[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采访:黄菊没那么重要-上海帮看曾庆红(图)
(博讯2006年3月04日)
    
红花尤胜于黄菊

    红花尤胜于黄菊
    
    最近一个多月来,中国中央政治局常委、副总理黄菊一直没有在公开场合露面,德国之声记者采访了德国波鸿大学东亚研究所的中国问题专家辜学吾教授。辜教授认为,上海帮的中心人物是曾庆红,各界对黄菊的担忧过度了。
    
    中国官方本周三终于打破了几星期来的沉默,证实副总理黄菊确实染病。中国政协会议发言人吴建民在一次记者会上表示:不久前,黄菊因病住院治疗,现在正在恢复当中。这是北京政府首次就其健康状况做出回应。
    
    黄菊现在担任中国第一副总理,在政治局常委中名列第六。波鸿大学东亚研究所的辜学吾教授分析说,外界之所以如此关注黄菊的健康主要是出于两方面的原因:“一个可能是因为,黄菊是当时江泽民安插进去的。大家有一种猜测,在中央政治局9名常委这样的布局中如果有一位江泽民的亲信因病不能工作了,或许会对整个布局产生影响。有很多人是担忧,有很多人是一种猜测。第二个原因是,黄菊是中央政治局常委,在几位副总理中他基本扮演着常务副总理的职务,很多人都在猜测,中国的常务副总理会不会是总理的当然候选人。”
    
    尽管有这样的原因,辜学武教授还是认为,外界对于黄菊身体状况的关心有些过度,“我是觉得有点过度了。这种影响连我都感到有点惊讶。惊讶的原因一个是,黄菊在政坛上的表现非常一般,没有什么太大的政治作为。他以政治局常委的身份屈居常务副总理,本来对他来说就是一件很难受的事情。第二个是他所管理的事务并不是常务副总理的事,他主要的工作方向是财政,金融,包括现在几个大银行的改革,还有股份制的事情。但是现在中国的金融改革,财政市场的改革做得非常糟糕。我对他并不寄予非常大的希望。而且他在政治局九名常委中的地位和作用并不是那么重要。所以我对中国海内海外对黄菊生病忽然冒出这么大的反应不是太理解。”
    
    黄菊曾长期在上海工作。1987年作为上海市长候选人而被推荐为中央委员候选人,但最终落选,而且得票率极低。上海市长一职也因此由朱閒基担任。1991年朱閒基升任副总理后,黄菊终于出任上海市长,后来又晋升为上海市委书记并进入政治局。由于长期执掌上海市大权,黄菊也被认为是所谓“上海帮”的成员之一。因此,如果他真的病情严重并且卸任,是否会削弱上海帮在中国政坛的影响,也是一些媒体关注和猜测的焦点。
    
    对于这个问题,辜学吾教授也有自己的不同看法:“上海帮的影响,我自己的感觉是,不象人们想象中的那么严重。现在中央政治局的决策吧,基本上是由三个人主导,一个是胡锦涛,一个是温家宝,还有一个我的感觉是曾庆红。我觉得上海帮的领袖人物还是曾庆红。其他的,吴邦国啊,黄菊啊,他们都是跑腿的。只要曾庆红不出事,上海帮对政治局的影响并不会得到太大的削弱。从这个角度讲,黄菊是上是下,是病是退,都不会影响到上海帮在政治局常委中的基本走向。”
    
      文雨
    
      德国之声
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊因身体不适入院治疗 正在康复中
  • 黄菊没病?
  • 关于黄菊“消失”的最新报道
  • 香港媒体猜测黄菊可能病情严重
  • 副总理黄菊患病将对中国金融改革的影响?
  • 传黄菊来日无多准备辞职(图)
  • 据报中国副总理-江泽民亲信-黄菊患上胰脏癌(图)
  • 南华早报:黄菊被诊断罹患癌症
  • 北京媒体泄密?排名第六的黄菊正在秘密“外访”
  • 黄菊的“心病”和中共高层“病的艺术”
  • 外交部回答黄菊问题:反应缓慢含混不清
  • 黄菊接连缺席牵动中国政坛人事布局
  • 黄菊不见踪影,可能已经失势?
  • 黄菊最近少露面 传身体欠佳
  • 政治局团拜缘何独缺黄菊?
  • 矿难频仍:中国网民将矛头指向黄菊
  • 黄菊赶往新疆安抚兵团以防武装暴动
  • 黄菊家乡特别青睐台商(图)
  • 中国审计风暴:黄菊吃了一记闷棍
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 黄菊在政治局做检讨 亲家在美国坐着接馅饼/姜平
  • 黄菊的内衣 赖斯的男人
  • 潇湘浪人:能向黄菊李长春问责吗?谁来问责?
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员
  • 落选的曾庆红黄菊应立刻下台!打倒江曾反党集团!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。