[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇表态挺中央:胡锦涛主导十七大已成定局
(博讯2006年3月22日)
    亚洲时报方德豪撰文/自去年年底以来,中共总书记胡锦涛的影响力可谓是愈来愈巩固,自中共中央政治局常委黄菊生病以降,情况更是如此。继广东省委书记张德江,上海市长韩正之后,上海市委书记陈良宇也公开发表了支持胡路线的政治宣言:几乎可以肯定的是,在陈良宇高调表态挺胡路线之后,胡锦涛主导中共十七大已成定局。
    
     据上海《文汇报》报导,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇3月20日在兴国宾馆会见了参加中国浦东干部学院“经济全球化与我国进一步对外开放”专题研究班的省部级领导。 (博讯 boxun.com)

    
    报导引述陈良宇指出,上海正在按照胡锦涛总书记要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,努力实现“四个率先”,把上海发展放到经济全球化的大背景下、放在全国发展的大环境中来思考和谋划,牢固树立全国一盘棋思想,进一步做好加快自身发展与主动服务全国这两篇大文章。
    
    陈良宇这番表态,把“胡锦涛总书记要求”放在第一位;这跟陈良宇过去较多把江泽民提出的“三个代表”置诸胡锦涛的政治论述之前形成了鲜明对比。举个例说,陈良宇在几年的讲话,多次把“三个代表”置于胡锦涛提出的“立党为公、执政为民”之前(注一)。在中国官场,这么一前一后的排列,可并不是胡乱编排的。
    
    陈良宇提出的“四个率先”,可谓是十分聪明,他提出“把上海发展放到经济全球化的大背景下”、“放在全国发展的大环境中来思考和谋划”,“牢固树立全国一盘棋思想”,“进一步做好加快自身发展与主动服务全国这两篇大文章”,综合起来其实就是一条:即“上海要听中央指挥,不搞地方山头主义”。
    
    上海过去是否“搞地方山头主义”,实在是见仁见智。但最少,在中央呼吁避免房地产泡沫,在中央实施宏观调控,以至在上海人事布局的问题上,中国国内或海外一些媒体都有关于上海跟中央不配合的传闻。
    
    陈良宇在3月20日的讲话特别指出,“上海在改革开放和现代化建设过程中取得的每一点进步、每一项成绩,都离不开中央各部委、各兄弟省市的大力支援和帮助,我们从大家那里学到了很多鲜活经验”。中央政府强调沿海地区要扶持内陆地区,过去外界并不确定上海是否真心真意认同和支持。这次,陈良宇算是全面认同了中央的一些观点。
    
    应该指出,陈良宇想出了“四个率先”,在政治上也不无“大彻大悟”的味道。他的表态较张德江,韩正来得晚,但他表述的“四个率先”却胜在“政治正确”,较张韩二人的“三点主张”显得“识时务”一些。较诸广东省委书记张德江去年年底的“三句硬话”,以及2月韩正批评“形式主义三种表现”(注二),陈良宇显然更了解胡锦涛“言必四点”的个中奥妙。(详细内容可参看亚洲时报在线1月25日文章《胡锦涛言必四点:中国新一代施政蓝图隐然成形》)
    
    十分巧合的是,曾任上海书记的中共中央政治局常委黄菊近期生病,而胡锦涛成为总书记已三年多,陈良宇的表态,似乎有点姗姗来迟的感觉。
    
    无论如何,在陈良宇高调表态挺胡路线之后,其他地方诸侯势将掀起一片挺胡的热潮,胡锦涛主导中共十七大已成定局,近期各地方对“八荣八辱”的学习,就是过去两年所罕见的。
    
    应该指出,这种“拍马屁”的现象,也不一定是好事;但是,十七大无论是在人事部署抑或是政治路线方面,应该都会更明显展现胡氏色彩。
    
    值得注意的是,中共十七大可能明年就举行,而陈良宇届时满61岁,他现时已是中央政治局委员,如果在政治上跟中央转趋“高度一致”,理论上他再上层楼当国家领导的机会可谓是十拿九稳。
    
    中国官方新华网报导,6日下午,胡锦涛参加了上海代表团的审议时,也先“充分肯定了上海近年来经济社会发展取得的成绩”,然后才就转变经济增长方式、提高自主创新能力、推进改革开放、构建社会主义和谐社会等发表了意见。上海市委3月15日召开常委扩大会,陈良宇当时表示“承担起上海应负的历史责任”。他这番表达,也引起不少联想。似乎,中央跟地方诸侯的关系,在十七大前又有转为缓和的趋势。
    
    注一:2003年8月13日在上海展览中心召开上海市加强党风廉政建设干部大会,传达的精神就是“围绕深入学习贯彻‘三个代表’重要思想,以坚持立党为公、执政为民”。2004年2月4日,陈良宇在上海市加强党风廉政建设干部大会的讲话指出:“总体上看,上海党员干部队伍尤其是绝大多数领导干部在各自岗位上,努力实践‘三个代表’重要思想,坚持立党为公、执政为民”。
    
    注二:张德江于2005年12月23日的广东省委九届八次全体会议第二次会议上撂下所谓“三句硬话”(“今后,徵地手续不齐全、不完备的项目,不能开工;没有与农民就徵地补偿民主协商、达成协定的项目,不能开工;徵地补偿款没有兑现到农民手里、各种补偿不到位的项目,不能开工。”)2月6日,上海市长韩正表达了“形式主义三种表现”(方案计划一大堆,说过听过不落实;目标要求常翻新,基层干部难应付;工作过程很热闹,实际问题没解决。)
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。