[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国征收“富人税”有利于减小贫富差距(图)
(博讯2006年3月27日)
    
中国的富翁们有的是钱,权贵们有的是权,高尔夫球照打不误!

    高税率怕什么?中国的富翁们有的是钱,权贵们有的是权,高尔夫球照打不误!
    
    今年4月1日起,中国财政部和税务总局将调整中国消费税的税目和税率。除了出自环保考虑对一次性筷子和实木地板分别征收5%的消费税之外,最惹人注目的是开始征收所谓的“富人税”。
    
    新增加的税目中,还包括高尔夫球和球具、高档手表以及游艇等四项产品,最高税率达20%。财政部负责人在解释这些新增税目时表示,高尔夫球和游艇等高档消费品都是只有少数群体消费的新式休闲运动,高档手表的价值往往超过万元,甚至数百万元。
    
    德国柏林外交政策协会的中国问题专家桑特施耐德教授认为,中国政府以此举做出了努力建造和谐社会的姿态。他说:“不久前刚刚结束的中国人大反复强调要关注三农问题,要关注社会贫富差距。现在引入‘富人税’并不能解决实质性的问题,更多只是做出了表示:中国的巨富应多承担一些社会责任,以减轻穷人负担。”
    
    众所周知,中国的税收体制中有很大的漏洞。很多富商通过向税务局拉关系送礼,少交了不少应该缴纳的税款。桑特施耐德教授认为,对高消费品征收消费税并不是为了增加国家收入。他说:“国家征收富人税并不是为了钱。这是中央政府释放出的一个信号。中国大城市中奢侈品越来越多,政府面临的问题是,如何面对这样的消费潮流,如何控制这样的消费潮流,从而调节中国社会贫富阶层之间的紧张关系。”
    
    德国去年大选时,社民党作为竞选炒作,也提出要引入对高收入阶层的“富人税”。但是这一建议遭到了联盟党的反对。联盟党认为,目前德国社会福利体制公正,增加对富人的负担会导致投资意愿降低。按照德国现行的税收制度,个人所得税的最高税率可以达到42%,而且个人收入的约20%还必须用来支付各种社会福利保险。因此,很多德国人将富人税称为“红眼税”。最后,相关讨论也就不了了之了。那么中国的富人税是不是也是一种“红眼税”呢?
    
    桑特施耐德教授说:“这是一个很德国式的讨论。中国的情况并不是这样的。中国的现状和德国不一样,并不是有关谁纳税纳得多,谁从国家获益得多的讨论。中国的贫富差距如同一条不可逾越的鸿沟,现实生活中看起来甚至荒谬。中国国际化大都市中,离超豪华场所不远的小巷就能够看到赤贫的市井小民。了解这些情况就会知道,中国的富人税和德国的红眼税不一样,并非出自嫉妒。”
    
     德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高法司法解释:征收承包地要给青苗补偿费
  • 陕西省政府向宾馆征收“帮困基金”
  • 农民土地遭征收 天安门前自焚抗议
  • 中国决定对日美等进口的乙醇胺征收反倾销税
  • plugplay:给党中央的公开信--关于征收境外华人收入税
  • 学者建议:制订民宅征收补偿法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。