[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陸《百姓》雜誌籲尊重網路民主(图)
(博讯2006年4月05日)
    
大陸<a href=http://www.bai-xing.net/bx/index.asp><font color=#000000>《百姓》</font></a>雜誌籲尊重網路民主

    最新一期大陸《百姓》雜誌發表封面主題文章《Internet Parliament》,呼籲尊重網路民主。
    
    這家目前大陸比較著名的雜誌認為,從上世紀 90 年代後期起,中國線民便隨著電腦的逐步普及而加速度增長,到 2005 年底,中國線民已經超過 1 億,而且還在十分迅速地增加之中。隨著全人口受教育程度的提高和市場經濟發展帶來的人們交往方式的進一步變革,中國線民將更加快速增加。值得注意的是,今天中國線民中的超過 90% 是 18-40 歲的年輕人,所謂網路民意,反映的主要是年輕人的意願和要求。就是說,不管別人喜歡不喜歡,線民不僅是今天的中國人民,而且還是明天的中國人民,這些電子民主的實踐者代表著中國社會的發展趨勢,不僅他們的思想,還包括電子民主的運作方式。毫無疑問,電子民主必將在中國社會政治生活中發揮更加積極、更加重要的作用,不承認線民的某種政治地位是不現實的。
    
    《百姓》雜誌的文章說,電子民主是一種超越時空限制和體制束縛的民主,可以有效地彌補傳統民主制度的不足。雖然中國社會主義民主政治在不斷地加強之中,但現實生活中民主的開展事實上還存在著許多體制性的障礙。中國現有數以億計的線民,分佈在社會各個階層,不僅反映的情況比較真實和具體,特別是他們看問題的角度和立場也多各有不同,常常有一些獨特的深刻的見解和意見,足以拓寬領導者的視野和思路。同時,這些意見無疑體現著不同的利益訴求,對於領導者來說,至少可以更加全面地瞭解情況,可以努力去平衡各方面的關係,促進和諧社會的構建。同時,在一些突發公共事件中,電子民主也以某些特殊方式,不僅參與公共事務的處理,而且有力地推動公共權力的有效運作。一個突出的事例是 2005 年 11 月下旬的哈爾濱停水事件。由於吉林省吉林市的一家化工廠發生爆炸,污染物洩漏並流入松花江,導致地處松花江下游的哈爾濱面臨因嚴重污染而失去飲用水源的危險。此時,哈爾濱市政府因為擔心引起市民恐慌,就決定以自來水設備檢修的名義宣佈停水。但因為網路民意的介入,哈爾濱市政府不得不於宣佈停水之後數小時公開了事實真相,結果反而使市民的情緒得以穩定,事件的處理也得到了市民的積極配合。
    這家雜誌認為,網路中的電子民主對於我們社會生活各個方面的影響將是極為深刻的,我們的生活方式、思維方式,各種媒體的傳播和表達方式,我們的語言和交往方式,等等,都將因它而改變。電子民主將伴隨著網路以及技術手段的改進和提高而不斷發展,線民們也將越來越善於利用網路手段,來參與和推動民主。對於網路民意的某些情緒性,人們不應當輕易地加以否定。《百姓》雜誌引用列寧的話說:沒有善於考察群眾情緒和影響群眾情緒的党,要順利地取得革命鬥爭的勝利是不可能的。顯然,人們的任務應該是“考察”、“影響”乃至引導、整合和調節這樣的情緒,而不是其他。網路民意中的自發性的情緒不是邪惡的,公眾情緒的宣洩和釋放,它不僅可以減輕人們的心理壓力以及某些壓抑和不滿,也可以在一定程度上真實反映社會現實,為人們觀察和研究社會生活及其趨勢提供的機會,本身也可以成為一種難能可貴的資源。允許各種各樣的網路民意存在,應是電子民主的一種重要價值。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百姓》:死不起啊中国
  • 《百姓》:医德虚无症
  • 《百姓》文章:假话中国
  • 《百姓》平反炒X团
  • 《百姓》质疑中国听政制度(图)
  • 《百姓》杂志:中国特色的假鼓掌
  • 大陆《百姓》杂志网站在一片呼唤声中恢复
  • 大陆百姓为《百姓》网站被封呐喊
  • 《百姓》封面文章:中国大私路(图)
  • 快讯:《百姓》杂志遭整肃(图)
  • 大陆《百姓》杂志网站被封
  • 《百姓》呼吁中国政府取消利息税
  • 诬《百姓》警告为污蔑 邢台再唱煤殇
  • 《百姓》评说广东立法之荒唐
  • 诬《百姓》报道失实 40矿工罹难邢台(图)
  • 《百姓》报道后续:邢台官员终于出事了!
  • 《百姓》认为中国首部治安法还讲些人道(图)
  • 《百姓》杂志呼吁容忍第三种思维
  • 快讯:《百姓》扳倒了周口太康贪官(图)
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。