[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协军方委员:中国领土面积应为1260万平方公里
(博讯2006年3月23日)
解放军报

    “如果你问起我国的国土面积有多大,许多人的回答都是‘960万平方公里’,可我国还有300多万平方公里海洋国土面积不被人们所熟知啊!”来自海军某科研单位的范晓虹委员呼吁:国家有关职能部门要广泛普及海洋知识,大力增强国民的“蓝色国土”意识。
     范晓虹委员长期从事海洋方面的研究工作,对人们“蓝色国土”意识的淡薄十分忧虑。她举例说,前几年,某机构曾对北京、大连、沈阳等地10多所院校进行调查,绝大多数中小学生都把我国960万平方公里的陆地面积当成是国土面积,很多大学生都不知道我国的海洋国土面积有300多万平方公里。 (博讯 boxun.com)

    
    范晓虹委员介绍说,根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,我国有着37万平方公里面积的内水和领海;另据1994年生效的《联合国海洋法公约》,国家管辖海域除内水、领海外,还包括200海里专属经济区和大陆架,这些置于国家主权和管辖下的地域空间的海上部分称为“海洋国土”,照此算法,我国实际拥有海洋国土面积应为300多万平方公里。
    
    范晓虹委员建议,国家有关职能部门要大力开展“认识海洋、了解海事、热爱祖国”为主题的系列宣传教育活动,深入普及海洋知识,加深国民对我国航海事业和海事事业发展的了解。她还强调,增强国民“蓝色国土”意识要从教育抓起,特别是中小学和高等院校要加强“海洋国土”的地理教育,进一步加强青少年的爱国主义教育。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。