[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
(博讯2006年3月12日)
    [博讯新闻网3月11日综合述评]近日,“抗议恶性封网,还我爱琴海!”之维权呼声在海内外网络和广大网民间迅速传递,渐成热点。
    
     本网从3月9日爱琴海被封当日起,率先连续跟踪报道了该网站遭突然封杀消息及海内外反响,海外多家重要的中文网站,如《大纪元》等迅速跟进、连续报道;自由亚洲电台还专门采访了此事件的当事人之一,杭州市网警大队,进行了质询;分布在各地的爱琴海网友纷纷以各种方式表达了他们的抗议;著名网络评论家天理已接连发表了二篇对此恶性封网事件的专评;一些和爱琴海有关连的著名人士已公开站出来,要求当局理性对待广大网民的强烈要求,尽快恢复爱琴海网站的正常运行。 (博讯 boxun.com)

    一位甘肃网友、同时是该网站的杂文征文参加者说:再这样封杀下去,中国真的没有希望了!爱琴海搞的这个征文活动的主题就是“绝望与希望”,我参赛的文章还写到要从绝望中看到希望呢!他奶奶的,难道我们热心投稿、积极参与的活动就这样“无疾而终”了?说封就封了?连个死刑判决书、连个上诉期都没有!那我的参赛文章怎么办?我们网友们应该招呼起来,搞它一个“还我爱琴海”维权运动!
    香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅女士就此事评论说,过去几年中国不断有互联网站遭到当局查封,这之前就有著名网站就有《民主与自由网》和《中国选举与治理网》曾多次被查封。她说:“它这个封网一直在封,虽然中共政权花费大量人力、物力查封各类网站,但道高一尺, 魔高一丈,被查封的网站可以迅速地再次建立起来,好像捉迷藏一样,你关了这个,第二个又冒出来了。当年封“思想的境界”时候,很多人痛心疾首,后来发现,你封了这个网站,我们就建立新的网站。网络信息的攻防战一直持续,当局建立庞大的网络警察队伍,还花了很多钱搞“金盾工程”,但是这种高科技技术还是防不胜防的。” 蔡咏梅女士说,目前,中宣部查封刊物或封闭网站,往往会遭到舆论的反弹,《中国青年报》旗下的《冰点》周刊被查封后,很快又复刊就是一个例子。蔡咏梅女士呼吁中共政权,尊重公民的知情权,尽快停止查封民众喜欢的各类网站。
    和爱琴海网站有着合作关系的香港著名诗人、出版人傅天虹先生说,这种做法太不负责任了,太过份了!他表示,希望有关方面理性克制,尽快恢复爱琴海网站的运行。大陆著名诗人、受邀主持该网站一项诗歌征集出版计划的潘维说:我没想到工作刚开始,网站就被无理由的封闭了,我们连发一个说明公告的机会都没有!这件事情太令人不可思议了!诗友们、网友们的反响都很强烈,但我们的诉求并不高,只要及早开通就行了。
    
    大陆著名网络评论家天理在他的文章中说,对于爱琴海,网民知道得很清楚,它坚持下来意味着什么?放弃了又意味着什么?至死不渝,这非常了不起。爱琴海存在的重大意义就在于就是互联网上的一场公开的较量,人性和反人性的一场公开的较量。这就是爱琴海网站先行者的作用。爱琴海真正贡献在于,网友们在选择自己良知的同时,也在唤醒激励更多的网民加入正义中来。张志新给割喉了,但真理仍在!我们相信,不需多久,爱琴海网将顽强地再生。也就是我们选择自己良知的同时,也在唤醒激励更多的人加入正义中来。最后,偶要疾呼一句:还我爱琴海!还我网络自由!
    
    大陆青年学者南方在野评论说,以“敏感”为名,侵犯公民言论自由,在大陆有愈演愈烈之势。从《南方周末》大换血到《新京报》的沦陷,再到《中国青年报》冰点时评事件,纸质媒体已是噤若寒蝉,暂且不论。令人不得不斥责的是,一个好端端的互连网世界,已经被大棒敲得支离破碎。自燕南学术思想门户网站惨遭屠戮以来,一大批反映民声民情的网站相继被销声匿迹。尚在运作的几个民间网站,不得不苟且偷生。以影响较大的两个网站为例:凯迪社区充斥着“您的贴子已被屏蔽”的封条,象一张张可耻的胶布粘连着公民的口,为网民所愤懑;天涯社区易玄更张,将“学术思想”探讨改为“娱乐信息”发布,大批有理想的斑竹与网友脑怒拂袖而去,留下几个官方网站失去原则地大唱赞歌。今天,以爱琴海网为代表,一批关切政治改革和国计民生、宣扬自由民主、探讨学术思想、繁荣文学创作的人文网站则惨遭封杀。依的是什么法?治的是什么国?南方在野指出,当宪法成为一纸空文,剩下的就只有“潜规则”:大唱他的赞歌,这是言论自由,予以提倡;批评他的失误,这是“敏感信息”,来一个屏蔽或是封杀。诸多关键词被“敏感化”,国人不能谈政治了吗?政治莫非是一家的政治?那么中国公民还有什么政治自由?
    
    大陆一位律师回答记者采访时说,这是明目张胆的违宪行为,因为爱琴海网站是在无任何通知、无任何法律手续的情形下,被有关部门突然关闭的,该网站是正式登记备案过的,是一个独立法人机构,拥有该有的一切权益。如果有关部门在没有任何法律手续的前提下单方面终止网站的运行(不管它的内容怎么样,这是另外一回事),那么受到权益损害的不仅仅是网站本身,所有注册用户和该站网民的权益同时也受到了损害。果真如此,从现行法律上讲,这是一起明目张胆的违宪、违法行为。
    本网记者认为,这是中国大陆继《冰点》周刊被停又复刊之后,又一起自发的民众抗争、力拼言论自由的典型维权事件。“爱琴海事件”之所以发生在《冰点》之后、今春两会期间,特别是发生在高智晟律师发起的全球绝食维权运动高涨之时,决非偶然。一方面,说明了大陆民众争取民主自由之路已到了一个历史性的关口,另一方面,也证明中共当局为苟延残喘延续专制统治已到了不择手段、丧心病狂的地步。
    
    互联网的问世,一举打破了专制独裁者千百年来对信息的独家垄断与控制,在最大程度上实现了每个人在信息面前的平等与自由。这正是中共统治集团最为害怕、急欲置于死地而后快的。因此,从这个意义上,全球华人、热心网民为爱琴海等被封杀网站呼吁声援,维护坚守网络自由空间,将极大地推动中国告别中世纪式的黑暗,走向民主自由的进程。
    
    一寸自由一寸血。让我们每一个良知未泯的中国人为爱琴海的劫后新生,为中国大陆的言论自由作一点贡献吧! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!
  • 南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。