[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授贺卫方:中国整个权力架构反宪政
(博讯2006年4月23日)
    (中央社台北二十三日电)北京大学教授贺卫方在「西山会议」指出,中国法制存在七个方面的问题,整个权力架构反宪政。
    
     「西山会议」是中国国务院下属的中国经济体制改革研究会,于今年三月四日在北京杏林山庄举行的「中国宏观经济与改革走势座谈会」的别称,会议旨在探讨中国改革开放的走向及相关问题,提供中国高层决策参考。 (博讯 boxun.com)

    
    据「海外强国论坛」网站,贺卫方所说的七个问题包括:
    
    第一,权力架构严重混乱。例如党和议会之间的关係,党和司法之间的关係,党和政府之间的关係,「这个问题到了必须要解决的时候了」;又如大学里面有没有必要成立党组织的问题,「整个权力架构的反宪政」。
    
    第二,人大的反议会性质。人大不是一个议会,「我认为一天不开都好」。
    
    第三,宪法规定的政治性权利普遍得不到实现。比如说结社自由、游行示威自由、宗教自由,几个基本的权利实现不了。
    
    第四,没有独立的司法体系。中国的司法体系现在「正在稳步的下降」,「司法的地位稳步的下降」,「最近党对司法的干预不断地的强化,而不是弱化」。
    
    第五,政出多门,越来越混乱。最高人民法院说,涉及到拆迁的问题,法院一律不受理,法律受理不受理什么案件,是法律规定的,但中国的法院却拒之门外,「规则混乱不堪,红头文件高于法律」。
    
    第六,农村的土地问题严重。「下一步一定要推动私有化,土地真正的私有,而不是集体制度的方式,否则农民最受损害」。
    
    第七,交易安全方面的保障问题,这也涉及到司法独立问题。
    
    贺卫方指出,「总而言之,经济改革越来越和法制方面的东西关联在一块。」
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西山会议起风波 中国几派辩改革
  • 有关“西山会议”的一些话题
  • 伍凡:分析北京“西山会议”- 中共“气数将尽”
  • 黎阳:“改革攻坚”,还是颠覆政权?—看“精英”西山会议的典型发言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。