[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
请看博讯热点:2006两会

(博讯2006年3月17日)
    
人大代表建议更换人民币<a href=http://www.boxun.com/my-cgi/post/display_all.cgi?cat=mao><font color=#000000>毛泽东</font></a>肖像

    中国人的钱夹中仍然是印有毛泽东头像的钞票
    
    BBC新闻驻上海记者萨默维尔:中国媒体报道,中国可能会从人民币纸钞上去掉毛泽东的头像,换上其他杰出人物。
    
    全国人民代表大会的一个咨询机构的代表建议,把中国经济改革的设计师邓小平的头像印在新版钞票上。
    
    他们还希望把中国推翻满清王朝革命的领导者孙中山的头像也印在新钞票上。
    
    当然提案变成立法还需要相当长的过程。
    
    经济增长
    
    毛泽东个人崇拜曾经遍及中国,但现在崇拜毛泽东的迹象很少。
    
    不过在中国人的钱夹里面从面值最小的钞票到最大的钞票,还是印有很多前共产主义领导人的头像。
    
    许多在咨询机构的人大代表提案要求改变上述状况。
    
    他们建议把某些面值钞票上的毛泽东头像换上邓小平和孙中山的头像。
    
    代表们说中国几十年来的经济增长和国际地位上升要归功于邓小平70年代后期开始的改革开放。
    
    改革开放很大程度上消除了毛泽东时期开始的集体化。
    
    不过该钞票设计的提案要成为立法还要经过相当长的过程,而且邓小平本人如果在世也不见得赞成。
    
    邓小平结束了大批生产毛泽东头像纪念章的做法,他反对任何形式的个人崇拜。
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。