[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

物权法将在明年人大会议上提请审议
请看博讯热点:2006两会

(博讯2006年3月13日)
    新京报讯(记者 廖卫华)备受关注的《物权法》草案将在明年十届全国人大五次会议上提请审议,“赶早不赶晚”。昨天,十届全国人大常委会副秘书长乔晓阳代表在参加北京代表团审议时向记者透露上述信息。他同时表示,由于修改《物权法》给全国人大常委会民法室带来的工作压力,人手紧张,因此同属民法室工作范畴的民事诉讼法修改将可能要推迟。
    
       物权法审议按部就班 (博讯 boxun.com)

    
      《物权法(草案)》已经全国人大常委会四审,因没有被提请今年的全国人代会审议而引起不少猜测。网上不少评论认为,北大法学院法理学教授巩献田在网上发表公开信质疑《物权法(草案)》,使得这部法律的立法进程延迟。对于这种猜测,昨天乔晓阳予以驳斥。
    
      “巩献田教授一封信的影响被媒体炒作夸大了,事实上不完全是这样一个问题。”乔晓阳说,《物权法》是一部非常复杂的法律,“这个法的立法难度确实大,现在一些地方存在分歧,认识不统一。”正是因为这部法律非常重要,因此在立法过程中,立法部门格外慎重,把问题弄清楚,注意广泛听取广大群众的意见,特别是法律界的专家学者的意见,让它出台能更加符合我们国情,而不是照抄照搬外国的那些东西。
    
      谈到当前的一些争议问题时,乔晓阳表示,物权的概念是和私有财产挂钩的,人大用的是物权法,只是用了这样一个名称,但是在社会主义国家它有保护国家财产的内容。这就引起一些争议。
    
      据他介绍,有学者建议把物权法改成财产权法。而搞知识产权的人也提出,知识产权应该是你物权法保护的内容。“但是,如果把知识产权纳入进来,就会形成法律体系的划分。”对于《物权法(草案)》的五审时间和表决时间,乔晓阳表示,具体时间还没有安排。根据工作情况,最晚将于今年10月提交常委会第五次审议,或者到12月再进行审议一次。作为民事基本法律,将于明年上全国人大会议审议。
    
      民诉法修改尚待时日
    
      昨天,就三大诉讼法的修改何时启动问题,乔晓阳表示,全国人大常委会民法室、刑法室、行政法室都在同时做民诉法、刑诉法和行政诉讼法的修改工作。“民法室现在工作压力很大,《物权法》把他们压得喘不过气来。
    
      人手也是非常紧张。”因此,乔晓阳称,民诉法的修改还要等等了。
    
      乔晓阳表示,立法计划是一种指导性的计划,今年的计划没有刑事诉讼法的修改。我国的刑法、刑事诉讼法都写了宽严相济的刑事政策。通过刑事诉讼法的修改会进一步完善这一政策。
    
      当前,司法机关高度强调非法证据的排除,就立法机关是否考虑通过立法来更好地完善的问题,乔晓阳表示,将来在民诉法和刑诉法的修改中,都会考虑证据规则的问题,非法证据的排除是要在修改后的刑事诉讼法中完善的。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《物权法草案》引发各方激辩 反对者担心国资流失
  • 物权法遭争议:“急不得哟,哥哥”
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 物权法草案可能推迟表决 北大教授反对信惹众怒
  • 中国物权法草案全文公布
  • 中国物权法草案规定保护私人财产
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 我所知道的《物权法》草案征求意见的过程
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 《物权法》实际保护谁?/黎阳
  • 是谁想拿物权法打天下?
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 支持巩献田教授,反对《物权法(草案)》/左克
  • 著名法学家杨晓青博士对《物权法(草案)》的意见
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 为什么?-----问《物权法》草案某些起草者/巩献田
  • 杨晓青: 我们为何不要这样一部物权法?
  • 我对物权法(草案)的意见
  • 修改物权法,保卫公有财产/左大培
  • 一部违背宪法的《物权法(草案)》/北京大学教授巩献田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。