[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对中国器官移植和死刑犯关注再起
(博讯2006年3月24日)
    VOA记者: 东方
    
     英国媒体报导说,数以百计的日本人和其他国家的病人前往中国寻求器官移植,从而使器官移植业在中国成为一个可以赚大钱的行当。外国人通常支付数万美元进行肝移植或者肾移植,其中有些器官来源于被处死的囚犯。法轮功人士则声称,有些在中国失踪和死亡的法轮功人士的器官也被转卖到中国的医院。 (博讯 boxun.com)

    
    中国从死刑犯人身上摘取器官供医学研究和移植的消息从80年代以来已经被国际媒体多次报导。但是,由于中国对每年处死大约八千人左右的情况保密,因此,这些犯人在什么情况下被处死、处死之后器官被摘取的情况只是散见于外国媒体的报导,中国官方并没有提供过具体的数字。
    
    *不少器官来自死刑犯*
    
    中国官方并不否认有些死刑犯的器官被用于医学目的。据香港星岛日报报导,中国卫生部副部长黄洁夫曾经坦承,中国目前大多数移植用的器官确实来自死刑犯。他并承诺会收紧有关法规。
    
    由于文化和传统等方面的原因,中国人愿意在死后捐献自己器官的人不多。星岛日报报导说,中国器官移植中的活人来源不到5%,九成半以上的供体为尸体,而尸体几乎全部来自死刑犯。
    
    *法轮功人士白宫前绝食*
    
    美国国会在关于人权的听证会上曾经就中国医院出售死刑犯人的器官听取中国异议人士吴弘达等人的证词。另外,一些法轮功人士最近在白宫前面举行绝食抗议活动,要求国际社会关注失踪或者死亡的法轮功学员器官被转卖的报导。
    
    前天津市青联委员、著名歌唱家关贵敏在接受记者采访的时候谈到了他参加绝食的目的:“作为美国公民和美国居民,我们希望美国政府关注这个事情,采取措施进行调查,或者通过卫星来拍一些照片,从而证实有关指控到底是否属实。”
    
    *中国使馆发言人:不值一驳*
    
    当记者询问中国驻华盛顿大使馆发言人是否看到有关报导并做何评论时,他回答说:“我认为这样的报导不值得一看,不值得一驳,不值得一评。”
    
    这位发言人说,中国的器官移植是按照中国的法律程序进行的。
    
    *日本人到中国接受移植*
    
    英国独立报报导说,在中国,器官移植已经成为一个利润丰厚的行业。最近几年来,一些患重病的日本有钱人由于日本国内可供移植的人体器官缺乏,只好循黑市途径到中国进行器官移植,自2004年起已有数百名日本人到中国接受器官移植。
    
    据英国独立报报导,62岁的日本富商外村见一郎患了严重肾病,已经洗肾四年多,但在日本全国自1997年来只有40人捐肾,而光是在外村住的这个县,等候换肾手术的就多达100人。
    
    英国独立报说,外村见一郎在两个月前透过在中国的一名日本中介找到了合适的肾,十天后,他就躺在上海一家医院的手术床上了,交易过程顺利得出乎他意料。外村见一郎共花了3万3千英镑买肾和换肾。他透过翻译知道自己的新肾得自一名被处决的年轻囚犯,他并没有表示任何遗憾。外村见一郎手术成功之后返回日本。英国独立报援引他的话说:“真便宜。我反正还能赚更多的钱。”
    
    *中国手术不安全?*
    
    美国合众国际社报导说,在上海,很多地方可以看到器官移植的广告,在互联网上也有不少这类信息。目前的行情,包括外科移植的医疗费在内,肾移植的全部花费为五万八千美元,肝移植为八万五千美元。有传言说,中国医院缺乏手术后的护理能力,有些病人在接受器官移植回国后只存活了一两年就死了。然而,这些传言挡不住去中国接受器官移植的潮流。
    
    *北京:有严格法规*
    
    在北京举行人大、政协两会期间,中国媒体报导说,中国人大正在起草相关法案,禁止交易人体器官。官方的中国日报引用卫生部部长高强的话说,这主要是为了从医学研究和服务的角度加强对器官移植的管理。
    
    中国外交部发言人秦刚也表示,在器官移植方面,中国有相当严格的法律和法规,捐赠者、接受者和医院三方都必须严格遵守法律。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国活人器官移植猖獗 国外富人争相购买
  • 因国内器官短缺 日本患病富商向中国购死囚器官
  • 中国考虑加快器官移植立法进程(图)
  • 中国卫生部承认大部分移植器官来自死囚
  • 中国加强控制人体器官移植市场
  • 汉阳当局盗卖器官 陈永东死无全尸(图)
  • 网友证实医院手术所换器官来自刑场
  • 广州龙洞小孩被挖器官传言调查(图)
  • 大陆人体器官非法交易猖獗
  • 大陆《人体器官移植条例》有望出台
  • 草菅人命盗器官窝案!
  • “中原涉黑第一案”死囚器官被摘取情况调查报告(图)
  • 重庆永川数起儿童失踪案传偷割器官
  • 韩国兴起赴华移植器官潮
  • 北京协和医院厕所 贴满卖器官广告
  • 湘潭裸死女教师黄静案开庭推迟 遗体解剖后器官丢失(图)
  • 广州一医院厕所内贴上百张卖器官广告
  • 公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
  • 武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
  • 也谈活体摘取器官/林泉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。