[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》平反炒X团
(博讯2006年3月10日)
     新一期《百姓》杂志发表署名文章,为大陆“炒X团”平反。
     文章说,浙江省政府年前正式公布了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》,《实施意见》罗列的详细垄断领域“投资清单”中,包括电力、铁路、加油站及仓储设施、成品油零售及批发业务、矿产资源的探矿权、采矿权、城镇供水、供气、供热、公共交通,甚至市国防科技工业建设领域,都允许符合条件的非公有制企业平等参与与竞争。这样一来,去年一直颇受争议的“炒电团”、“炒油团”、“炒煤团”都得到了现在政策的声援。
     文章说,前的“炒X团”,背负了太多的骂名与束缚,成为民间口水与政府驱逐的双重牺牲品。坊间流传的普遍共识是:“炒X团”像一只看不见的黑手,兴风作浪,炒到哪个地区、哪个领域,这个地区和领域就充满了暴利投机的味道,造成能源价格飞升,市场走势大起大落,公众承受过多额外成本。 (博讯 boxun.com)

     文章说,“炒X团”的冤枉就在于,人们倒置了投机与体制缺陷的本末。实际上,总是先有存在严重管理体制缺陷的市场,才有所谓投机者的跟进。“炒X团”以敏锐的眼光捕捉每一个瞬息而过的市场机会,充分施展资本逐利的本能,而它们最终选择在一个经济领域快进快出,是基于对这个领域现状的充分认识――在煤矿、石油、电力领域,高度的政府管制与人为堆积的国企巨无霸垄断从来就没有消失过,形成了独特的市场资源分配二元机制。民营资本无法通过正常的市场途径进入该领域,无法享受到与国有企业同等的政策待遇,只好以卑怯的姿态拱身而入,自然有强烈的不安全感。
     强烈的不安全感造就了“炒X团”浓重的投机色彩,“炒X团”无法稳定预期在一个政策公开、透明和有足够保障的市场进行长期投资,也看到了这种高度管制下的严重市场缺陷,以煤矿领域为例,国有煤矿企业在享受行政保护采矿优先权的同时,不得不忍受煤矿资源价格被压制在正常市场交易价格之下。市场价格二元机制让“炒X团”有机可乘,他们只要有办法拿到采矿权,就可以在计划与市场之间的煤价落差中谋取暴利。
     更为令人不安的是,某些政府职能部门把持着资源分配的话语权,平整工程的资源“发包”权经常成为交易砝码,资源分配成为最易滋生腐败的环节之一。正如最新一期《?望》周刊载文指出,在一些煤矿,如此众多的政府官员和国企经营者打着股份制的旗号实行“官煤勾结”,“炒X团”中的部分投机者付出很小的贿赂费用,就可获取大片的优质资源。这些人也明白:如此灰色交易是违法的,于是滥采滥取成为最佳的成本回收模式。1月10日的新京报在“京郊产煤首富村成空村”报道中暴露出的严峻现实:某个煤矿资源区矿主数年间暴富背后,是滥采煤矿造成的生态灾难。
     文章认为,公众舆论与其说厌弃“炒X团”,不如说是痛恨败坏改革的“伪市场化”。国营企业在“市场化”伪装下继续垄断,一些政府官员借“市场化”制造寻租空间,既受行政管制所累,又乐于在行政管制中钻体制缺陷空子的“炒X团”,也对“伪市场化”有一种难以言说的复杂感情。
     文章认为,浙江省政府正式公布《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见》,确实是对“炒X团”的政策声援,声援“炒X团”能够以正当进入、平等竞争的方式参与到国家基础资源、公共服务设施的开发与经营中,破除以往种种不必要的行政管制门槛,减少市场资源与交易二元机制的人为壁垒,压缩权力与资本勾结寻租的生存空间。鼓励“炒X团”背后的庞大民营资本,能以更长久的稳定性投资为主导方向,真正成为中国未来国民经济发展的生力军。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。