[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最大毛泽东石雕像运往西藏
(博讯2006年3月29日)
    长沙晚报28日报道,用上等石材精心雕刻、全国最大的毛泽东石雕像,昨日从望城县丁字镇启程运往西藏。进入雪域高原后,毛泽东石雕像将矗立在贡嘎县长沙广场,作为长沙人民与贡嘎人民深厚友谊的永久见证。在启运仪式上,省委常委、市委书记梅克保与贡嘎县委副书记、县长艾啦相互交换了毛泽东石雕像制作及收藏证书。
    为贡嘎县捐赠毛泽东石雕像,是长沙与贡嘎共商确定的第四批援藏工作重点项目之一。长沙市投资650万元的长沙广场目前正在建设之中,预计今年7月竣工。广场建成后,将是全西藏惟一拥有毛主席石雕像的广场,是贡嘎乃至西藏的标志性建筑。
     (博讯 boxun.com)

    据毛泽东石雕像设计者、长沙雕塑院院长、高级雕塑家朱惟精介绍,毛泽东石雕像包括基座在内高12.26米、重35吨。雕像净高7.1米,比韶山的主席像高1米,比省会东方红广场的主席像高0.7米。用材为望城县丁字镇的上等麻石,由长沙湘禹有限公司精心制作而成。80吨重的整块麻石质地优良,无白斑,无杂色。为了全面展示伟人风采,朱惟精等专家曾多次到北京等地查阅相关资料,并进行了充分考证、论证,方案数易其稿。从去年7月开始正式进入实质性操作阶段。
    
    据悉,毛像的运送路线将经过湖南、湖北、河南、陕西、甘肃、青海,从青藏公路抵达西藏,运送车队由两辆警用开道车、一辆大型平板车组成,路途用时为8~10天。
    
    启运仪式由市委常委、组织部长范小新主持。市委副书记余合泉在启运仪式上说,藏汉人民亲如兄弟,情同手足。我们深怀敬仰之情,在全国有名的麻石之乡丁字镇,精选材料,请来石雕大师,精心设计、制作了毛主席石雕像。这一尊石雕像凝聚了600多万长沙人民的深情厚意,饱含着设计、制作者的聪明才智和辛勤汗水。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。