[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委要查央行行长周小川
(博讯2006年4月11日)
    (争鸣月刊记者报导)人大常委曾在一月间要求周小川提交央行资产报告,周一直末交。两会后,中纪委和国务院将审查银行和周小川。
    人大常委责成周小川递交央行资产管理报告
     (博讯 boxun.com)

    早在今年一月中旬,人大副委员长李铁映、人大财经委主任傅志寰、国务院秘书长华建敏就和周小川谈话,依据人大常委会职权,要求周小川递交中国人民银行资产、资金管理报告。周小川拍胸脯说:要审查到央行、审查到我小川,我欢迎,非常欢迎。但审查后要有个结论。还问:国务院知道吗?是中纪委授权的吗?
    
    但是直到“两会”前夕,周小川并未能递交任何报告。
    
    三月初,审计署向国务院、中纪委上报:中国人民银行和行长周小川有关央行的管理十分混乱,并有造假情况。周小川涉严重渎职行为。
    
    今次“两会”会上,有十七条提案是针对金融机构、银监委、中国人民银行、四大商业银行、央行行长兼证监会主席周小川的。于是,人大常委会财经委责成周小川就中国人民银行资产、资金管理、货币发行、外汇管理、金融市场、四大商业银行不良资产至二00五年数据等,提交报告。
    
    吴官正等向周小川发出四项指令
    
    “两会”后,中纪委书记吴官正、国务院副总理吴仪、中纪委副书记兼监察部长李至伦,找周小川谈话,要周小川按四项指令办。该四项指令主要如下:
    
    一、在本年度六月底,向人大常委会、国务院、中纪委上报有关中国人民银行资金资产管理、货币发行、外汇管理、境外中资金融资产和四大商业银行不良资产至0五年底的正确数据,以及境外中资金融机构外派人员及亲属人数编制等。
    
    二、央行即时封存四大国有商业银行(工商、中国、建设、农业)历年上报不良资产资金的纪录报表和央行调查审核报表。
    
    三、央行从二000年以来非行政开支账目纪录,即时封存。
    
    四、央行即时封存党组会议纪录、董事会会议纪录以及周小川行长的批示、批覆、审核本的原件。
    
    中纪委、监察部紧盯七个部门
    
    二00五年的“两会”后,吴官正在部委会议上直截了当地指出:中纪委、监察部的一项主要工作,就是盯着不放七个部门的非正常经济活动。这七个部门是:国土资源部、建设部、交通部、信息产业部、海关总署、税务总局、央行和四大商业银行。
    
    央行、四大商业银行的社交活动开支
    
    据披露,央行近年社交活动开支为:二00三年,九亿三千七百多万元;二00四年,十二亿一千三百多万元;二00五年,十七亿二千零八十多万元。
    
    四大商业银行的社交活动开支:
    
    工商银行社交活动开支:二00三年,二十亿四千一百多万元;二00四年,十七亿七千五百多万元;二00五年,二十五亿三千二百多万元。
    
    建设银行社交活动开支:二00三年,八亿七千七百多万元;二00四年,十三亿五千二百多万元;二00五年,资料暂缺。
    
    中国银行社交活动开支:二00三年,七亿二千八百多万元;二00四年,十亿一千七百多万元;二00五年,十三亿八千七百多万元。
    
    农业银行社交活动开支:二00三年,二亿零六百五十多万元;二00四年,一亿九千三百四十多万元;二00五年,二亿零五百九十多万元。
    
    四大商业银行的不良资产
    
    四大商业银行的不良资产,累计积压究竟多少,央行拿不出一个较正确的数据。业界指:交不出较正确数据,也不敢交出较正确数据。据审计署、银监委披露:二00四年,增加一千三百五十多亿元,二00五年又增加七百九十五亿元。
    
    周小川的简历
    
    周小川,一九四八年生,江苏省宜兴人,前机械部部长周子健之子。毕业于北京化工学院自动化系。一九七五年任北京自动化技术研究所系统室技术员。一九八六年后,任国家体改委副研究员、经济体制改革研究所副所长。一九八六年,任国家体改委委员、外贸部部长郑拓彬助理。一九九一年任中国银行副行长。一九九五年九月,任国家外汇管理局局长。二000年,任证监会主席。二00二年,任中国人民银行行长。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周小川回应银行“贱卖”论:从定时炸弹到香饽饽
  • 周小川:中国金融改革获进展 对外限制逐步取消
  • 周小川感叹中国人的钱被外人赚走
  • 周小川:人民币汇改是慢活 方案不会仓促出台 (图)
  • 周小川:人民币升值由内部改革决定
  • 周小川:人民币5月18日升值说法“不能当真”,“那肯定是不行的”
  • 周小川指出中国金融存在九大风险
  • 《财经》杂志专访 央行行长周小川畅谈利率调整(图)
  • 金人庆和周小川与7国财长首次非正式对话 (图)
  • 人民银行行长周小川:“中国没有改变人民币汇率立场”(图)
  • 周小川:通胀压力未明显减弱
  • 郑重建议全国人大把周小川撤职查办,任命数学同志为人行行长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。