[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

针对已入外国籍原中国籍华人的“外管法”开始实施
(博讯2006年4月05日)
    近年来,已入外国籍原中国籍华人来华数量越来越多,其中绝大多数外国华人朋友对中国是友好的,并能够遵守中国的法律、法规,但也有极少数人违反了中国有关法律规定。为避免已入外国籍原中国籍华人朋友因不了解中国有关出入境管理方面的法规而违法,现根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》及其《实施细则》的规定,向您介绍违法后将受到何种处罚。处罚主要包括警告、罚款、拘留、限期出境、驱逐出境等。

      一、非法入、出中国国境

       已入外国籍原中国籍华人入、出中国国境必须持有有效护照或代替护照的旅行证件和有效签证或外国人居留证,反之,属非法入境、出境。根据中国法律,对非法入境、出境的已入外国籍原中国籍华人,可以处1000元以上、10000元以下的罚款或者3日以上、10日以下的拘留,也可以并处限期出境或驱逐出境;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)

      二、非法居留

      未持有任何有效证件,签证过期,未持有有效居留证件在华居留的,或者持标有D、Z、X、J—1字签证和免办签证的外国人自入境之日起30天内未办理居留证件的,均为非法居留。对非法居留的外国人,可以处警告或者每非法居留一日处500元罚款,总额不超过5000元,或者处3日以上、10日以下的拘留;情节严重的并处限期出境。

      三、非法就业

      已入外国籍原中国籍华人未经中华人民共和国劳动保障部或者其授权的部门批准,未办理就业证和居留证私自谋职的,属非法就业。对非法就业的外国人,依照法律在终止其任职或者就业的同时,可以处1000元以下的罚款;情节严重的,并处限期出境。

      四、私自雇用已入外国籍原中国籍华人

      对私自雇用外国人的单位和个人,在终止其雇用行为的同时,可以处5000元以上、50000元以下的罚款,并责令其承担遣送私自雇用的外国人的全部费用。

                       (未完待续)  摘自《人民日报海外版》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。