[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州公共场所安装25万摄像头 24小时监控
(博讯2006年3月11日)
    信息时报3月11日消息,记者昨日从广州市社会治安视频监控系统建设工作会议上获悉,广州将用两年时间在全市道路、街道、公共场所、公共交通系统、案件多发路段等布下“火眼金睛”——打造一个覆盖全市的治安视频监控系统,完成全市约25万个视频监控摄像头的建设和改造,这样市民身边就多了一个“贴身保镖”。
    英国伦敦遭受恐怖袭击后,警方迅速破案,得益于遍布伦敦大街小巷的闭路电视摄像头。 广州市信息办主任谢学宁说,广州也将用两年时间完成治安视频系统建设工作,统一规划、统一标准、统一技术规范和接口标准,完成全市所有公共场合和道路、主要街道、要害部门、重点部位、人群集聚场所、公共交通系统、城市出入口、社区和居民小区的视频监控全覆盖。
     (博讯 boxun.com)

    据介绍,两年内,广州市将完成25万个视频监控摄像头的建设和改建,其中新建摄像头16万个,改建约有9万个。在公众场所装上更多的摄像头,违法犯罪分子的一举一动都会处在视频监控系统这个“火眼金睛”的监视之下,在这样的环境里就会产生畏惧感,不敢轻易下手。
    
    根据进度要求,今年将完成一期工程建设,达到全部监控点总量的60%以上,覆盖全市70%以上的公共场所,基本建成市、区公安机关、主要部门和部分街镇、社区监控中心,实行分级联网监控。
    
    据介绍,一期工程的重点地段包括,全市各治安卡口、市管路段、市中心区各主要路口、城市出入口,大型城建工地、城市景观、各大地下空间,白云国际机场,广州火车站,客运码头、客运货运交通站场内外,市属学校、各高校内部重要部位及主要出入口,各区辖区内出租屋相对集中的出入口街口巷口多发案地段等等。重点区域实行7×24小时的全天候值班监控制度。
    
    市委副书记、政法委书记张桂芳表示,可能有市民和媒体担心,治安监控系统会暴露个人私隐,侵犯个人私隐权。“但是两利相权取其重,两害相权取其轻,但严格来说,公众场合没有多大的隐私,况且如果堂堂正正地做人,怕什么暴露隐私?摄像头只是对干坏事的人起震慑作用。”张桂芳强调,视频监控摄像头拍得的录像资料,有严格的保密制度,不予公开。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。