[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖重返中国,日期定在五月(图)
(博讯2006年4月12日)
    
达赖重返中国,日期定在五月

    据中国时报报道,在海外流亡长达五十年之久的西藏精神领袖达赖喇嘛可能于今年五月重返中国大陆,而西藏流亡政府官方网站也发表声明呼吁,流亡海外藏人不要在胡锦涛访美期间举行抗议活动。
    
    西藏流亡政府噶厦内阁九日在官方网站「西藏通讯网」罕见地发表声明呼吁,「中国国家主席胡锦涛即将对美国进行访问,在访问期间,流亡藏人和西藏问题的支持者,请不要举行抗议活动,勿对胡锦涛的访问造成不便。」
    
    与此同时,英国「独立报」也引述西藏流亡政府所在地消息指出,达赖喇嘛最早可能于今年五月返回中国。
    
    对于西藏流亡政府的呼吁,长年在美国纽约为西藏问题奔走活动的松南洛桑认为,该呼吁是因为近期北京与西藏流亡政府的谈判有所进展,西藏流亡政府不希望谈判气氛受到影响。
    
    达赖喇嘛是否重返中国大陆近来成为各界关注焦点,中国国务院宗教事务局局长叶小文本月初曾表示,只要达赖喇嘛表明完全放弃争取西藏独立,北京将会考虑允许其访问中国。
    
    不少西藏问题观察家解读叶小文讲话认为,这是中国官方对达赖喇嘛回国问题上最具意义的表态,该讲话是「一个积极讯息」,意味着达赖「将可能实现返回中国的愿望」。
    
    西藏流亡政府外交部长洛桑宁扎在回应叶小文谈话时也明白指出,「无论是达赖本人,还是西藏流亡政府已多次表明,不要求西藏从中国分裂出去;我们不明白为甚么中国政府还不能相信我们的动机。」
    
    过去大陆领导人若出国访问,流亡海外藏人总是如影随形地示威抗议,但自二○○二年达赖喇嘛派出特使和北京两度接触后,西藏流亡政府为营造良好气氛,曾多次呼吁海外流亡藏人和支持者减少抗议活动,并尽量不对出访的中国领导人造成困扰。
    
    此外,由于达赖喇嘛已公开表示不寻求西藏独立的立场,因此也不希望支持者呼喊西藏独立的口号。
    
    另据林克伦的特稿指出,中国国务院宗教事务局长叶小文四月三日表示,达赖喇嘛若明确表示完全放弃争取西藏「独立」,将考虑让他访问中国的一席谈话,引发外界对中国解决西藏问题的高度期待。
    
    对北京当局来说,达赖喇嘛或说西藏问题并非迫切亟需解决的重要议题,近日大陆官方对达赖喇嘛返回中国访问所释出的善意讯息,其实是稳定周边环境以维系中国经济发展,并堵住西方国家藉西藏问题施压中国的策略。
    
    达赖喇嘛、西藏、藏独等问题是冷战时期地缘政治的历史遗绪。一九五九年,年轻达赖喇嘛流亡至印度,由于中印两国在西藏边界问题上存在争议并曾为此开战,故印度政府藉由支持设立在印度的西藏流亡政府,希望能间接牵制中共。
    
    而在冷战时期美苏集团对垒下,达赖本人因反共产主义意识形态的需要,加之西方民众对东方神秘宗教的好奇心理,让达赖喇嘛成为全球政治知名人物,并让其西藏独立主张获得西方舆论支持。
    
    但达赖与西藏所代表的冷战意义,随着苏联瓦解与中国政治经济的崛起而出现变化。印度政府对西藏流亡政府的支持起于中印因边界问题交恶,但二○○四年后中印关系逐渐缓和,北京放弃支持印度内部锡金独立运动,印度则宣布不再承认西藏为独立国家。
    
    面对中国政经实力的崛起,西方国家也从原支持西藏独立的立场转为支持宗教自由等人权议题,达赖喇嘛或西藏问题质变为欧美国家施压中国、换取中国让步的一项政策工具,美国布什总统直言,将在胡锦涛访美时当面质问西藏议题。
    
    时间亦是因素。达赖现已七十一岁,在其曾代表的西方反共价值与地缘政治利益逐渐消散下,达赖必须思索未来流亡海外西藏人士的未来,这些都是达赖近几年愿意放弃「藏独」主张、派遣特使跟中共谈判乃至支持一个中国的原因。
    
    对中共来说,西藏本就在其政权有效管辖范围内,况达赖的「时间」对中共有利。中共此次愿对达赖返回中国释出善意,主要还是服务美中关系,希望藉由对达赖喇嘛的「宽大」策略,堵住美国乃至欧洲国家习于将经贸议题跟人权绑桩的谈判手法。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 中共准备拖死达赖解决西藏问题
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 达赖特使返回流亡政府
  • 达赖一句话 藏人烧掉6亿元皮毛
  • 达赖特使与中国官员进行闭门会谈
  • 达赖:与中国第五次会谈很快会展开
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 北京没兴趣和达赖进行新的谈判
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。