[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白洋淀企业自建环保设备遭受政府冷眼
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年4月25日)
    一场“死鱼事件”让白洋淀的环保问题再次引起了世人的关注。3月18日,河北省安新县政府以环保的名义让辖区内所有羽绒企业包括自建环保设备的企业停产。而中国羽绒工业协会却认为,安新县政府这种“一刀切”的做法打击了企业自觉治理污染的积极性。
    
       3月18日,河北省安新县大张庄86家羽绒制品生产企业被停电,包括6家已经建成环保型污水处理设施的企业,用于羽毛加工的水洗设备被贴上县政府的封条。近日,中国羽绒工业协会前往河北省安新县,对企业反映的一些情况做了实地调研。 (博讯 boxun.com)

      因为被迫停产,6家企业的直接经济损失每天约为15万元。截止到4月21日已停产33天,累计经济损失达495万元。生产不能正常运转,采购上来的羽毛正在腐烂变质,与客户签订的供货合同无法落实,企业面临被索赔的窘境。为此,企业心急如焚,多次向安新县政府反映情况,但至今问题仍没有得到解决。
    冷了企业治理污染的心?
      河北丰盛羽绒制品厂在2001年建成污水处理设施并已被验收。其他5家企业在2004年初报经县环保局同意,请具有国家环保总局批准资质的公司在2005年3月前安装了具有治污、节水、增效等功能的污水处理设备。
      中国羽绒工业协会常务副理事长姚小蔓向记者介绍,这5家企业采用的设备是目前在行业中推广使用的污水处理系统,可使废水的循环使用率提高到95%以上,不仅可以减少95%的地下水资源、减少大量的污水排放,还可以回收排放过程中流失的羽绒原料,给企业带来可观的经济效益。该系统已被许多羽绒企业所应用,并取得了明显的社会效益和经济效益。
      由于这种污水处理设备既能根治污染、节约大量地下水资源,又能产生回收羽毛原料的经济效益,因此,企业对投资建设这种污水处理设备有较高积极性。
      企业被停产后多次向县政府有关部门及主要领导说明情况,申述所使用设备治污的有效性,要求恢复生产,但均被置之不理。
      “安新县6家羽绒企业被迫停产造成了严重后果。” 姚小蔓说,首先,严重打击了企业自觉治理污染的积极性。6家企业较早地意识到羽绒行业的污染问题,认识到投资这种污水处理系统于国、于民、于己都有利,于是没花国家一分钱,带着“宁可不买奔驰也要建污水处理设备”的决心,自己掏腰包建成了这个项目。这是农民企业家发自内心的环保意识,充分体现了他们的社会责任心和责任感。如果羽绒企业都能建设这样的污水处理系统,当地羽绒行业将成为没有污染的行业。可惜,这种示范性的治污措施不但没有被肯定,反而被一纸封条否定了。治污不治污一样贴封条,谁还愿意花钱治理污染呢?
      白洋淀地区羽绒业发展历史较长,但近年来的发展步履维艰。好不容易成长起来的企业,现又遭被迫停产,给企业带来了严重的经济损失。
      记者了解到,安新县环保局对6家企业的污水处理设备不予验收另有原因。安新县政府与河北省石家庄北方公司合作建立了一套污水处理系统,据称总投资达4300万元。县政府封停企业并迟迟不予开工,原因是要求企业在政府合作兴建的污水排放系统竣工后全部向这个系统排放工业废水。这样,县政府就可以收取治污费了。就是在这个关键问题上,企业与政府产生了分歧。
    治理污染县政府“一刀切”
      一场“死鱼事件”让有“华北明珠”之称的白洋淀再次引起了世人关注。由于执行环保举措不力,白洋淀所在地河北省保定市的相关责任人已经得到相关处理。在这个节骨眼上,安新县强制辖区内所有羽绒企业停产。记者对于安新县政府所持的慎重态度还是非常理解的,但是,对于已经具备污水处理设备的企业也要停产就让人不能理解了。
      2001年就安装了废水处理装置的河北丰盛羽绒制品厂是一家拥有当地环保机构认可的污水处理设备企业,但是也被县政府贴上了封条。另外5家企业也在2004年至2005年自筹资金共250万元分别建成了800吨至1500吨不等的节能型污水处理设施。然而,县环保局一年多没有对上述5家企业进行验收,也没有向他们解释理由。如今,这些拥有废水处理设备的企业的老板有一肚子委屈:“我们排放的工业用水可以经受住环保部门的检验,但他们不来检验,却用封条封了我们的厂,只让我们使用政府采购来的环保设备。”那么,拥有废水处理装置的企业到底犯了什么错呢?
      安新县商务局邵鹏飞局长对此事做了这样的解释:不让企业自己上环保设备治污,是因为考虑到政府无法更好地监督企业排污状况,政府投资4300万元建成的环保治污项目更有保证。企业是在不听从县政府统一部署的情况下,擅自上马污水治理设备的。市政污水处理厂的管网在10日之内就会建成,表明了县委、县政府的治污决心,政府每年还要拿出130万到200万元来补贴这项工作。
      国家环保总局有关人士指出,根据环保法规谁污染谁治理的原则,企业自建污水处理设施并且达到排放标准应该受到鼓励,地方政府不应以其他理由进行干涉。企业是治理污染的主体,在环境污染治理上,国家安排的资金远远不能满足企业的需要,需要发挥企业的主动性与积极性。
    县政府的这一计划合理吗
      被采访的企业提出,羽绒企业不愿意纳入县政府指定的这套污水排放系统中,认为不经济。
      中国羽绒工业协会聘请污水处理工程的高级工程师秦人伟先生考察了6家羽绒企业及安新县在建的污水处理厂后提出,安新县这套污水排放系统是按日处理2万吨生活污水的指标建设的。而白洋淀羽绒企业每日废水排放量达6.6万吨,再加上生活污水的1.4万吨和其他工业废水,显然,县政府上马的这套日处理2万吨污水的系统根本不可能满足白洋淀地区羽绒企业全部排放的工业废水的处理要求。
      “这是一个在环保名义下的垄断。”很明显,县政府要求已安装污水处理装置的企业必须抛弃自己的设备加入统一管网,这就是借环保的名义搞政府垄断。姚小蔓说,县政府治污不能武断地“一刀切”,对羽绒企业要区别对待,对6家已经建成污水处理设备的企业应马上验收,对达到排放标准的企业应立即恢复生产,对未达标的企业可以先入县污水处理厂处理。积极支持和鼓励企业自建节约环保型的污水处理系统,这是羽绒行业根治污染的发展方向。
      姚小蔓说,中国羽绒工业协会的态度是:治污要讲科学,要实事求是。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。