[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤处境显胡锦涛猫腻/金亚铭
(博讯2006年3月04日)
    金亚铭
    
     春节期间北京散布消息,前中共总书记赵紫阳的助手「鲍彤年前被宣布取消看管,过节自由了」。传言者说得有鼻子有眼的,说是鸡年尾宣布的。 (博讯 boxun.com)

    
    作词纪实斥谣言
    
     然而当事人鲍彤先生则斩钉截铁的回覆:这「肯定是谣言」。鲍彤还特地为此写了一首词传给友人消毒。
    
     「今天(二月七日)出门,和年初一到初八一样,有尾随如故。作词纪实。请寄覆曹张诸君子。
    
    《如梦令》
    
     丙戌春节纪实
     走路盯梢依旧,
     电话控监依旧。
     寄语好心人,
     专政暂无新旧。
     新旧,新旧,
     一党皇天依旧。
    
     事实是:今年春节期间,无论是鲍彤还是其家人出门,贴身跟踪的便衣警察都多达二十余人,车辆也比较平时有明显的增加,与以往不同的是,如果鲍彤或家人与外人会面,跟踪的便衣人员,往往兵分两路,除了一部分继续跟踪鲍及其家人,还分出一部分去跟踪接触过鲍的人。把这种监控形容为全方位的「紧逼盯人」也不为过。
    
    监控鲍家的「免费电话」
    
     此外,鲍彤家的电话也受到极为特别的控制:通常如果是家里的小孩与同学通电话,基本没事;亲戚朋友很少能打电话到鲍彤家里,鲍彤夫人蒋宗曹女士与同事朋友通电话,很不稳定,少数时候也能通,但是一旦通话双方用上海话交流的时候,电话马上就被掐断。前一阵子,住鲍彤家一位九+多岁的亲戚去世,鲍彤给北京有关当局「打报告」请窃听电话的人手下留情,「这几天有外地的报丧电话」,居然那几天的电话就比较正常了。
    
     讲到鲍彤家的电话,还有一个情况是不能遗漏的。一年多前鲍彤给电话公司去电话说,我们按照规定是预付了六百元押金打长途电话的,但是家里的电话根本就不能打长途电话,甚至外面来的长途电话也打不进来,就是通上了话的普通电话也随时被掐断,这明显是电话公司违约……电话公司无言以对。此后,鲍彤也不再向电话公司缴付电话费,一年来,这个电话事实上成了中共安全部门监控鲍彤的个「免费电话」。还有,就是鲍彤家人所用的手机也经常(而且常常是在紧要关头)遭到不明电讯信号的干扰,那些干扰的噪音有时甚至完全阻断了通讯。
    
    被剥夺正常的上网权利
    
     鲍彤家里的电话还有一个奇怪的现象,好几次拿起听筒,传来的竟然是法-功的内容,如「法-大法好」,明显是有人嫁祸法-功,报告公安局也不甚了了。在第四代核心继续严打法轮功的大背景下,法轮功信息传播竟然可以在天子脚下如入无人之境,实在也是难得的景观了。
    
     鲍彤的外甥女打电话申请安装网络宽频,电话公司很爽快地答应第二天午去安装,但是到了时间却不见有人来安装,再去电话问,答曰他们也不知什么原因,反正你那里不能装。后再去电话想继续交涉,竟然连电话都没有人接了。在一个网络时代,在一 个世界上最大的网络国家的首都,不但鲍彤本人,连他家人的正常上网权利也被剥夺了。
    
    警察动粗伤人 便衣抢夺邮件
    
     去年一月十七日赵紫阳去世,为了阻止鲍彤参加赵家的悼念活动,不仅监控鲍家的警力空前加强,十八日鲍彤夫妇执意要去赵紫阳灵堂吊唁,有恃无恐的警察竟然动相,结果鲍彤夫人蒋宗曹被推倒在地,脊椎骨骨折,鲍彤本人也被打伤手腕、小手指骨折。最后在党内外巨大舆论压力下,当局二十九日清晨五点,让右手打著夹板的鲍彤到北京医院向赵紫阳遗体告别。下半年,美国总统布什访问北京,公安警察又公然坐到鲍彤家门口,硬是堵著不让鲍彤出门。
    
     鲍彤去邮局寄信(给国家领导人的申诉),在大庭广众之下,跟踪的便衣人员竟然要从鲍彤手中抢夺他准备邮寄的信件,当鲍彤愤怒夺回自己的邮件并到外面投进邮筒以后,便衣人员就分作两路,除了继续跟踪鲍彤,并留人守在邮一同边上,同时打电话通知邮局派员立即来开启邮筒,取走鲍彤投寄的信件……
    
     一九九六年坐牢七年的鲍彤被「刑满释放」,当局却把他继续软禁在北京的郊区西山不让他回家,整整一年时间,直到鲍彤家人被迫作出妥协让步同意搬出原来的旧址,迁到远离市区的新居。
    
     当时周围已经安排好了各类监控人员,才让鲍彤回家。然而,在外面竟出现了报道,说「曾庆红解决了鲍彤的住房问题」……。明明是把人家「扫地出门」……从小监狱放到一个稍大些的监狱,而且还牵连鲍彤家人与他一起继续「坐牢」,中南海却还要往自己脸上贴金,天底下还有比这更无耻的吗?
    
    好话说尽 坏事做绝
    
     眼下中南海当局又故伎重演,明明是对鲍彤的监控措施节节升高,却还要编造谣言说恢复了他的自由。这其中的两手策略也是非常明显的。一方面鲍彤是个指标性人物,他不仅在胡赵时代为开放改革立下汗马功劳,现在也是公开的中共「反对派」人士中最高级别的前中共高级官员。另一方面,近年来鲍彤的国际知名度有增无减,一九九四年鲍彤被世界人权观察评选为人权观察员,一九九八年被中国民主教育基金会评选为中国「杰出民主人士」……他一直是国际新闻媒体关注的对象。因此,一旦称改善了鲍彤的处境,给现任当权者带来的好处是显而易见的。
    
     问题是,中南海要这种效果但又不愿为此付出代价,非但如此他还想从中渔利呢!政治压迫丝毫不能放松,并且还要提升监控的力度。竟然愚蠢的认为,散布谣言也许能侥幸过关,……这倒是一付合现任中南海当权者的两极化政治行为模式──「好话说尽,坏事做绝」。
    
     无独有偶,这与近来海内外都有人在炒作「北京智囊对胡温新政的权威解读」,有异曲同工之妙───明明是胡温新政早已破产,却有人偏偏热衷於炒冷饭,到底是因为十七大将临,利欲熏心者急於邀功?还是胡锦涛即将访美,有心人士策划发放的公关气球?……?这种种猫腻已被鲍彤的实际处境无情地戳穿!
    
    (动向2月号)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:《如夢令》 丙戌春節紀實
  • 鲍彤将诉诸法律,把违法的领导机关送上被告席
  • 鲍彤医院告别紫阳 未能参加告别仪式
  • 鲍彤被禁出门 妻子胸椎骨折仍住院
  • 访谈节录:鲍彤谈赵紫阳
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 鲍彤谈七一游行与蒋彦永
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 鲍彤:我和赵紫阳的處境
  • 鲍彤公开信称赵紫阳处境难改善
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤就《给人大的信》 答法广记者
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 鲍彤在国际人权节答法国国际广播电台记者问
  • 鲍彤:还好今夜维园有烛光
  • 鲍彤:咫尺天涯念紫阳(图)
  • 鲍彤:正是人权"最好"时
  • 鲍彤:三个代表入宪,未必是福
  • 鲍彤: 蒋彦永的信分量极重,非同寻常
  • 鲍彤谈中共中央一号文件
  • 一元领导和多元市场的矛盾---评三中全会关于完善市场的决定-- 鲍彤
  • 鲍彤:一元领导和多元市场的矛盾──评三中全会关于完善市场的决定
  • 三中全会不知道算不算一次重要的会议-- 鲍彤
  • 鲍彤谈“秦城交代”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。