[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室
(博讯2006年3月15日)
    [博讯新闻网3月15日报道]“爱琴海”维权声援团昨天深夜已发出第二号通告:对浙江省人民政府新闻办公室的质询。全文如下:
    
    质询人:“爱琴海”维权声援团
    
    被质询人:浙江省人民政府新闻办公室 办公电话:0571—87057144
    浙江省通讯管理局 办公电话:0571—87061919
    
    质询事项:无故强行关闭爱琴海网
    
    质询所依据的事实:在2006.3.9.16:50'爱琴海网站被浙江省人民政府新闻办公室和浙江省通讯管理局突然封闭。
    
    爱琴海网网民作为中华人民共和国的普通合法的公民,根据中华人民共和国的有关法律,有权利同时也有义务对浙江省人民政府新闻办公室强行无理关闭爱琴海网的正常运作提出以下列质询:
    
     
    一、在二零零陆年叁月玖日下午十六时五十分,爱琴海网站被浙江省人民政府新闻办公室和浙江省通讯管理局突然强行关闭。在此之前没有任何书面或电话通知。是什么原因?
    
      二、根据中华人民共和国的那条法律来关闭爱琴海网站?
    
      三、什么是“违规、敏感”信息?如何界定?由谁来界定?
    
      爱琴海网网民的疑问是:
    
      爱琴海网站是一个拥护现行宪法、促进改革开放、提倡解放思想,弘扬中华优秀文化、反映群众呼声的网站,是一个为中华民族的和平崛起与文学艺术不断进步的文化/文学网站。一部分网民对时政严肃讨论,是反映社会现实的帖子,网民认真理性地探讨对当前社会事件理性的看法,这肯定会存在各种不同的声音,若是只容许一种声音的存在则必失去客观公正。试问,何来什么违规与不良信息?
    
      根据中华人民共和国《宪法》规定,每一个公民都有利用互联网的权利和自由。任何公民都有言论和出版的自由。中国政府也分别于九七、九八年签署了两项国际人权的公约。爱琴海网站不是媒体,也不是要占领舆论高地,爱琴海只是一个bbs的网络言论互动平台,只是一个网友发表作品、相互学习交流的空间与探讨思想理论的场所,而不是报刊媒体的跟风或克隆。爱琴海网站提倡网友用自己的立场独立表达的看法,发出具有个性的声音。这又难道说也是“敏感”?
    
      爱琴海网站是在无任何通知、无任何法律手续的情形下,被浙江省政府新闻办突然关闭的,连申诉、整改期都没有?不给出任何具体整改要求就强行关闭,违反有关法规。
    
      质询、质问的支持:
    
      温家宝总理今天在中外记者会上说:“两会”受到广大群众的关注,他们通过代表委员、新闻媒体和信息网络,给政府工作提出了许多意见和建议,据网上不完全的统计,对政府提出的意见和给总理本人提出的问题,多达几十万条。我从群众的意见感受了大家对政府的期待和鞭策,也看到了一种信心和力量。我们的国家和民族正站在历史的新起点上,面对新的任务,需要更加清醒、更加坚定、更加努力。思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存。
    
      温家宝总理在回答美国全国广播公司记者的有关互联网问题时说到:“中国政府支持互联网的发展和广泛的应用。作为人民的政府,应该接受群众的民主监督,也包括在网上广泛听取意见,因为只有人民监督政府,政府才不敢懈怠。只有人人负起责来,各项事业才能顺利发展。”对法新社记者的提问时,温家宝总理更加是严厉指出:“任何公民都有言论和出版的自由。” 温家宝总理英明呀!
    
      爱琴海网友认为:
    
      正是由于有了爱琴海这样的网站发出具有个性的声音,大家对政府发出期待和鞭策的意见,网民们监督着政府的行为,可以让政府不敢懈怠,同时也会让温家宝总理看到中国网民的一种为国为民的信心和力量。但是,正是这样的一个提倡解放思想,鞭笞丑恶现象、反映群众呼声的经过正式备案登记的爱琴海网站,却在无任何通知、无任何法律手续的情形下给浙江省政府新闻办无辜强行关闭!说封就封了?难道说当温家宝总理的话是耳边风?
    
      网友认为:凡是有法律保障人权的社会才是真正的法治社会。在树立《宪法》神圣权威、建设依法治国的和谐社会实践中,各地政府应尊重和保障人权,对政府来说,法无明确授权不可为之!从《爱琴海》强行初步关闭一事。就浙江省当局藐视中华人民共和国的《宪法》和《国际人权公约》内有关言论自由的各项条款。更加是和温家宝总理提倡的“每一个公民都有利用互联网的权利和自由。”唱对台戏!
    
      网友认为:网民自发的社会正义意识和网民对于社会现实公平的渴望是当今社会正义的基础。当政府或者政府官员、或其他人的行为不正当、不合法、侵犯他人、违背公平规则的时候,网民应该主动积极地利用现存的互联网等传播渠道揭发和控诉这些非正义的人和事,积极维护社会的正义。所以,在现代资迅发达的社会,人们对政府的要求也越来越高,也越来越严格。相关政府的职能也要随着法律允许下执法。对网民来说,希望政府遵守法律不要干预他们在网络上的生活,同时,另一方面也需要政府在法律的前题下提供必要的人权保障。
    
      爱琴海网友的要求:
    
      1、网民强烈要求浙江省政府新闻办无条件立即开封爱琴海网站!并保证以后不再发生同类事件!
    
    2、撤销国务院新闻办和信息产业部的《互联网新闻信息服务管理规定》。因为,该《规定》绕过《宪法》和其它有关的基本法律,通过所谓的部门规章来控制和垄断公民通过互联网所进行的言论表达,这不仅严重违背了现行的《宪法》和其它有关的基本法律,也构成了对公民言论表达权的侵害和剥夺。为维护公民的言论自由和法律的尊严,要求国务院履行职责,撤销这个不适当的部门规章。
    
    声援团说明:
    1、本“声援团”纯系网友之间便于沟通联系的网络虚拟形式,并将在网民与有关政府部门及传媒之间,起到桥梁的作用。
    2、今后,凡愿意发表对“爱琴海事件”相关声援意见的所有网友、网民,皆视为本“声援团”一员。
    3、网友发表意见可加入msN、skype、QQ等网络聊天,由kkoop集中整理,相应处理。
    
    爱琴海维权声援团 执笔:kkoop
    2006。3。15。
    
    
    附图:经Google搜索下载的爱琴海网主页残图
    
   “爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/3/15) (Modified on 2006/3/16) (Modified on 2006/3/16) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
  • “爱琴海事件”追踪:众网友关切网站主办人安危
  • 继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!
  • 茅境:爱琴海挽歌
  • 爱琴海,谁在为你哭泣
  • 南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。