[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》:医德虚无症
(博讯2006年4月04日)
     现在真称得上是个言论开放的时代,两会期间,全国政协委员、山西医科大学教授吴博威接受记者采访时指出,生向病人索取红包获益的行为应当禁止,但他表示,手术后病人为感谢医生对其的治疗而送的红包,医生未尝不能收,并且将其提到了建设和谐社会的高度。
     吴博威当然是一家之言,但作为政协委员、医学界人士,他也并不讳言自己代表了一部分人的观点,算得上某个群体的民意代表。“红包部分合理化”的逻辑推论是我们比较熟悉的医生廉价论――医生的付出与所得不成正比,需要收入之外的其他利益补充,红包表达了部分患者对医生治病的感激之情,有“存在即合理”的意义。虽然吴博威也承认,他不寻求收取红包合理的法理化支持,只要获得社会的默认许可就行了――刚性的法律条文恰恰不能允许含糊不清的“红包自愿收受”概念,混沌的现实则可以容纳弹性十足的红包寄生现象。
     如今的医疗行业乱象丛生,高昂的价格、差强人意的服务质量、防不胜防的医疗事故,凡此种种,在经济学上都被定义为典型的“锁定”反应――一旦某个人、某个行业选择了某种制度赖以生存,那么个体利益与制度利益就会呈现紧密缠绕的态势,这种制度发展的结果就是旧有属性的不断自我强化。一个好的制度,所有进入者当可期待获得欣欣向上的发展前景;一个坏的制度,等待进入者的就是状况的不断恶化。至少,大家都心知肚明这一切是错的,医疗体制改革就是要推翻“锁定”反应。 (博讯 boxun.com)

     但是,如果某个行业的整体价值观也被“锁定”,那就意味着该行业正在抛弃以往固守的一切行规良俗,迅速跌入到伦理操守的底线以下。部分医生坚决要求红包的生存空间,部分患者已将红包视作与医生默契合作的润滑剂,他们的确达成了自愿交易的关系,但患者会感谢高昂医疗费用之外医生的本职之举吗?医生会答谢患者勒紧裤带送上最后一点私房钱的殷殷之意吗?
     部分医生在红包合理现象上的所谓共识,应征了萨特在《存在与虚无》中的总结:“意识本身就是虚无,虚无的力量是一种否定性的力量。而人关于某物的意识,就是从对物的存在的否定中产生出来的。”
     中国人将医德的标准定义为“贫无义士持金赠,病有高人说药方”。著名的希波克拉底誓言则放射出圣徒般洁净的道德光芒,将保持医生职业荣誉作为世代传承的高尚传统。“红包合理”的意识则演变为对“行医中一定要保持端庄和良心”(世界医学会医生从业宣誓誓言)的否定,否定解救患者痛苦高于维护医生的经济利益,否定外界对医生用红包等灰色收入来赎买“工资不高”欲壑的批评。否定之否定就成了肯定,于是要倡导红包理论的意识正当性。
     “红包理论”是现行医疗体制“锁定”效应下的价值观怪胎,日渐沦丧的医风医德已经遭致政府不断加大的法治惩戒,也受到公众的广泛质疑与不满。“医德虚无症”是把多么可怕的刀――它在否定医生的安身立命之本,推翻我们曾经以为会天长地久的美好事物。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百姓》文章:假话中国
  • 《百姓》平反炒X团
  • 《百姓》质疑中国听政制度(图)
  • 《百姓》杂志:中国特色的假鼓掌
  • 大陆《百姓》杂志网站在一片呼唤声中恢复
  • 大陆百姓为《百姓》网站被封呐喊
  • 《百姓》封面文章:中国大私路(图)
  • 快讯:《百姓》杂志遭整肃(图)
  • 大陆《百姓》杂志网站被封
  • 《百姓》呼吁中国政府取消利息税
  • 诬《百姓》警告为污蔑 邢台再唱煤殇
  • 《百姓》评说广东立法之荒唐
  • 诬《百姓》报道失实 40矿工罹难邢台(图)
  • 《百姓》报道后续:邢台官员终于出事了!
  • 《百姓》认为中国首部治安法还讲些人道(图)
  • 《百姓》杂志呼吁容忍第三种思维
  • 快讯:《百姓》扳倒了周口太康贪官(图)
  • 自由亚洲电台:《百姓》杂志记者是被宣传部指使的公安扣留
  • 自由亚洲电台对《百姓》杂志记者被捕的报道
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。