[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从Google中国“狗狗”“古狗”到“谷歌”.cn
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2006年4月15日)
    换汤不换药:从中共版“狗狗”“古狗”到“谷歌”.cn
    
     据英国广播公司2006年1月25日报导,无国界记者组织谴责“谷歌”Google在中国自我审查,无国界记者组织表示,互联网搜索引擎Google同意自我审查在中国提供服务内容是言论自由“黑暗的一天”。 (博讯 boxun.com)

    
    无国界记者谴责说Google决定与中共携手合作是可耻的。Google以前为中国迅速增长的市场提供的搜索器都遭到中共封锁。这次Google同意审查在中国提供的部份服务内容,以满足中共对言论自由的限制。
    
    动态网从1月25日至2月3日对“谷歌”古狗google.com和“谷歌”古狗中国google.cn进行了各种比较研究,发现古狗中国过滤网站搜索结果,使中国大陆用户搜索到的信息符合中共的宣传。当搜索被中共设为“高度敏感”的关键词时,即便用户设置搜索范围为“所有网站”,古狗中国仍会将搜索范围“重定向”,局限在中国大陆的网站。而对于“次敏感”关键词,古狗中国则移除被中共列入黑名单的网站内容。
    
    路透社的消息说,曾以宣扬“不要作恶”理念而著名的古狗“谷歌”,试图在遵从信息自由的原则和中共的要求之间进行平衡,以不失去已经有1亿多网民的中国市场。为了获得中共的允许,古狗将会以中共通过的审查决定为“设限”的依据。古狗的这一举措,遭到了不少非政府组织和人权组织的批评。国际新闻自由组织“无国界记者”的互联网负责人朱力安·佩因在接受本台记者采访时批评说,古狗的决定对中国想自由表达思想的人来说,是个黑暗的一天。
    
    在美国的互联网专家、动态网络技术公司总裁夏比尔在接受本台采访时批评说,古狗“谷歌”向中共审查制度让步的举措,违背了其早前所宣扬的“不要作恶”的理念。
    
    *限制对敏感关键字和网站流览*
    
    美国互联网搜索引擎公司古狗上星期开始启用中国顶级域名google.cn,以此面向中国用户提供简体中文版搜索服务。古狗希望籍此为中国用户提供更方便快捷的服务,力图在面对百度、雅虎中国等竞争对手时,在中国搜索市场中抢占更多份额。
    
    Google.cn使用的是一个经过审查的搜索系统,它限制用户对敏感关键字和网站的流览。古狗表示:“为了在中国开展运营,我们在搜索结果中去除了部份内容,以满足当地法律、监管部门或政策的要求。”搜索结果页面的底部也会有“据当地法律法规和政策,部份搜索结果未予显示”的字样。古狗将这一让步描述为极痛苦的决定,但同时管理者也认为作出这种让步是值得的。
    
    在美国的法律专家叶宁也评论说,古狗作为世界互联网搜索引擎的巨头,左右为难而做出这样的选择,有背联合国世界人权宣言第19条有关信息传播自由的条款。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。