[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国10年耕地减少1.2亿亩
(博讯2006年3月17日)
    新京报消息,中国国土资源部报告显示,中国10年耕地减少1.2亿亩;今年停止别墅类用地供应。
    在全国人大建设资源节约型和环境友好型社会的记者招待会上,国土资源部提供的一份报告显示,今年中国将加大中低价位商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,并停止别墅类用地供应。
     (博讯 boxun.com)

    这份报告显示,从1996年到2005年,中国的耕地面积净减少1.2亿亩,约占耕地总量的6.6%.同时,到2004年底,全国城镇共有闲置土地、空闲地和批而未供地共计393.61万亩,相当于现有城镇建设用地总量的7.8%.根据国土资源部的统计,截至去年底,中国耕地面积为18.31亿亩,人均1.4亿亩,不足世界平均水平的40%,约相当于美国的1/8、印度的1/2.而且现有耕地总体质量不高,高产田仅占28%,低产田为32%。
    
    这份报告表示,“十一五”期间中国将坚持最严格的土地管理和耕地保护制度,使耕地减少过多的状况得到有效控制。而新增建设用地总量,特别是占用耕地的数量得到严格控制。此外,我国还将综合运用经济、法律、行政手段,控制固定资产投资过快增长,促进房地产市场健康发展。
    
    该报告称,国土资源部在今年将继续严把土地闸门,将出台新的禁止供地和限价供地的项目目录。并将加大对中低价位商品房、经济适用房和廉租房的土地供应,同时严格控制低密度高档住宅土地的供应,停止别墅类用地供应。
    
    此外,国家将推进征地制度的改革。国土资源部将研究建立征地补偿安置纠纷协调和裁决机制,维护被征地农民的权益。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。