[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人均耕地面积1.4亩传递三大警示信号
(博讯2006年4月16日)
    
    国土资源部日前公布的调查数字显示,我国人均耕地面积由2004年的1.41亩进一步减少到1.4亩,仅为世界平均水平的40%。从1.41到1.4,虽然仅仅是0.01的变化,却反映出我国耕地面积持续减少的趋势尚未发生根本改变,而由此传递出的一系列信号足以引起我们警惕。
     (博讯 boxun.com)

      警示信号一:实现“十一五”期间耕地保有量18亿亩以上的目标不容乐观。
    
      用1.4亩乘上我们的人口总数,就是目前全国耕地总面积18.31亿亩。根据刚刚确定的“十一五”规划纲要,到2010年末我国耕地减少过多的状况必须得到有效控制,耕地面积必须确保不低于18亿亩。这意味着,今后五年我国年均净减少耕地面积绝不能超过650万亩,而“十五”期间这个数字却是1848万亩。
    
      今后五年,全国因自然灾害将面临多大的耕地损失、为保障现代化建设我们不得不再占用多少耕地、国家实施生态退耕的力度是否会有所变化、各地通过开发后备资源能补充多少耕地……我们在实现“十一五”耕地保有量目标过程中将面临着一系列不确实因素。
    
      警示信号二:未批先建等违法占用耕地问题依然相当严重。
    
      新增建设用地是耕地减少的重要原因。为了保障经济建设和社会发展的需要,我们不得不占用一些耕地。但是,一些地方为了眼前利益,通过未批先建、以租代征等方式违法、违规占用大量耕地甚至基本农田,使耕地保有量一度处于失控状态。
    
      据国土资源部统计,“十五”初期,特别2002年和2003年,不少地方出现了圈占滥用耕地的热潮,年均新增建设用地竟达682万亩。2004年以来,全国深入开展土地市场治理整顿,基本遏制了这股势头,但2005年未批先建占用耕地面积仍然达到30.8万亩。
    
      警示信号三:占优补劣造成耕地质量普遍下降。
    
      国家多次要求各地在建设占用耕地的同时,要通过土地整理复垦,确保耕地占补平衡。从近年来的情况看,这一目标基本实现。2005年全国土地整理复垦开发补充耕地460万亩,与全国建设占用耕地208.1万亩相比,实现了数量上的补充大于占用。但是,在质量上却一直存在着占优补劣的问题。仍以2005年为例,建设占用的耕地中有灌溉设施的占67%,而补充的耕地中有灌溉设施的只占35%。
    
      由于自然条件的限制,我国通过整理复垦开发补充耕地的潜力十分有限,补充耕地特别是优质耕地的难度越来越大。目前,我国水资源充沛、热量充足的优质耕地仅占全国耕地面积的三分之一,且主要分布在经济发展快、建设占地多的东南部地区。如何实现耕地数量和质量上的占补平衡,也是耕地保护工作的一大难题。
    
     新华网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国:20,000,000(二千万)公顷耕地受到污染
  • 灞桥区政府非法倒卖耕地雇佣打手打伤村民(组图)(图)
  • 西安灞桥区政府非法倒卖耕地雇凶打伤村民(图)
  • 中国10年耕地减少1.2亿亩
  • 无奈官员漠视耕地损毁的危机
  • 临沂村官强卖耕地,村民上访却遭暴打(图)
  • 临沂市朱保镇非法强行占用和出卖耕地(图)
  • 8年大陆耕地减少1亿亩
  • 中国耕地面积降至警戒线
  • 中国人均耕地面积减少到1.41亩
  • 广东大埔党员干部占耕地建坟事件 (图)
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • “河北铁本”大钢厂毁了“红旗村”800亩耕地
  • CCTV《焦点访谈》:安徽亳州乱占农民耕地调查
  • 中国耕地面积7年减少1亿亩 专家提四大措施遏止
  • 中国大陆七年减少耕地一亿亩
  • 中国去年骤失3800万亩耕地
  • 二00三年中国耕地净减少近四千万亩
  • 洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
  • 投诉:强占耕地 黑社会棒杀村长
  • 浙江龙泉市森林公安分局回避林章枉等人涉嫌的非法占用耕地罪侦查工作的申请书
  • 用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法有误
  • 云衡:变卖农民耕地,曲尽贼路绝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。