[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国遭遇特大春旱695万人饮水困难
(博讯2006年4月15日)
    河北日报中国水利部消息4月14日表示,入春以来,中国华北、西北、东北、黄淮及西南地区累计降雨量偏少2~5成,部分地区旱情迅速发展。截至3月底,全国耕地受旱面积2.08亿亩,其中作物受旱面积3883万亩,有695万人因旱发生临时性饮水困难
    河北日报报导,河北省水利厅官员表示,自去年11月以来,河北一直没有有效降水,旱情日趋严重,今年上半年缺水量达52亿立方米,52万人因干旱出现季节性临时饮水困难。据介绍,这是河北省自1951年有历史资料以来降水最少的一年,属于特大干旱。
     (博讯 boxun.com)

    去年11月以来,河北省平均降水量只有11.4毫米,比历史同期偏少62%,特别是进入今年3月以来,气温回升,大风天气多,土壤水分流失加快,旱情发展迅速。目前,全省冬小麦受旱面积已达1030万亩。
    
    预计1-6月全省缺水量达52亿立方米,以沧州、衡水、承德、保定四市缺水最为严重,18座大型水库较去年同期偏少7.8%,全省可用水量仅为17.4亿立方米。地下水位持续下降,全省十几万机井出水不足甚至抽不上水来。
    
    河北省各级抗旱部门正采取措施加强对现有水资源的统一管理和科学调度,提高单方水的利用效率和灌溉效益。目前,这个省175个旱情检测站从3月1日开始商情测报,日投入抗旱劳力210万人,活动机井27万眼,开动泵站1200多处,已抗旱浇地2200万亩,保证了春季农业生产有序进行。
    
    云南省防汛抗旱指挥部披露,今年以来,云南省大部分地区降水特少、气温为偏高到特高,全省已有一百零七个县(市)出现干旱。干旱范围广、程度深,是近二十年来最严重的冬春干旱。
    
    春城晚报消息说,今年一月至今,云南全省平均气温达十二点九摄氏度,较三十年同期相比偏高一点三摄氏度,是一九六一年以来排名第二的高温年。截至本月八日,该省大部分地区连续无有效降水天数在四十天以上,土壤含水率严重不足。
    
    据4月2日的卫星遥感监测结果显示,云南省表层土壤相对湿度小于等于百分之五十的“重旱”土地面积约占总面积的百分之五十五,丽江、大理、楚雄、临沧、保山、德宏、玉溪、昆明和红河九州市重旱面积占比均超过百分之五十,昭通、曲靖、文山三州市旱情最为严重,全省旱情呈快速发展态势。
    
    另据气象、水文等部门预测,今年云南省雨季开始前仍有出现大范围春夏连旱的趋势,抗旱形势十分严峻。因此,云南省防汛抗旱指挥部要求,各地要迅速进入抗旱状态,密切监控旱情态势,采取切实可行措施,做好计划用水,积极主动抓好库塘蓄水,确保城镇供水安全;
    
    宁夏日报报导,宁夏回族自治区党委书记陈建国4月9日至10日在宁夏中部干旱带察看灾情时强调,务必做好抗大旱、迎接更严峻旱情的准备。要立足当前,全力保饮水、保吃粮、保稳定,绝不能让一户群众缺水断粮。要变压力为机遇,下决心调整种植结构,对生产生活环境特别严酷地区的农民进行异地搬迁,从根本上解决干旱带群众的生计和长远发展问题。
    
    陈建国与随行的自治区领导韩茂华、赵廷杰、马锡广及有关部门负责同志一道,冒着漫天黄沙,走村串户,对海原县蒿川乡、徐套乡、喊叫水乡干旱情况;同心县预旺镇土峰村秋季覆膜,马高庄乡冯家湾村群众生产生活,韦州、下马关万亩节水灌溉;盐池县惠安堡镇杏树梁村集雨场等进行深入细致调研,并走访看望了部分受灾群众。
    
    陈建国指出,天不可测,当前,要进一步动员群众做好迎接旱情持续的准备,做好抗大旱、长期抗旱的准备,未雨绸缪,赢得主动权,不能有丝毫侥幸。要全力保饮水、保吃粮、保稳定。民政部门要搞好调查摸底,及时做好灾民救济工作;有关部门要提前做好退耕还林还草粮款兑付工作,每家每户都不能断粮。要挖掘一切水源,增加必要的工具,全力保证人畜饮水,重点保证敬老院、特困户、学校的饮水,所有家庭都不能出现断水。确保灾区社会稳定。
    
    陈建国强调,必须对中部干旱带进行深入思考,不能仅满足于解决群众生计问题,还要从根本上解决发展问题。面对日益严峻的旱情,一要变压力为机遇,大力调整种植结构,有条件的地区要大力发展压砂瓜、覆膜瓜、马铃薯等特色种植,千方百计增加农民收入。对少数完全靠天吃饭、既无水源又不通路、无法发展特色经济的地方,实行移民搬迁,充分论证,科学规划,逐步实施。
    
    陈建国说,越是旱情严重,各级领导干部越要转变作风,深入基层体察群众疾苦,与群众共度难关;越要加强宣传教育,巩固封山禁牧成果,搞好生态建设。陈建国强调,要以对人民高度负责的态度,一切从实际出发,因地制宜、分类指导,作好中部干旱带各项工作。绝不能搞形式主义,做表面文章。
    
    中新网报导,入春以来,中国华北大部、西北东部、东北西部、黄淮及西南部分地区累计降雨量偏少2~5成。随着气温回升,我国部分地区旱情迅速发展。截至3月30日统计,全国耕地受旱面积2.08亿亩,其中作物受旱面积3883万亩,有695万人因旱发生临时性饮水困难,
    
    中国水利部网站消息说,目前中国受旱地区主要分布在宁夏、河北、云南三省。国家防办负责人分析了当前旱情特点及存在的主要问题:一是一些地区饮水困难突出。西北、西南部分地区由于前期干旱持续影响时间长,一些旱区目前饮水困难突出,有的要靠长距离拉水、送水。二是部分地区水利工程蓄水不足。
    
    目前,北方一些省(自治区)河道来水偏少,水库蓄水不足,地下水位持续下降。据统计,目前山西、内蒙古、河北等省(自治区)有近600座水库干涸,有10 多万眼机井出水不足或吊泵。三是部分地区土壤商情较差。目前,西北东北部、华北北部及东北西部部分地区土壤商情较差,局部地区干土层厚达10厘米以上。随着气温升高,大风天气增加,上述地区旱情可能进一步发展,春耕春播将受到影响。
    
    报导说,2月中旬回良玉副总理亲自对抗旱工作作出重要批示,要求各地密切关注当前旱情的发展变化,加强趋势分析,及时对抗旱工作作出部署和安排,确保城乡居民饮水安全和春耕生产顺利进行。3月下旬,国务院召开了春耕生产工作会议,对春耕抗旱工作进行了专门部署。国家防总及早部署了有关工作。
    
    3月上旬以来,先后派出多个工作组深入华南等重旱区调查了解旱情,检查指导抗旱;近日又商财政部下达了1亿元中央特大抗旱补助费。水利部3月6日发出通知,部署春季灌溉工作,并派出6个工作组,深入粮食主产区和水资源紧缺地区,检查指导春灌。
    
    黄委提前组织调查黄河下游引黄取水能力及灌区种植结构,认真分析黄河水量的供需形势,今年较常年提前20天为下游提供春灌用水。河北省提前启动土壤商情监测系统,组织水利技术人员深入田间地头,指导农民科学抗旱。广西壮族自治区在做好越冬作物田间管理的同时,大力进行冬春水利建设,共完成渠道清淤2.63 万公里,防渗837公里,修复水毁工程3120多处,新建灌溉工程1000多处,解决了79万人的饮水困难问题。
    
    四川省适时启动了抗旱应急预案,目前全省已投入抗旱资金4560万元,出动各类抗旱机具4万多台(套),完成抗旱浇地120万亩,解决了30万城乡居民的临时饮水困难。广东省防指2月份派出3个工作组,深入湛江、茂名等重旱地区,调查了解旱情和抗旱措施的落实情况。云南、安徽、陕西等省也对抗旱工作进行了全面部署。
    
    据初步统计,目前华南、西南、华北等旱区日投入抗旱劳力600万人,开动机电井50万眼、泵站9000余处、机动抗旱设备49万台(套),出动机动运水车辆9.7万辆,累计投入抗旱资金3亿多元,抗旱用电近1亿千瓦时,抗旱用油1.2万吨,完成抗旱浇地面积1100万亩,解决了157万人的因旱临时饮水困难。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南持续高温旱情严重 130余万人饮水困难(图)
  • 湖南乾旱 117万人饮水困难
  • 海南89万人饮水困难
  • 海南大旱持续 55万人饮水困难(图)
  • 海南遭50年来罕见旱情 近30万人饮水困难(图)
  • 海南乾旱三十万人饮水困难
  • 广西南部旱情仍严重 353万人饮水困难
  • 江苏湖南遭遇严重旱情 发生饮水困难(图)
  • 江西出现旱情六十多万民众发生饮水困难
  • 广西广东遭遇严重秋旱 百余万人饮水困难(图)
  • 广西遭遇严重秋旱 140余万人面临饮水困难
  • 福州旱情加重143座水库干涸 30万人饮水困难
  • 江西持续高温酷热旱情严重 百万民众饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。