[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警察查验身份证遭遇两难 随意查证起争执
(博讯2006年4月13日)
    
    综合消息:或许人们对这样的情形不会感到陌生:你急着赶路,却突然被威严的警察拦住,在众目睽睽之下接受身份证查验。心里不痛快不说,有时还被搞得手忙脚乱。
     (博讯 boxun.com)

    《中华人民共和国居民身份证法》已于2004年1月1日正式实施,该法规定,警察在四种情况下可以检查居民身份证。那警察查验旅客身份证与该法的规定是否相符呢?
    
    随意查证起争执
    
    4月3日,北京公主坟地铁站,小郑被警察一指:“过来,身份证!”“难道自己长得像罪犯吗?”小郑当场感到极不舒服:“没带!”小郑要走,警察便拦,于是两人争执起来。小郑依仗身份证法据“理”力争,警察一再强调自己是执行公务。最后在围观者的劝说下,小郑出示了身份证:“要不是担心上班迟到,我就得与他掰扯掰扯。”
    
    警察查验身份证,可以说由来已久,人们也早已习以为常,可随着身份证法的实施,最近两年不断有人对警方这一做法提出质疑,因拒绝接受查验身份证与警察发生争执甚至是冲突的现象也时有发生。
    
    在湖南长沙火车站,一位姓陈的旅客拒绝接受检查,警察提出当时属于“法律规定需要查明身份的其他情形”。陈某反驳道:“第四种情形是准用性法律规范,它必须用另外一条法律的明确性规定做前提。请问你们,是哪条法律的具体规定需要检查我的身份证?”两人纠缠一番,谁也说服不了谁。
    
    在河北石家庄,一位旅客乘火车回北京,在候车厅入口被警察挡住查验身份证。旅客认为警察随意查验身份证是违反法律规定的,不予配合。警察上前拽住他的袖子,这位旅客一下急眼了。眼看双方就要发生冲突,这时来了个年龄稍长的警察,才平息了事态。
    
    居民身份证法(相关链接)
    
    第十五条人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:
    
    (一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;
    
    (二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;
    
    (三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;
    
    (四)法律规定需要查明身份的其他情形。
    
    有前款所列情形之一,拒绝人民警察查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。
    
    任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是,公安机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》执行监视居住强制措施的情形除外。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警察在火车站 随意查身份证遭法学博士质疑
  • 公安部披露:第一代居民身份证存3方面缺陷
  • 浙江新规没带身份证也可住宿 警察不能随便查房
  • 中国即将启用新版临时居民身份证
  • 中国公民身份信息开通遏制假身份证欺诈
  • 百岁阿婆庄严地递上了身份证—9月7日太石村罢免签名核实现场记录
  • 北京:换护照不用再带身份证
  • 警察有权随时查验身份证吗?
  • 任何组织和个人都不应扣押他人身份证
  • 公安部:新身份证无信用档案 不允许任何搭车行为
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 第二代身份证换发工作今天启动,中共妄图以此加强社会控制
  • 公安局办身份证收费全部违规
  • 300亿,换发身份证成新的经济增长点?
  • 陶杰:韩国傲然走向世界的一张文化身份证
  • 陶杰:韩国傲然走向世界的一张文化身份证
  • 傅国涌:暂住证高于公民身份证吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。