[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警惕“土皇帝”背后的“土皇帝”心态(图)
(博讯2006年4月22日)
    
    “水库里放点鱼,岸上再搞点养殖,领导们不太忙了可以去钓钓鱼,吃个野味。搞一个我们自己的度假山庄……我们费那么多事是为啥?!不说赚钱,就是自己玩也不错。”——这就是2004年度国家以工代赈项目花龙沟拦河坝的用途。而正是因为这座水库,一名当地村民被无故通缉,一个林场的工人和数家村民被迫生活在洪水的威胁之中。
    
    据报道,为建设“自己的度假山庄”,确山县副县长班新平和副乡长班长春强迫村民杨明清转让了还有30年的承包地用来修建“国家以工代赈项目华龙沟拦河坝”。然而由于这座水库对当地村民根本没有必要,而且威胁到附近林场和村民的生命安全,施工遭到驻马店林场的阻挠。同时由于杨明清不愿为副县长说话,他们竟以“合同诈骗”为由通缉杨明清,要求其偿还2.6万元转让费。(据《大河报》4月11日)
    
    记得住在农村的时候,遇到欺压村民的官时,老百姓会骂他们是“土皇帝”。称确山县的班县长和班乡长为“土皇帝”,我想再合适不过了。
    
    多好的水库啊!有山有水,自己搞点养殖,赚点钱,领导来了还可以钓钓鱼,搞好关系。最重要的问题在于,这水库的地是农民的,修水库的钱是国家的,而且还是一项“利国利民,千秋万世”的“国家以工代赈项目”。——这难道不是“土皇帝”才能拥有的特殊待遇么?
    
    如果不是村民冒死血书求救,如果不是记者深入调查,这座水库也许永远都是所谓的“2004年度国家以工代赈项目”,甚至被列为班县长和班乡长的重要政绩之一。至于被通缉的村民,时刻被洪水威胁的林场工人,他们只能默默承受这一切,生命如草芥一般。——这难道不是“土皇帝”脚下才会有的情况吗?
    
    班县长和副乡长绝不会是个案,他们也只是众多骑在老百姓头上的“土皇帝”中的一个。更多的“土皇帝”利用手中的权利,以国家和政府的名义胡乱建设,欺压百姓,这样的报道屡屡见诸报端。这些“土皇帝”无疑严重破坏了党和政府的形象。
    
    “土皇帝”们的行为的确可恶,可是更加值得警惕的是一些官员的这种“土皇帝”心态。从确山县修建水库的这个例子就可以明显看出这种心态的内涵:自私自利,利用手中一切权利和手段寻求个人享受,官僚心态严重,不管老百姓死活,甚至不把老百姓当人看。在这种心态指导之下,什么样极端的欺压老百姓的事情,“土皇帝”们会做不出来?
    
    面对这些“土皇帝”,多年来国家一直是坚决打击的,惩罚的贪官、庸官不可谓不多,可是各地“土皇帝”却仍然不断出现。我想,如果能从思想上有效遏制官员们的“土皇帝”思想,效果也许会更好。
    
    
警惕“土皇帝”背后的“土皇帝”心态

    丁聪漫画
    
     作者:姜小巍 光明网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。