[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国话中有话力挺陈良宇
(博讯2006年4月24日)
明报

    全国人大委员长吴邦国南巡上海,对上海市的工作给予「充分肯定」,称赞「上海贯彻中央方针政策是认真的,干部队伍的精神面貌是好的」。在海外盛传上海当局抵制中央宏观调控政策之后,吴邦国正面肯定上海认真贯彻中央的方针政策,言外之意,上海与中央是保持一致的,从而间接否认外传的上海对中央阳奉阴违。吴邦国是中共党内第2号人物,在他现身力挺上海一把手陈良宇后,胡锦涛要调整上海人事,似乎更难如愿。
     (博讯 boxun.com)

    根据过往经验,中共领导人视察地方,绝非无缘无故,往往是有的放矢。小则在重大会议召开前后,领导人前往地方「调查研究」,往往是就新政策的制定或贯彻徵求地方的意见与建议,寻求地方的支持;或某地发生若干需要中央出面协调解决的问题。大则在重大关头藉考察地方释放信息,推动重大变革。由于上海在中国的地位举足轻重,中共前几任领导人毛泽东、邓小平、江泽民都先后藉巡视上海释放意图。
    
    吴邦国此次南下,从新华社所公布信息来看,吴邦国所要求上海的,并无什么新的重大的政策,只是中央已经确定的科学发展观、创新等既定政策。吴邦国南巡上海,所要透露出的肯定上海的意图,变得更显突出。
    
    中共17大明年秋天即将举行,围绕□这一换届大会展开的人事部署,相信早已展开。此前,有关中共总书记胡锦涛不满上海不与中央保持一致、拟换上自己人马的消息多次传出。如今,即使胡锦涛有意,但未必能如愿。吴邦国现年65岁,在明年17大换届时很可能留任。在中共第三代将权力交给第四代后,中共尚未出现能够一锤定音的强势人物。
    
    同时,中共在最高领导层中努力推行党内民主,重大人事变动,在政治局常委中如果有一人提出异议,亦将被搁置。因此,在吴邦国出面力挺,在上海工作获得全面肯定后,除非安排高升或进行重大政治交易,现年未满60岁的上海市委书记陈良宇,要动摇其地位,决非易事。今年4月6日,前中共总书记江泽民在陈良宇陪同下,在上海交大高调露面。考虑到这一层关系,陈良宇可能被调任全国总工会主席的传言,更显苍白。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇表态挺中央:胡锦涛主导十七大已成定局
  • 陈良宇前有堵截,后有追兵
  • 陈良宇传调全总工会青海书记
  • 陈良宇暗示职务有变
  • 陈良宇默许讨论“地方经济基础决定地方上层建筑”
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 传陈良宇可能调职天津
  • 胡可能撤换上海市委书记陈良宇
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 上海爆过激行为 陈良宇难辞其责
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 上海要崩盘?陈良宇不买摩根专家的帐
  • 江氏撑腰 陈良宇正面向温家寳发难
  • 胡锦涛要降温, 陈良宇要升温
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。