[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北民办教师节后多次上访请愿
(博讯2006年3月02日)
    春节过后,湖北省随州市民办教师又进行了多场上访维权活动。2006年2月27日,随州下了一场小雪,民办老师们又到随州市政府进行了年后新一轮的上访请愿活动。这次到市政府上访请愿的民师以被辞退的民师为主。被辞退的民办教师是指政府发放了一定的生活补偿费后,把他们辞退回家的教师。这次民师上访,老师们主要的要求是要政府解决“老有所养”的问题。这次上访请愿活动政府进行了百般阻挠。我本人在现场观察了两个多小时,我看到了随州市曾都区教育局的一位科长和一位办事员一直在现场,我还看到了各乡镇学校的校长及其它干部一直在场“劝”老师们回去,我还看到我的老家:随州市经济开发区望城岗村的村支书和村主任在场“劝”老师们回去,我更看到了大量的民办老师被人拉上车、推上车带走。同时我还看到与政府谈判的教师代表在政府门前介绍情况时被四、五个人指称搞“演讲”而欲强行带走不成。现场还有老师介绍说有老师准备前来市政府但被人堵在家中。由于上述情况,27日上午到随州市政府现场的民办教师人数大大减少,最多时也不足一百人。到场的民师代表与市政府相关人员进行了谈话,被告之“养老金应由曾都区政府解决,你们应找区政府”。
    
     2006年3月2日上午,随州市曾都区南郊、安居、环潭、均川、唐镇、尚市六个乡镇十多名退养教师代表到随州市曾都区教育局进行了上访请愿活动。退养教师是指被辞退回家,政府每月发放 200多元生活费的教师。教师们认为这个退养费标准过低,自己从事了一辈子教学工作,现在又没有医疗保险,致使“老无所医”。这次退养教师们上访采取的方式非常理性。他们这次到教育局来主要是要求政府做到政务公开,向他们公布有关民师的政策文件,以便依法维权。老师们在交给教育局的一份申请书上写道:“依据省教育厅 200511月24日下发的《关于报告解决民办教师工作情况的通知》,特申请教育行政机关依据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《湖北省政府信息公开规定》,履行信息公开义务,公开我区上报省教育厅的“一次性解决民办教师问题工作统计表”,方便申请人查阅,以保障民办教师(行政相对人)的咨询、知情、参与和救济等合法权益”。 3月2日上午,教育局一名科长和另外三名工作人员和退养教师们进行了会谈,经过两个多小时的交涉,教育局工作人员将“一次性解决民办教师问题工作统计表”等几份文件交给了民办老师们。老师们表示,他们还会继续进行上访维权活动。 (博讯 boxun.com)

    
     作为一名维权人士,我一直关注民师们的维权活动。近日有老师告诉我曾都区原区长兑现了自己去年年底的承诺,原先拖欠辞退民师的辞退费已发给了老师们,我们也很高兴 2006年3月2日曾都区教育局积极回应了老师们的要求。但遗憾的是在2006年2月27日的民师上访请愿活动中,政府进行了大规模的拦截和阻挠。在此,我呼吁政府应尊重民办教师的合法权益,急他们之所急,尽快解决这一历史遗留问题。
    
     《民生观察》刘飞跃供稿
    
     2006、3、 2 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北民办教师维权活动最新消息/刘飞跃
  • 民办教师多年上访无结果 湖北随州政府门前再次集会请愿/刘飞跃
  • 广东将出台政策使民办教师享受公办待遇
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。