[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸密使李远哲访问厦门
(博讯2006年4月11日)
    中国时报大陆新闻中心综合报导/厦门大学六日举行建校85过年校庆活动,中研院长李远哲亦应邀参与盛会。这是政党轮替六年来,李远哲首次重登大陆。李远哲说,此行他访问厦门,纯粹参加学术活动?
    
     厦门大学85周年校庆,前行政院长萧万长、东吴大学校长刘兆玄、以及民进党籍的前省主席林光华都应邀与会。李远哲重返大陆,则格外受到瞩目,据了解,李远哲此次是以诺贝尔奖得主的身份,应邀在厦大发表演讲,讲是包括未来人类共同面临的问题与化学相关的研究成果。 (博讯 boxun.com)

    
    此外,国民党主席连战预订在4月17日,自北京飞抵厦门访问,并接受厦大校长朱崇实颁发「荣誉教授」;同时,连战祖籍地漳州马崎社的连氏族人将以最高规格,发动千人迎连战,来接待这位他们引以为傲的连氏宗亲。
    
    两岸密使人人抢著当?最近两岸之间最热门的关键字眼,就是「密使」。由于两岸当局互动陷入僵局,密使据说也大行其道,在台面下和对岸热切地进行沟通,让多次处于警戒红线的两岸关系,依然平安迄今,甚至让对岸总是以「寄希望于台湾人民」为由,持续向台湾释出有助于两岸交流的作为。
    
    熟悉对岸涉台事务的学者指出,部分具有民进党背景,或是亲近民进党人士前往大陆时,都会获得对岸相当的礼遇,各方也会积极争取与之会晤。
    
    陈水扁2000年入主总统府,成为中华民国民选领导人之后,密使传闻从就任前就已经沸沸扬扬,也有报导指称,陈水扁首任就职演说的内容,在曝光前就已经透过密使,转给北京当局「参考」。
    
    除了遭媒体点名,但已经以「很可笑」作出否认的前陆委会副主委陈明通之外,绿营人士包括曾经担任民进党前副秘书长的钟佳滨、前立委陈其迈、总统府顾问蔡有全、新潮流立委李文忠、中研院院长李远哲、前外交部长田弘茂、前外交部研究设计委员会主委罗致政等人,也都曾被传闻为阿扁总统特派的密使人选。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李远哲胡锦涛在亚太峰会短暂交谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。