[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马英九重申六四不平反统一不可谈
(博讯2006年3月12日)
    (中央社记者康世人新加坡十二日讯)国民党主席马英九在接受新加坡联合早报专访时认为,中国国家主席胡锦涛不只在对台政策上展现前所未有的灵活性和务实面,在许多事情处理上也隐约流露出某种程度的柔性与开放。但马英九重申:「六四不平反,统一不可谈」。
    
     马英九在联合早报今天刊登的二月二十七日专访全文中,触及两岸和谈的前提,也谈到对中国大陆民主化进程与经济发展脱鉤的忧虑,更谈到对胡锦涛的看法与期待。 (博讯 boxun.com)

    
    
    他说,胡锦涛不只是在对台政策上展现前所未有的灵活性和务实面,在许多事情处理上也隐约流露出某种程度的柔性和开放。
    
    马英九以最近「冰点」被查封为例,他说,「冰点」被查封后又復刊,儘管撤换了总编辑,但这个做法在十几、二十年前根本是没法想像的,显然海外和民间的声音他(胡锦涛)听进去了,儘管所採取的措施,和大家的期待还是有落差,但比起过去,已经跨出了一步。
    
    但是对于十六年来从未缺席六四纪念活动的马英九则重申,「六四不平反,统一不可谈」。
    
    马英九并以台湾二二八事件和白色恐怖为例说,国民党政府未经合法程序,关了很多人、杀了很多人,犯下许多冤案、假案、错案,侵犯人权、背离法治原则。他身为国民党主席,愿意站出来面对受害人和家属,向他们认错、道歉、寻求和解,虽然还有很多不同意见,但家属、受害人都能站出来表达不满,说出看法,「这就是我们希望看到的,有个和解的步骤」。
    
    马英九表示,他有留意到北京对六四事件从过去的「暴乱、动乱」,到后来的「一九八九年政治风波」,用语上趋缓,似乎有替未来平反做準备,但这个时机希望愈快愈好,这样对大陆绝对是正面动作,能争取到海内外的肯定。
    
    马英九更以台湾为例说,台湾同样经历过威权时代,并没有资格去嘲笑或者鄙视大陆,但台湾从威权时代转型到民主时代,过程中没有流血、社会没有动盪,而是取得高度经济成长,台湾的经验,对大陆其实有很大的参考价值。
    
    对于不避讳地针对法轮功、六四事件等一一点出中国的「最高禁忌」,马英九不时强调,「提出不同看法,出发点并没有恶意」,而是希望以自己在台湾的经验与大陆对岸分享。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。