[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲之声关于《百姓》封面主题的报道
(博讯2006年4月05日)
    互联网的发展对中国社会形成了巨大的冲击。有人把互联网对中国人的冲击称为电子民主。并认为,电子民主将促进中国社会的发展。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。
    
     电子民主是一种什么样的民主?这篇发表在《百姓》杂志上署名蔡永飞的文章表示,网络舆论发表的渠道和方式是民主的,网络舆论也是网友自由表达的结果,因此,这种借助网络和相关技术形成的民意表达方式,称为电子民主。 (博讯 boxun.com)

    
    美国的中国信息中心观察网站总编辑陈奎德博士总结说,电子网络的发展,为中国社会言论自由,甚至是结社和集会自由,提供了另外一种形式。
    
    蔡永飞的文章则认为,这种网络舆论对中国现实政治已经产生了巨大的影响。文章以孙志刚事件,吉利化工厂污染事件为例分析说,网络民意对中国现存体制确实构成了冲击。文章也说,中国政治体制对民意的压制在网络上难以实行,此外,中国的高层领导可以通过网络更多了解社会。
    
    不过,在美国的,曾主编过网络媒体的李洪宽认为,民主有明确的定义,电子网络舆论空间扩大,准确的说,并不是民主的全部。
    
    李洪宽认为,世界其他国家电子网络发展非常迅速,对各国的政治生态也构成了很大冲击。由于中国以前不存在民间舆论和新闻自由,所以电子网络的影响更加明显。
    
    电子民主能否促进现实社会中的民主呢?李洪宽认为目前尚难判断。他认为中国政府正在想方设法控制这种新出现的言论空间。
    
    陈奎德的看法比较乐观,他认为新科技的发展会给社会带来新的生活方式,也使中国民众能更清楚更全面地认识现实。
    
    蔡永飞的文章认为,中国网民以年轻人为主,他们代表了中国社会的发展趋势。网络对未来中国人的生活和思维方式,对媒体传播和表达方式都将发生深远的影响。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陸《百姓》雜誌籲尊重網路民主(图)
  • 《百姓》:死不起啊中国
  • 《百姓》:医德虚无症
  • 《百姓》文章:假话中国
  • 《百姓》平反炒X团
  • 《百姓》质疑中国听政制度(图)
  • 《百姓》杂志:中国特色的假鼓掌
  • 大陆《百姓》杂志网站在一片呼唤声中恢复
  • 大陆百姓为《百姓》网站被封呐喊
  • 《百姓》封面文章:中国大私路(图)
  • 快讯:《百姓》杂志遭整肃(图)
  • 大陆《百姓》杂志网站被封
  • 《百姓》呼吁中国政府取消利息税
  • 诬《百姓》警告为污蔑 邢台再唱煤殇
  • 《百姓》评说广东立法之荒唐
  • 诬《百姓》报道失实 40矿工罹难邢台(图)
  • 《百姓》报道后续:邢台官员终于出事了!
  • 《百姓》认为中国首部治安法还讲些人道(图)
  • 《百姓》杂志呼吁容忍第三种思维
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。