[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于福建莆田黄维忠维护土地权益被捕起诉案的声明(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年3月18日)
    
关于福建莆田黄维忠维护土地权益被捕起诉案的声明

    
    (农民维权代表黄维忠)
    
    2006年3月20日,莆田市城厢区法院将开庭审理农民黄维忠。黄维忠为维护本人及当地村民的合法土地权益上访、诉讼和申请游行,于2005年11月10日被拘留,随后于12月28日被捕,并于2006年2月28日以涉嫌“聚众扰乱社会治安”罪被起诉。我们将密切关注城厢区法院对此案的审理和判决。
    
    2003年5月开始,福建莆田市地方政府数次以城市建设的名义征用农民的土地,涉及影响到莆田市延寿村、溪白村、苍林村、码头村、后卓村、洋西村、七步村、西刘村、东楼村、五星村等10村万余村民的基本生存。当地政府本应按照国家有关土地征用的法律法规,按照程序妥善解决对有关村民的补偿和安置,但是,一些当地官员为了谋取私利,在有关土地征用程序和手续、土地补偿费、安置补助费和地上附着物补偿费上不惜践踏国家法律和侵犯损害村民的权益,造成有关村民的强烈不满,他们开始进行合法的维权行动。
    
    两年多来,在多次要求莆田市政府及有关部门协调未果的情况下,当地村民通过自己选出的村民代表(黄维忠等人),一直试图通过行政和司法的渠道解决有关的问题,包括行政复议(莆田市政府、福建省政府、国务院)、行政诉讼(福州中院、福建高院、最高法院)和上访申诉(各级政府和全国人大及最高法院)。但是,他们的种种努力换来的不是“不予受理”就是来回推托和搪塞,使得他们在现有制度和法律框架下寻求权利救济的艰苦努力,由于各级行政机关的行政不作为、司法机关的司法不作为而毫无效果,村民们陷于举告无门、投诉无路的困境。为打破僵局,他们也曾试图通过申请和平游行示威来引起有关部门的重视和社会舆论的关注。但是,他们于2005年8月4日向福州市公安局递交的集会游行示威申请,被以“申请举行游行示威将严重破坏社会秩序”为由不予批准。
    
    同时,村民的合法维权努力也受到当地政府和有关部门的轮番威胁,他们受到警方监控,村民诉讼代表和有些村民多次被拘传或传唤,有些被非法限制人身自由。但他们并没有屈服。2005年11月9日黄维忠受667户农民的委托,抵京准备继续进行有关的申诉。但是,莆田市警方却在当天将他拘捕并押回莆田。第二天(11月10日)警方以“扰乱社会秩序”为由对他实行15天的治安拘留,11月24日又以“聚众扰乱社会秩序”的名义升级为刑事拘留,12月28日再以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”罪批准逮捕。2006年2月28日,莆田市城厢区检察院以同一罪名将黄维忠起诉至莆田市城厢区法院。
    
    纵观此案,我们认为,莆田市有关被征地村民为了维护和争取自己的合法土地权益而采取的维权行动完全是在现有制度和法律框架下进行的合法行动,其行为本应得到我国宪法、国家行政和司法机构的保障,但是,令人遗憾的是,他们的代表反而因其合法的维权努力而被捕、受审。这是明显的违宪违法行为,是对公民权利的公然践踏,是所有公民绝对不能接受、坐视漠然的。
    
    我们认为,有关征地所导致的纠纷和冲突在各地具有相当的普偏性,并对社会的和谐和稳定造成了空前的挑战。解决此类问题既需要政府和司法部门严格照章行政、依法执法司法,并切实保障被征地农民的合法权益,也需要鼓励并支持被征地农民寻求在法律范围内通过合法的行动争取自己的合法权益。否则,有关方面的不当作为或者迫使出现官逼民反之势,或者演化成类似汕尾东洲血案那样的流血冲突,这是完全应该避免的,也是为了实现“和谐社会”所必须防止的。
    
    我们注意到,温家宝总理在2006年3月14日答中外记者问时坦诚,一些地方在土地征用等方面违反法律法规,侵害群众的切身利益;他指出,在中国,必须实行最严格的耕地保护制度,必须保护农民对土地生产经营的自主权,必须对那些土地被占用的农民给予应有的补偿。土地出让金主要应该给予农民,必须依法严惩那些违背法律,强占、乱占农民土地的人;同时主张合理的诉求要通过合法的形式来表达。我们相信,黄维忠案以及与之相关的莆田征地案的公正处理,势将成为国家领导人表述的这些国策的注脚。
    
    为此,我们呼吁莆田市城厢区法院本着对国家宪法、对公民权益、对法律高度负责的精神,审时度势,公正行使司法独立权,依法审理黄维忠案,为后续与之相关的莆田征地案的有效解决创造有利条件。
    
    同时,我们呼吁中国公民关注此案,并支持莆田被征地农民的合法维权行动。
    
    
    公民维权
    
    2006年3月17日
    
    
    注:
    
    1、黄维忠,男,1960年2月14日出生,身份证号:350302196002140338,中国福建省莆田市城厢区龙桥街道延寿村村民,莆田被征地村民的主要代表,2年来一直倡导和践行通过合法途径维护和争取合法土地权益,2005年12月28日因参与维权被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”罪逮捕,现羁押在莆田市第二看守所。
    
    2、陆光,辽宁鼎泰律师事务所律师,黄维忠的委托辩护律师,电话:13504012205。
    
    3、洪平和,莆田市城厢区法院法官,黄维忠案的审判长,电话:13808578859。
    
    
    附:黄维忠案的有关资料
    
    1、背景:“不予受理” 段宏庆 《财经》杂志/总130期20050404
    
    2、掩耳盗铃可成真? 季卫东 《财经》杂志/总130期20050404
    
    3、代表推选书05
    
    4、全权委托书05
    
    5、黄维忠等向福州市公安局递交的集会游行示威申请书20050804
    
    6、福州市公安局给黄维忠的集会游行示威不许可通知书20050811
    
    7、莆田市公安局城厢分局给黄维忠的传唤证20050813
    
    8、莆田市公安局城厢分局给吴珍丁的传唤证20050813
    
    9、莆田市公安局城厢分局给罗光荣的传唤证20050814
    
    10、莆田市公安局城厢分局给曾建勋的传唤证20050814
    
    11、福建莆田市农民失地严重、依法申诉没有结果(博讯2005年11月07日)
    
    12、莆田市公安局涵江分局给刘宗发的传唤证20051108
    
    13、莆田市公安局涵江分局给刘中兴的传唤证20051108
    
    14、莆田市公安局荔城分局给姚正春的传唤证20051108
    
    15、莆田市公安局城厢分局对黄维忠的公安行政处罚决定书20051110
    
    16、莆田市农民失地案:黄维忠被处以拘留,并绝食抗议(博讯2005年11月11日)
    
    17、莆田市公安局城厢分局给罗光荣的传唤证20051112
    
    18、莆田市公安局城厢分局给罗世?的传唤证20051112
    
    19、莆田市公安局城厢分局给曾建勋的传唤证20051112
    
    20、福建莆田失地农民黄维忠进京上访被拘 自由亚洲电台 20051117
    
    21、莆田市农民维权人士黄维忠已经被拘留8天(博讯2005年11月17日)
    
    22、姚正春向莆田市检察院的举报信20051123
    
    23、莆田市公安局城厢分局对黄维忠刑事拘留的通知书20051124
    
    24、农民进步后怎样?段宏庆05
    
    25、莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(博讯2005年11月24日)
    
    26、莆田市公安局城厢分局扣押物品清单20051125
    
    27、莆田市公安局城厢分局给黄杰斌的传唤证20051125
    
    28、莆田市公安局城厢分局给黄超平的传唤证20051126
    
    29、莆田676户农民委托的代理人黄维忠一家现在的遭遇(博讯2005年12月01日)
    
    30、莆田征地维权:黄维忠已被关押一个月,读中学的儿子在学校被抓(博讯2005年12月12日)
    
    31、黄维德向公安部的控告书20051226
    
    32、莆田市676户农民共同诉讼人代表给莆田市公安局的关于刑拘黄维忠的异议书20051127
    
    33、莆田市公安局城厢分局对黄维忠的逮捕通知书20051228
    
    34、676户失地农民集团诉讼人向福建省莆田市城厢区人民检察院控告书20051231
    
    35、遵法守法的农民——捕! 福建省莆田市676户失地农民集团诉讼人报道20060105
    
    36、莆田市公安局城厢分局对黄维忠的起诉意见书20060111
    
    37、福建莆田失地农民维权:黄维忠继续被非法关押(博讯2006年1月23日)
    
    38、失地农民申请示威游行实况20060212
    
    39、RFA:请关注莆田维权农民被捕(博讯2006年2月14日)
    
    40、失地农民申请示威游行之后…… 福建省莆田市676户失地农民集团诉讼人20060215
    
    41、黄维忠委托律师的法律意见书20060220
    
    42、莆田市失地农民维权代表黄维忠被起诉:狱中被虐待(博讯2006年2月25日)
    
    43、莆田村民维权代表黄维忠被控聚众扰乱社会秩序罪 自由亚洲电台粤语部 20060227
    
    44、莆田市城厢区检察院对黄维忠的起诉书20060228
    
    45、莆田市城厢区法院给黄维忠委托律师的出庭通知书20060313
    
    46、福建维权农民代表黄维忠将受审 自由亚洲电台 20060314
    
    47、近万名村民计划声援受审的维权村民黄维忠 自由亚洲电台粤语部 20060314
    
    48、辩护律师陆光到看守所探望黄维忠 自由亚洲电台粤语部 2006.03.16
    
    
    ------------------
    
    相关资料请参看:
    
    http://www.gmwq.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=30&ID=11255
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 陆士绅的《公民维权手册》
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。