[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪敛富速度世界罕见 古今中外闻所未闻(图)
(博讯2006年4月05日)
    
中国富豪严介和

    中国富豪严介和
    
      中国富豪们聚敛财富的速度举世皆惊。而他们中最惊人的要数严介和。
    
      目前,严介和手中握有2700亿的工程大单,按其工程建设可实现30%~35%的利润计算,严将有810~945亿的利润进帐-----大概相当于2005年全部国有企业利润的9%~10.5%,以及中国全部地方国企利润总和的30%~35%。
    
      即便全部订单都是12年工期,严未来12年中平均每年的利润进帐也将高达67.5~78.75亿元。
    
      享有如此高额利润进帐,除了国有垄断企业外,几乎是不可想象的。
    
      以上还只是静态计算。按严介和的说法,2008年“太平洋”的订单要突破5000个亿。这意味着仅仅3年后,“太平洋”的预期总利润实际将跃升到1500亿以上。如此火箭式的富豪成长速度,中国自古闻所未闻,世界历史亦鲜有可比。
    
      严介和的生猛底气
    
      严介和如此生猛,凭的是什么?严介和发明了什么新商业模式吗?非也,他赖以致富的“BT模式”,不过是一种寻常商业模式而已。
    
      迄今为止,我们所知道的严介和的长处,只是出色的语言表达能力、中庸圆滑的人格,以及“搞定”政府的本事。
    
      说到底,严介和赚的是政府的快活钱。用他的话说,75%的效益出在与政府官员的谈判桌上。譬如:他称国有资产为负资产,并将其与市政、水利和交通工程这些他称之为正资产的部分一起打包与市政府领导进行整体谈判,从不按已有的招投标和政府特许经营法规办理,因此经常得以“零竞争”甚至“零价格”收购当地的大量国有资产。严美其名曰“谈判经济”。只不知如此“谈判经济”在成熟市场经济国家,人家是当作神话,还是当作笑话?
    
      公共利益被轻薄寻租
    
      这里面有黑金交易吗?严介和拍着胸脯正告世人:他从不行贿。严认为,他之所以能得到政府大单,只是因为“做的工程进度最快,质量最优,成本最低”,以及他是“既聪明又能干还很听话的角色,勤政又廉政的领导喜欢,勤政而不够廉政的领导也喜欢”的人。
    
      这真是比严介和的财富神话还要神奇的神话!我姑且相信严的确是在阳光下变成的巨富,但问题出在什么地方?很简单,严的财富掠取模式,仍然是这样一出资本与权力交易的大戏。
    
      这里面的关键就是被掩藏的钱权交易。在目前体制下,权力不免沦落于地方官员之手并被其所滥用。而对于严来说,只要没有公开行贿,你就抓不住我的把柄,我就什么钱都敢赚。在彼此交易中,地方官员和严介和各得其利,唯独财富的真正主人:民众,被贱卖了;公共利益被巧妙而轻薄地寻租!
    
      这里面更加深刻的原因就在于:缺乏制衡与监督的权力最容易被资本俘虏,并且几乎是自愿被俘虏。权力与责任的分布如果不能对称,控制权就会成为一种“廉价投票权”,拥有控制权的人就不可能真正负责任地行使权力。因此说,地方官员手中的权力就难免沦为“廉价投票权”。如此,才给了对利益精明、对官员厚道的“一流商人”严介和以取利之机。
    
      板子不该只打严介和
    
      地方权力“廉价投票”的存在,正是中国一切公共项目失控的根源,也正是中国经济屡屡失控的根源!这是一种制度性腐败,经常在貌似合法的外衣下制造出惊人的财富黑洞。
    
      因此切记,板子不能光打在严介和们身上:交易是双方的。如果仍然是经济改革与政治改革一条腿长一条腿短,那么你就只就能眼瞪瞪地看着一个个江湖豪客从草莽中崛起,靠钻体制的空子狂笑着成为一代巨富。
    
     中外管理 赵晓
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日富豪爭相到大陸買器官
  • 日富豪争相到中国买器官
  • 中国女富豪排行榜出炉 杨澜身价8亿排名第三
  • 袁宝璟杀人、陶国来杀人,同是富豪杀人,为何后者能花钱买命?
  • 广州富豪失踪5年 水泥封身沉尸水库
  • 北京富豪出入俱乐部一掷千金
  • 数十亿元身价山东富豪猝死家中
  • 贫苦父亲给富豪写信救女续:富豪年前送大红包
  • 《福布斯》富豪王德军被公诉震荡地方经济
  • 四川富比世上榜富豪被控行贿
  • 穷父向富豪写信救女:施正荣捐2万 黄光裕送红包
  • 穷父给富豪写信救女续:四富豪表示调查后捐钱
  • 中国富豪苦寻国际公认身份标识(图)
  • 2005中国富豪奢侈大事记 消费指数一路飙升
  • 中国十大外逃富豪(图)
  • 中国富豪奢侈榜——看看有多少是房产开发商
  • 中国企业家的三重之累 一个亿万富豪的最后时刻
  • 32岁的福布斯富豪周益明涉嫌挪用资金被捕
  • 谁是大陆最黑的富豪
  • 为什么偏偏是素质不高的人成为富豪
  • 今天需要什么样的富豪?
  • 中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
  • 中国房地产:制造了富豪失去了什么
  • 为富不税 谁开了中国富豪“逃税”的方便之门?(图)
  • 温州为何频现富豪雇凶杀人案
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 张三一言:乞丐与富豪如何合作?
  • 历以宁急不可耐为富豪呐喊
  • 毛泽东的干部VS英美的富豪
  • 中国富豪为什么没有爱心
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 张林:真正的中国富豪
  • 赵达功:富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
  • 富豪排行榜的启示 - 余凌霄
  • 中国富豪:财富不是罪恶
  • 咖喱:“问题富豪”到底有什么问题
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。