[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家林业局官员表示:沙尘天气不可能被根治
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年4月19日)
    国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓表示:在境外沙尘源的影响下 沙尘天气不可能被根治
    
     报记者彭信琼报道2月份以来,我国北方出现了大范围沙尘暴、强沙尘暴天气,国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓表示沙尘天不能被根治。 (博讯 boxun.com)

    
    据刘拓介绍,形成沙尘天气需要两大条件:强劲的气流和干燥裸露的沙尘源。从沙尘源看,发生在我国的沙尘暴既有北方地区174万平方公里沙化土地的影响,也有境外沙尘源的影响,今年境外沙尘源的影响严重些,因此,在我国不可能根治沙尘天气。
    
    但刘拓表示,沙尘源是形成沙尘暴的基本条件,我们可以通过防沙治沙来改善下垫面状况,增加适合治理地区沙质土壤的地表覆盖,减少裸露沙尘源,以减少沙尘暴发生的频率和强度,降低灾害损失。
    
    对于防沙治沙,刘拓认为,首先要采取封禁的办法,保护自然生态,促进植被的自然修复,保护沙漠的结皮层。其次,要采取工程措施和生物措施相结合的办法,突出对重点沙尘源区的治理,增加林草植被覆盖。再次,要通过强化执法的手段,严格禁止滥樵采、滥放牧、滥开垦。他强调说,对已经严重沙化土地的治理,应以种植灌木为主。
    
    措施国家大剧院明年不怕沙
    
    本报记者刘畅报道“国家大剧院戴黄帽子了。”昨天,不少读者打来电话“报告”。国家大剧院的工作人员表示,出现“黄帽子”是由于相关设施还不完善,明年就不会“戴黄帽”了。
    
    记者在长安街上就看到了“戴”着一顶“黄帽子”的国家大剧院,银色的“蛋”上和灰色的天空之间的金黄色非常显眼,记者没有发现有人做清洁工作。
    
    很多市民关心如何去掉大剧院的“黄帽子”,并且对大剧院的“自洁纳米玻璃幕墙”表示怀疑。就此,记者联系到了北京城建集团国家大剧院项目部的综合部。一名不愿意透露姓名的工作人员解释说,目前玻璃幕墙外表覆盖着一层包装材料,所以幕墙有“自洁”功能的纳米涂层还没有发挥作用。另外,弧形顶棚顶上的冲水设施还没有安装好,所以暂时无法冲洗。
    
    “大剧院今年年底就能竣工,到时候幕墙的外包装去掉了,再使用顶部的冲洗设施,明年春天如果遇到沙尘天,大剧院就不会再戴‘黄帽子’了。”这名工作人员说。
    
    建议城市设计需重生态细节
    
    本报记者杨超报道沙尘天气对市民生活造成严重负面影响的同时,暴露了城市生态设计的缺失。致力于环境研究的李皓博士对北京一夜黄沙感叹良多。
    
    李皓博士是北京奥运绿色宣讲团的成员。“日本、德国等国家,屋顶采用碎石子铺砌,石子间的缝隙就能起到吸纳灰尘的作用。”她告诉记者,这是一种在国外非常常见的“生态设计”,被广泛应用于房屋、停车场、公园。“时间久了,缝隙中长出植被,能起到屋体保温、地面透水等作用。”然而,在北京,很少有李皓博士描述的“碎石城市设计”。
    
    另外,李皓博士发现,城市细节有一些亟待完善的地方:由于公路路沿高于路面,为了防止沙尘再度飞扬,清扫人员必须将灰尘铲除到有植被的地方;而在雨季,路沿不利于地下水回流;一些企业仍然采用灌溉的方法为绿化带浇水,应该改为喷洒式。
    
    李皓博士提醒,这次北京的沙尘颗粒粗,扬沙时高度与儿童呼吸带平行,儿童应尽量避免在户外活动。呼吸道敏感的人群,也要加强防护,出行时佩戴眼镜、口罩。 _(博讯记者:马前卒) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • T70次列车在新疆遭沙尘暴左侧窗玻璃全毁((图)
  • 新疆沙尘暴 一死一伤三千人被困
  • 沙尘频频光顾中国北方(图)
  • 盐硷混沙尘暴直扑北京(图)
  • 盐硷混沙尘暴扑北京
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 内蒙古遭遇今年以来最强一次沙尘暴(图)
  • 京城无处不飞砂 首都各界群众喜迎沙尘暴
  • 强沙尘突然袭击济南(图)
  • 中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
  • 遇最强沙尘局部能见度为零(图)
  • 北方大部将遭受最强一次沙尘天气袭击 (图)
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 西北生态治理不及沙化速度 沙尘源出现生态难民(图)
  • 青藏高原东部植被退化严重将成为新的沙尘源
  • 中国北方今年遇18次沙尘 最大一次影响约2.9亿人
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。