[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京五层危楼突然砸向挖掘机 驾驶员当场身亡(图)
(博讯2006年3月21日)
     操作挖掘机的驾驶员当场身亡,事发地段交通管制三天
    
    南京五层危楼突然砸向挖掘机 驾驶员当场身亡
    图片说明:昨天早晨5点45分左右,鼓楼隧道南口西侧一栋正在拆除的五层楼房突然坍塌,一辆正在作业的挖掘机驾驶员被当场砸死。快报记者赵杰摄
    
     昨天早晨5点45分左右,南京鼓楼隧道南口西侧一栋正在拆除的五层楼房突然坍塌,砖石倒向一辆正在作业的挖掘机,驾驶员朱某被当场砸死。
    
     “轰隆一声,把我从梦中惊醒,我起床一看,眼前是漫天的灰尘。”余师傅是附近一家印刷厂的值班人员,这家印刷厂与坍塌楼房之间只有一墙之隔。
    
     据了解,这栋五层楼房原本是工商银行汉口路分理处,拆除后用于鼓楼医院的南扩。
    
    事故现场一片废墟
    
     昨天早晨六点多钟记者赶到现场,南京消防支队已经到达,鼓楼派出所的民警在工地上了解情况。百余平方米的施工现场只见断壁残垣,一片狼藉,周围围起的护栏乱七八糟地倒在路边,工地西侧一辆砖红色的挖掘机已经面目全非,驾驶室被砸得破烂不堪。当楼房倒下时南边紧邻的一根电线杆也被砸歪,倾斜于一边。西边与印刷厂之间隔的那堵围墙也荡然无存,地上一片废砖。
    
     一名徐姓的中年人自称是工地负责人,事发当时他正在现场。他的神情仍然惊慌失措,似乎还没有回过神来。
    
     “我们本来要把北边的柱子打掉,让楼房往北边塌。没想到柱子刚倒,楼房就往四边崩,向四周坍塌,结果砸到旁边的挖掘机。我干拆迁干了这么多年,第一次遇到这样的情况。”徐某描述了当时的情景。“被埋在废墟中的只有挖掘机司机一个人吗?”民警追问道。“只有他一个人,别人都在旁边看着。”徐某很肯定地说。
    
     对于楼房倒塌的原因,印刷厂的余师傅并不苟同徐某的看法。余师傅说,大约两个星期前,这栋楼就已经拆成了一副框架。“这栋楼拆的方式非常奇怪,先将它里面掏空,只剩下一个楼顶和承重墙。并不是像别的楼房那样,一层一层地拆。”
    
    搜救犬上阵紧急搜救
    
     为了确定死者被埋的准确位置,7点半左右,消防部门派来了三只搜救犬,在消防员的带领下,它们对现场进行了侦察。鼓楼公安分局也调动大量警力在现场维持秩序。在隧道东侧,大量市民围观,每个人的心都悬着。市民黄先生说:“挖掘机驾驶员好像是个年轻人,这么死去了真可惜。”
    
     上午8点多钟搜救行动终于有了结果。挖掘机驾驶室下,露出了一只穿着白色休闲鞋的脚,然而,脚部往上被一块水泥桩压得死死的。消防部门立即调动了大量器具进行钻探,到昨天上午9点14分左右,尸体全部显现出来,死者全身血肉模糊,分不清长相,更分不清年岁。分局法医将死者装进运尸袋,送往分局进行检验。
    
    安监局牵头调查原因
    
     针对昨天中山路鼓楼隧道南口附近一栋正在拆除的大楼突然整体坍塌事件,南京市拆迁办人士表示,目前正在由南京市安监局牵头调查此事。从拆迁办的角度出发,他们负责对具备拆迁资质的企业颁发许可证,并对拆迁方案进行审查,而拆迁资质是由建设部门颁发的。事故发生后,拆迁办积极参与了调查,目前事故原因、责任等都没有明确,需要进一步了解。
    
     有业内人士表示,南京市建设部门今年公布的拆迁量为“房屋1.5万户,面积300万平方米”,不管是哪个企业来拆,这些拆迁人员8成以上还是由缺乏专业技术的农民工来担任,此次拆迁坍塌估计跟操作不当有关。实习生李淑梅快报记者解璐田雪亭尹晓波
    
    
    
    事发地段交通管制
    
    
     昨天上午,交警五大队副大队长吕喻鸣告诉记者,当时正值早高峰来临前夕,执勤交警迅速在鼓楼医院门口南边和中山路学府路路口拉起警戒条幅,引导车辆绕行。与此同时,交管局指挥中心通过事发地周边的交通电子显示屏频繁播放道路临时管制,提醒绕行的文字。临时管制措施一直持续至昨天上午11点钟。
    
     目前,中山路鼓楼医院门口至学府路一段实施交通管制,在沿街楼房拆除完毕前(大概需要3天左右),该段道路由北向南方向,24小时禁止行人、非机动车通行;晚上9点到次日清早6点禁止机动车通行。
    
     过往市民可以选择从鼓楼街、丹凤街等路段绕行。
    南京五层危楼突然砸向挖掘机 驾驶员当场身亡

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文物怎经得起挖掘机折腾?
  • 宁夏动用挖掘机大规模毁坏长城(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。