[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部披露:第一代居民身份证存3方面缺陷
(博讯2006年3月16日)
      公安部治安管理局副局长鲍遂献在今天公安部举行的新闻发布会上说,实行居民身份证制度,对加强国家的行政管理、社会管理,保障公民的合法权益,特别是方便公民从事各种社会活动都发挥了重要作用。但我们在80年代制发一代身份证的时候,受当时的经济条件、技术条件的限制,在制证材料、制证技术、防伪性能等各方面与现在相比有不少的缺陷。
    
       鲍遂献说,这个缺陷概括起来,有三个方面: (博讯 boxun.com)

    
      第一,防伪性能比较差。一代证我们在80年代制发的时候,当时还是比较先进的。 但是证卡技术发展得很快,随着证卡技术的发展一代证的安全性大大降低。这些年伪造身份证的违法犯罪活动比较猖獗,这直接影响了社会治安秩序,侵犯了公民的合法权益,扰乱了经济秩序,这是一个比较大的问题。
    
      第二,第一代身份证的制作工艺比较繁琐,制作周期也比较长。因为一代证的信息采集、传输都是通过手工劳动来实现的,包括照相、个人的身份信息,要在派出所进行登记,照相之后再送到制证中心、所。这样,制证的过程工艺繁琐、制作周期长,防伪性能差,基本上是90天的时间才能拿到证。
    
      第三,核查的手段比较落后,辨认效率低。一代证属于传统的“视读证件”,只能表面看。除了我们用仪器鉴定之外,由直观的视觉辨别真伪,没有办法与计算机联网确认身份。这样既不利于证件的管理,也不利于社会的管理。随着我国信息化进程的加快,一代证的缺陷越来越多,所以研制和换发安全性能更高、科技含量更高、使用更方便的新一代的身份证,成了我们必须解决的一个迫切问题。
    
      鲍遂献说,针对这种情况,1997年,国务院第143次总理办公会议决定,由公安部负责编制社会保障号码。当时曾经想学习西方国家的社会保障号,后来考虑到我们已经有了居民身份证制度,所以就更名为公民身份证号,这个号码是公民从生到死唯一、不变的号码。
    
      同时,当时国务院提出使用IC卡作为号码的载体。正是根据这样的情况,公安部通过广泛的调查论证,拟采用非接触式IC卡技术,研制、换发我国第二代居民身份证。
    
      1999年6月,公安部向国务院提出了申请。2001年1月国务院总理在召开国务院第90次总理办公会时,原则同意公安部提出的采用非接触式IC卡技术换发我国第二代居民身份证的意见。同年6月13日,国务院批复同意换发第二代居民身份证,要求公安部统一监管二代证的制作,实行集中制卡、分散制发证件。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江新规没带身份证也可住宿 警察不能随便查房
  • 中国即将启用新版临时居民身份证
  • 中国公民身份信息开通遏制假身份证欺诈
  • 百岁阿婆庄严地递上了身份证—9月7日太石村罢免签名核实现场记录
  • 北京:换护照不用再带身份证
  • 警察有权随时查验身份证吗?
  • 任何组织和个人都不应扣押他人身份证
  • 公安部:新身份证无信用档案 不允许任何搭车行为
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 第二代身份证换发工作今天启动,中共妄图以此加强社会控制
  • 公安局办身份证收费全部违规
  • 300亿,换发身份证成新的经济增长点?
  • 陶杰:韩国傲然走向世界的一张文化身份证
  • 陶杰:韩国傲然走向世界的一张文化身份证
  • 傅国涌:暂住证高于公民身份证吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。