[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央考虑将深圳特区面积扩大5倍
(博讯2006年3月17日)
    
    第一财经日报报道:据称来自对行政区域划分“有直接话语权的枢纽部委”的消息显示,中央正考虑将深圳经济特区由现行四区扩大到全市六区范围,届时特区面积将由目前的395.81平方公里骤增至1952.84平方公里
     日前有媒体报道称,中央有关部门正考虑将深圳经济特区由现行四区扩大到全市六区范围,相关法律法规的修订已被列入工作日程。《第一财经日报》多方采访,未能直接获得证实。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,最先报道这一消息的香港《大公报》记者吴永强,在对其采访对象承诺保密的前提下透露:“这一消息绝对来自对此事有直接话语权的枢纽部委。”
    
    至于外界一度流传的深圳市管辖面积扩大一事,记者未能获得进一步消息。
    
    期待已久的“扩版”冲动
    
    目前深圳市辖六区,分别为福田、罗湖、南山、盐田、宝安和龙岗,其中前四区属于经济特区。根据深圳市政府网站公布的最新数据,深圳市总面积为1952.84平方公里,略少于原来统计的2020平方公里,其中经济特区面积为395.81平方公里。
    
    据吴永强介绍,相关部门正在考虑扩大深圳经济特区的范围,与之对应的有关法律法规修订工作已经列入工作日程,有关权威人士表示:“如果不出现变故,深圳特区面积扩大的相关法规的修改很可能被批准。”
    
    2003年深圳有关方面提供的资料显示,深圳特区内可开发利用土地面积只剩下22平方公里。在特区内部发展空间已极其有限的情况下,将宝安、龙岗两区划归特区,是深圳一直以来所期待的。
    
    在2003年前后,不论是深圳市还是广东省的“两会”期间,均有深圳代表提出扩大特区和撤销“二线关”的议案,深圳市政协委员、市法制研究所研究员钟晓渝更建议“扩大特区应与撤二线并举”。在他看来,宝安龙岗划入特区可根本解决“一市两制”的问题,而撤销“二线”实质的意义在于促进内外流通,从而使宝安和龙岗两区与现有特区发展融为一个整体。
    
    不仅是人大、政协委员有议案提案,深圳官方也对此期待已久。深圳市发改局一位官员昨天告诉记者:“早在2003年国务院7人调研组来深圳调研时,我们便提出了这一问题,但特区面积是否扩大还要看中央的决策。”
    
    “其实,(深圳)市里面一直在跟踪此事。”该官员说。一位观察人士认为,深圳从去年起便全力推进宝安和龙岗两区的城市化进程,到目前为止已基本完成了两区的城市化转地工作,应该也是有意在为即将到来的特区空间向两区扩展做好准备。
    
    不只是破解特区内外“二元化”
    
    深圳市社会科学院院长乐正接受采访时称,目前还不知“扩版”之事。但他表示:“如果特区面积真能向宝安、龙岗两区扩展,这对深圳而言将是一件大好事。它不仅将加快深圳特区内外一体化进程,对香港也将产生积极意义。”
    
    乐正同时认为,特区面积的扩大也将为深圳第三产业的发展腾出更大空间。“以前第三产业集中投入在特区内,特区面积扩大后投资强度必将向宝安和龙岗两区转移,而宝安和龙岗两区的低层次制造业将向周边地区转移。”乐正说。长期研究特区经济的汕头大学教授方宁生表示,像汕头、厦门和珠海一样,深圳的特区面积也扩大到全市范围后,便意味着我国经济特区将完成由“第一代”向“第二代”升级换代的过程。
    
    他在10年前便提出了由“第一代”经济特区迈向“第二代”经济特区的观点。在他看来,第一代的“特”是特殊政策的“特”,借鉴了世界出口加工区和综合经济区的经验,需要特殊政策来扶持;而第二代的“特”则是自主创新的“特”。“如果深圳经济特区面积扩大能得到批准,则有利于深圳实现向区域中心城市乃至国际化城市的转变,这也是中央对深圳和经济特区的一种肯定和期待。”方宁生说。
    
    相关链接
    
    特区内外“二元化”
    
    目前,深圳特区内已初步建成现代化城区,特区外却仍呈现“城市形态与农村形态”相混杂的局面,形成特区内外“二元化现象”,主要表现在特区内外在各项公共服务设施和市政设施建设水平上存在很大差距,尤其在体现生活服务质量的医疗卫生、生活用水等方面的差异非常明显。其结果严重阻碍了特区内某些城市功能的向外转移,使得深圳在特区内土地储备日益紧张的形势下,城市发展空间出现了结构性短缺。
    
    为破解此问题,深圳市在其“十一五”规划中明确提出,要在今后5年甚至更长时间内,把全市规划建设与公共服务的重心逐步由特区内向特区外转移。去年12月16日,深圳市市长许宗衡曾在给全市人大代表作经济社会形势分析报告会时说:“特区外基础建设严重滞后,今后5年内,如果要与特区内平衡,投资至少要达1000亿元,这也得干,不干就没有环境,没有竞争优势。”
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传中央考虑将深圳特区面积翻5倍 期望更大发展
  • 中国深圳特区遇到的四大难题
  • 深圳特区报社发表严正声明辟谣 指责有人伪造传播评论《妞妞事件背后的网民仇富心理》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。