[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京提高声调:台湾属于中华人民共和国的一部份
(博讯2006年3月08日)
    
     美国之音:中国大陆第十一个五年规划纲要草案明文列入“台湾属于中华人民共和国的一部份”,比起近年来大陆官员说过的“海峡两岸同属于一个中国”的提法有明显不同。
     (博讯 boxun.com)

      报道说,不仅国务院制定的《国民经济和社会发展第11个五年规划纲要》草案在涉及台湾的部份这样描述,国务院发展改革委员会主任马凯也对媒体说︰“这个问题并不是什么高深的问题,这是一个政治常识。台湾是中华人民共和国不可分割的神圣领土,这是一个永恒的真理,每一个中华民族的儿女都会把它坚持到底。”
    
      报道说,自从陈水扁宣布国统会终止运作、国统纲领终止适用以来,中国大陆方面不断提高批评台独势力的声调。
    
      台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤在接受采访时说,大陆向来对台湾采取“软的更软,硬的更硬”的两手策略,现在北京正在从硬的方面接连出招。
    
      他说︰“我觉得大陆基本上是要夺回对台政策的主导权,谈台湾是中国的一部份,台湾是属于中国的,这就表示说台独是中国的内政问题,中国要以它为主导来看待这个问题。”
    
      翁明贤预计,中国大陆还会推出一些硬的方面的措施,包括军事方面的准备。
    
      台湾大学政治系教授葛永光认为,两岸关系是一个互动的过程,当两岸关系比较和缓时,北京的立场就会比较宽松,比较有弹性;当两岸关系出现波折时,大陆方面的立场就会比较严厉,比较僵硬。
    
      他说︰“大陆这次的立场跟过去新三段论的说法或者九二共识相比,确实是有了一些调整。这个调整可能受到台湾最近废统论的影响,所以中国大陆的立场变得更僵硬、更没有弹性。”
    
      葛永光说,近年来中国对台政策的演变反映了两岸关系的互动过程。他说北京曾默认“一中各表”的“九二共识”,但是当李登辉提出“两国论”之后,大陆官方就开始直接或间接地否认“九二共识的存在”。
    
      葛永光表示,台湾政党轮替之后,大陆方面对在野党承认“九二共识”,但是未能就这个问题和执政党达成共识。葛永光认为,现在中国大陆从“九二共识”退回到“台湾是中华人民共和国一部份”的僵硬立场,反应了两岸关系的恶化,也预示这两岸紧张关系会有进一步的升级。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:是要一个中国,还是要台湾属于中国﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。