[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国著名维权律师高智晟被警方强行拘留
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年3月04日)
    北京一名律师3月4日透露说,警方当天上午拘留了著名维权律师高智晟。这位律师称,高智晟在去办公室的路上,与3名便衣发生“冲突”并被带上一辆汽车。高智晟在电话中跟一位朋友讲述了发生的一切,随后他的电话就被抢走了。外电指出,中国当局已在两会召开前拘留了一些维权活动人士和抗议者。
    
     路透社最新发自北京的消息说,这名提供高智晟刚刚被警方拘留的北京人权律师,因担心自己可能会被官方控告,而要求不要公开其姓名。 (博讯 boxun.com)

    
    高智晟曾为一些持不同政见者和抗议者进行过辩护,日前还帮助组织了针对警察骚扰政治活动人士的抗议绝食。路透社说,高智晟早就表示由于自己公开批评政府,可能会被关押起来,近几周警察一直对其进行跟踪。
    
    美联社指出,据人权组织透露,在两会召开期间,中国官方正在拘留一些持不同政见者和抗议人士。最新消息说,近期进行的绝食抗议的着名维权律师高智晟已在3月4日被警方带走。
    
    据高智晟的朋友介绍,高当天上午在上班的路上,与几名便衣警察发生“冲突”,随后被3名国安人员带走。高的朋友说,高智晟与便衣警察大约进行了30多分钟的“混战”。随后,高给这位朋友打去电话,听起来他对此事很担心。
    
    随后,高智晟在接受一次电话采访时说,他已被当地警察局关押起来,“他们还没有给我一个理由,他们也不放我走。”说完,他就关掉了手机。
    
    另外,参加高智晟发起绝食维权行动的胡佳和六四伤残人士齐志勇早前也被当局拘留。齐志勇的妻子透露说,齐志勇在两会举行前在没有任何理由之下,被公安人员“奉上级命令带走”。她说,每年两会召开前,齐志勇都会被当局拘留,“开完会再说”。
    
    目前在北京在爱滋病活动人士万延海表示,当局警告十多名据信是在卖血时感染爱滋病的人士不要在两会期间到北京。
    
    BBC中文网指出,每年两会举行期间,数以千计的农民、失业工人、拆迁户等从贫穷或边远的地区来到北京,希望向人大代表们申诉他们的困难和官员们的贪污腐败。中国每年都高调举行政协和人大两会,显然是希望营造社会和谐稳定的气氛,当局同时在两会期间禁止民众上访或在北京举行抗议示威。
    
    人权组织指出,中国当局在两会召开前拘留了一些政治和维权活动人士,并警告其他人不要在两会期间进行抗议示威活动。按照惯例,北京的警察拘留上访的维权人士和把他们遣送回原居地。今年,被拘留和警告的人士包括要求得到更好医疗照顾的爱滋病人和一些被强征房屋或土地的拆迁户。
    
    总部设在纽约的人权组织中国人权指出,上海拆迁户刘新娟与唐霞珍等五人2月17日前往北京上访,22日他们被上海驻北京办事处人员截住,并于24日被强行送回上海,其中刘新娟抵达上海后,立即被送到闵行区精神卫生中心。这家精神病院的人员3月3日证实,刘新娟被关在里面。
    
    中国人权指出,这是自2003年3月以来刘新娟被第四次送进精神病医院,总共被关押了250多天。该组织指出,上海上访人员王丽卿最近也被警察软禁在家。她的哥哥王黎庄于2月24日被上海公安当局带走。据信,当局怀疑王黎庄在网上发布了上海上访人员声援高智晟律师绝食活动的消息。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。