学。”也有“黉门施教有方,犬子才得高中”之说。
    
    作为一个知名大学的校长,连代表学校的“黉宫”这一名称都念不对,实在是文化界、学术界的耻辱,当再次值得中国内地学人的反思。曾有人对去年发生的事件辩解说,人家校长是学理工的,念了错字有情可原,可卡嗑的诗作和用错典故的发言稿,都是校方自己准备的,可见连预习功课都没有作。就这次厦门大学的事件来说,潘世墨副校长可是学哲学的,纯文出身,这总不能再以文理差异来文过饰非了吧。
    
    当前,经过各大学院校合并之后,国家对各名牌高校的投入力度和关注程度日益增大,各名校领导的行政级别和待遇也随之提高。这本应是提高高校水准和教学水准的有益后盾,可不想在出现了像上述这样的、十分低级的错误之后,真不知国内和海外的有识之士看到相关新闻报导之后,会有何等想法和评价。
    
    在中国政府大力提倡国学,中央又提出“八荣八耻”等社会主义“荣辱观”教育,难道这种看似口误的小问题就没有“荣辱”的成分吗?国家需要发展生产力,需要提高综合国力,这当然与基础建设分不开,与理工方面的人才分不开。但在21世纪的今天,社会科学的作用已经日趋突显,大家在认识上,也不像过去一味重理轻文。国家和社会已经十分清楚的认识到,要想中国强大,其民族精神和民族本身固有的优秀文化不能丢弃,而中国文化的精髓即是有着数千年历史的传统文化。
    
    目前,大力提倡从幼儿开始进行“读经”教育,让他们逐步学习中国传统文化。而作为名牌大学的校长,是高级知识份子的代表,是高等学术殿堂的领导,如果他们连正字、读音都不能起到一点带头和表率作用的话,我想中华民族伟大复兴这一宏图伟愿,在一定程度上应该适当打点折扣了。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女教师曝光名校办民校内幕
  • “794名校长被撤职”能吓住校长们吗
  • 宁夏北京名校高招名额1:20 分配不公再起纷争
  • 富翁聘家教: 年薪10万考上名校再奖百万
  • 北大、人大等名校本科五年内不扩招
  • 为什么会有名校情结?
  • 复旦能够成为世界一流的名校吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。